Астрахань Среда, 05 октября
Общество, 19.09.2022 16:05

Астраханцы смогут выбирать способ оплаты общедомовых нужд в многоквартирных домах

С 1 сентября 2022 года изменился порядок расчета за содержание общедомового имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщила Астраханская энергосбытовая компания 

С 1 сентября 2022 года астраханцы могут выбирать, как будет производиться оплата за ОДН. Способов всего три. Первый — по фактическим показаниям счётчика. Его преимущества — работу и показания прибора учёта можно будет регулировать, не будет корректировки платежей в конце года и перерасчётов. 

Второй способ – размер платы высчитывается по среднемесячному объёму потребления за предыдущий год. Вместе с тем каждый год потребителей будет ждать перерасчёт по фактически потреблённым ресурсам. Третьим способом можно воспользоваться в случае, если не выбран метод начисления по фактическим показаниям. В этом случае размер платы зависит от нормативов — с ежегодным перерасчётом. 

Расчет платы за ОДН по нормативу будет производиться при отсутствии общедомового счётчика. Ежемесячная плата за ОДН по-прежнему будет начисляться в соответствии с нормативом, а при принятии собственниками соответствующего решения – по среднемесячному объему. По окончании года на основании показаний приборов учета будет определяться фактический объем потребления, разницу будут вычитать из последующих начислений. Если собственники не желают, чтобы им начислялись корректировки за общедомовые нужды, они могут организовать общее собрание и принять решение о начислении платы по фактическим показаниям общедомовых приборов учета за отчётный месяц.

Алексей Кипарисов 




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханцымногоквартирные домаплатаэнергосбытовая компания
0
0
z1