Астрахань Вторник, 28 мая
Общество, 13.09.2023 15:11

Астраханскую нефтяную компанию пытается присвоить ее бельгийский партнер

На фоне скандала со стратегическим предприятием «Волжский оргсинтез» – оно оказалось под контролем бизнесмена с украинским паспортом и было возвращено государству по решению суда, – а также скандала вокруг АО «Южная нефтяная компания», о котором мы писали ранее, разворачивается не менее захватывающая история, связанная со стратегическим бизнесом на Юге России.

ООО «Вязовское» зарегистрировано на территории России и, как минимум с 2013 года, добывает углеводородное сырье в Черноярском районе Астраханской области, что и делает его предприятием стратегической значимости. С того же года компания осуществляет свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством и неоднократно проверялась контролирующими органами. Соучредителями ООО «Вязовское» в равных долях являются предприятие «ДАНРО БВБА» под руководством бельгийского бизнесмена Хендрика Даннеелса и российская компания ООО «Недра».

Бельгия тоже есть в перечне недружественных России иностранных государств как член Европейского союза, а учитывая политический курс этой страны, «ДАНРО БВБА» пытается установить полный корпоративный контроль над компанией ООО «Вязовское» через подконтрольных бельгийскому бизнесмену россиян. Кроме того, Хендрик Даннеелс предъявил компании требование немедленно возвратить инвестиции в размере порядка 5 миллионов долларов. Вредит иностранный партнер не только действиями, но и бездействием – он уклоняется от принятия ключевых решений для осуществления нормальной хозяйственной деятельности компании, что, по информации независимого источника, привело к крайне тяжелой финансовой ситуации на предприятии. Так, в результате бездействия, практически все ключевые решения для выхода из кризиса блокируются, а сама компания на грани банкротства.

Представители «ДАНРО БВБА» подали ряд обращений в правоохранительные органы России о фиктивных нарушениях со стороны ООО «Вязовское». Эксперты посчитали, что таким образом бельгийские компаньоны желали очернить репутацию компании и оказать давление на российского партнера. Астраханские правоохранители не выявили доводов, изложенных в обращениях бельгийской компании.

Иностранный участник, пользуясь своим 50% влиянием на российскую компанию, пытается захватить стратегический нефтяной бизнес и вывести вложенные в нее инвестиции за рубеж, для чего потребовал досрочного прекращения полномочий гендиректора и назначения на эту должность подконтрольного ему лица.

Все это противоречит позициям второго российского участника доли ООО «Вязовское», который предпринимает попытки для решения всех текущих вопросов деятельности компании, планирует вывести добычу углеводородного сырья на территории Черноярского района на серьезный уровень, а также создать дополнительные рабочие места и вносить налоги в местный бюджет.

Бельгийская компания же начала отправлять директору ООО «Недра» угрозы, в связи с чем он, опасаясь за безопасность своей семьи и себя, сменил место жительства и обратился за помощью в правоохранительные органы.

По оценке независимых специалистов, конечной целью бельгийской компании может являться отстранение российского участника от управления компанией и продажа за бесценок имущества российской стратегической нефтедобывающей компании.

Вмешается ли в эту ситуацию государство – вопрос открытый.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ДАНРО БВБАНедраХендрик ДаннеелсВязовскоенефтяная компаниякошмарят бизнесБельгия
0
0