Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 01.04.2020 16:00

Астраханцы на самоизоляции. Семь вопросов врачу-травматологу

Астраханская область находится на карантине. Вот уже несколько дней большинство жителей региона сидят дома в режиме самоизоляции. Мы решили узнать, как карантинные меры сказались на людях той или иной профессии. Мы уже рассказали вам, каково на самоизоляции школьному учителю. Вторым нашим собеседником стал врач-травматолог.

Вы не ушли на карантин?

Мы не ушли на карантин, работаем. Сегодня получили пропуска, чтобы ездить на машине на работу. Также выдали и пропуск на машину с логотипом больницы.

Сильно возросла нагрузка на работе?

Я травматолог-ортопед. Пока что у нас ни одного травматолога не привлекли к работе с больными коронавирусом. Мы выполняем ту работу, которую выполняли и раньше.  На данный момент она никак не связана с инфекцией.

Как вы формируете свой быт в новых условиях? В нерабочей жизни, бытовой соблюдаете карантин?

На работе у нас строгое соблюдение эпидрежима, мы постоянно носим маски. Не снимаем их даже в ординаторской, расстаемся с маской только, когда едим. Стараемся чаще мыть руки, у нас есть антисептики, которые висят и в коридоре и в ординаторской. Когда приходим к пациентам, то минимизируем контакты, используем одноразовые перчатки. Также периодически кварцуется ординаторская. Вне рабочей жизни соблюдаем карантин. Я стараюсь не выходить из дома, максимум до магазина. Супруга тоже.

Не страшно быть на передовой в эти дни?

Честно говоря, пока не страшно, потому что соблюдаем все правила. С другой стороны, нас еще это сильно не коснулось,возможно, поэтому пока и нет страха. Напрягает только поведение некоторых друзей, товарищей, коллег. Очень сложно всем исключить рукопожатия. Я, наверное, один, кто в нашей ординаторской здоровается дистанционно. Может остальные и правы, но я стараюсь не здороваться за руку.

Поведение и настроение пациентов изменились?

У тех, кто лежит в отделении, настроение никак не поменялось. У них текущие проблемы, переломы и все прочее. Плановую госпитализацию мы отменили. Последнего пациента с деформациями стоп я прооперировал на прошлой неделе, а уже на второй день я его выписал. А экстренные пациенты лежат, либо ждут операции, либо уже прооперированы и проходят реабилитацию. Есть некоторые неадекваты, которые выходят на улицу, наплевав на предупреждения. Пару дней назад был такой случай, но после выходных этого пациента уже выписали.

Поступающих больных в основном привозит скорая помощь. Резко сократилось число самообращений, небольших травм. Если приходят, то с тем, что нельзя стерпеть: перелом или выраженный ушиб, гематома. Таких пациентов, которые раньше приходили из-за того, что в поликлинике им долго ждать очереди, практически нет. Все приходят по делу.

Какие меры для безопасности используете?

Маски, антисептики, одноразовые перчатки. Все как у всех остальных, на самом деле.

Чего вам больше всего не хватает на карантине?

Я, например, последний раз бегал то ли в субботу то ли в пятницу. Мне не хватает как раз пробежки по улице. Может быть, я бы сходил на йогу. Мне не хватает именно спортивных каких-то мероприятий. А дома мне есть, чем заняться. Например, написанием научных статей, чтением научной литературы, просмотром видеоматериалов, в том числе про коронавирусу.

Что сделаете первым делом, когда все закончится?

Первым делом, сниму маску. Потому что даже сейчас, общаясь с вами по телефону, я сижу в маске. Даже не подумал ее снять, хотя нахожусь в комнате один. И, конечно, сразу же поеду и обниму маму. Потому что пришлось минимизировать контакты, и я не видел ее уже целую неделю. К сожалению, как бы я ни скучал, но из-за обстановки, сложившейся вокруг, не смогу себе позволить сделать это в ближайшее время.

Астраханские врачи жертвуют многим ради нашего здоровья. И каждый из нас может помочь медикам, причем сделать это будет очень просто. Главное не покидать своего жилища без острой необходимости и соблюдать все предписанные правила безопасности. Впереди вас ждут интервью с представителями других разнообразных профессий. Мы узнаем, как астраханцы коротают время в непростой период самоизоляции и, конечно, расскажем, вам об этом. Оставайтесь дома, оставайтесь с "Блокнотом".

Эрик Ахмедьяров

Тема: