Астраханцам предлагают пройти тест на деменцию
![Астраханцам предлагают пройти тест на деменцию Астраханцам предлагают пройти тест на деменцию](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/14e/84rr6sxpzvm6nn4h4sjqzuy218a5gitd/shutterstock_1136971007.jpg)
Фото: usagainstalzheimers.org
Читайте также:
- За 16 октября в Астраханской области выявлено 26 случаев заражения COVID-19 (17.10.2022 12:34)
- В Астраханской области за прошедшую неделю зафиксировано 209 случаев заражения COVID-19 (16.10.2022 11:20)
- В ходе прививочной кампании против гриппа привились 21,1% астраханцев (15.10.2022 10:30)
- В Астрахани в детской поликлинике появилось новое офтальмологическое оборудование (14.10.2022 09:58)
- В Астраханской области выполнили план по оснащению медицинских учреждений на 2022 год (14.10.2022 07:30)
Деменция – это приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков.
На 2022 год в мире насчитывают 47 миллионов пациентов с деменцией и ежегодно фиксируют более 7 миллионов новых случаев заболевания.
Как не допустить развитие болезни и на какие симптомы стоит обратить внимание рассказали на семинаре в Александро-Мариинской больнице, инициированном министерством здравоохранения Астраханской области при поддержке главного внештатного невролога региона Регины Маминой, главного внештатного гериатра Юлии Ваксер и специалистов областной больницы. Семинар курировали организаторы социального проекта Мемини, основная задача которого – поддержка семей, столкнувшихся с проблемой деменции.
В семинаре участвовали более 60 пациентов пожилого возраста, многие из них пришли на беседу с врачами в сопровождении родственников.
«Именно близкие люди в первую очередь могут заметить начало развития когнитивных расстройств у пациента и своевременно обратиться к специалистам за помощью. Причиной развития болезни могут стать хронические заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенные инсульты, ожирение. Ситуация значительно осложняется, если пациент имеет вредные привычки и ведёт малоподвижный образ жизни», – упомянула в своей лекции заведующая неврологическим отделением № 2 АМОКБ Елена Асфандиярова.
Подробно о мерах профилактики врач поговорила с участниками в ходе викторины «Верю-не верю». Основные рекомендации, которые назвала специалист, – оградить людей пожилого возраста от негативной информации, выбирать для досуга увлечения, которые помогут увеличить количество нейронов в мозге: кроссворды, судоку, заучивание стихов и даже развивающие мышление компьютерные игры, утренняя зарядка, правильное питание и общение с близкими. Таков минимум для всех страдающих деменцией пациентов старше шестидесяти лет.
Слушателям лекции предложили пройти тестирование, в ходе которого специалисты выявили пациентов с риском развития болезни: с ними врачи более подробно поговорили после семинара.
Симптомы, которые могут быть признаками деменции, следующие:
- сложности с выражением мыслей;
- плохая память;
- угасание интереса к увлечениям;
- резкие и бесконтрольные изменения в настроении и характере;
- потеря временной и пространственной ориентации.
Отметили эти симптомы у себя? Не спешите ставить диагнозы – у Вас есть возможность проверить себя в простом онлайн тестировании на сайте соцпроекта «МЕМИНИ». Для прохождения теста не нужно указывать личную информацию, а результат доступен сразу после прохождения.
Астраханцы, помните – своевременно поставленный диагноз позволяет провести пациенту соответствующую терапию и значительно продлить активную фазу его жизни.
Юлия Дергачёва, по материалам министерства здравоохранения Астраханской области
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/c3f/qddfx3fr9fzg3rm29v8d86q3j3pugah5/WhatsApp-Image-2022_08_01-at-11.08.46.jpeg)
Новости на Блoкнoт-Астрахань