Астрахань Суббота, 30 ноября

Баскунчак надо спасать от пересыхания: озеро в год получает воды в два раза меньше, чем теряет на испарение

Летом в районе озера Баскунчак работала экспедиция ученых из научно-исследовательского Института озероведения Российской академии наук. Институт озероведения – это главное научное учреждение России, изучающее озера не только в России, но и по всему миру. Институт основали и поныне в нем работают ученые с мировым именем, выдающиеся отечественные исследователи, чьи имена вошли во все энциклопедии: Н.М.Страхов, Д.В.Наливкин, С.В.Калесник, А.Ф.Трешников и другие.

В Ахтубинском районе ученые НИИ озероведения изучали как изменения климата влияют на состояние самого известного соляного озера России. Географы, биологи, химики проводили измерения, изучали космические снимки и данные космического зондирования Баскунчака. 

Ни для кого не секрет, что климат Земли меняется. Средние температуры на нашей планете постепенно растут, в результате засушливые зоны становятся еще более засушливыми и жаркими. Прошедшее лето тому пример, дождей в Астраханской области выпало меньше обычного, летом сравнительно прохладных дней было меньше обычного. 

В районе Баскунчака осадков выпадает все меньше и это настораживает ученых, так как с поверхности озера воды испаряется вдвое больше, чем попадает в виде осадков и поступает из ручьев и речек. Если так будет продолжаться дальше, то поверхность Баскунчака будет полностью сухой, вода с поверхности исчезнет полностью. Ученые назвали цифры: осадков в год на поверхность Баскунчака выпадает за год 260-280 мм, а испаряется с поверхности за то же время 540 мм. 

WhatsApp Image 2020-12-15 at 18.58.42 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-12-15 at 18.58.42 (2).jpeg

На другом известном соляном озере Эльтон толщина водного слоя над коркой соли весной достигает полутора метров и не падает ниже 10-15 см даже в августе, а поверхность Баскунчака уже сейчас закрывается водой не полностью. Чем грозит высыхание озера жителям Ахтубинского и других близлежащих районов Астраханской области?

Ученые предупреждают: Баскунчак может повторить грустную судьбу Аральского моря – некогда одного из крупнейших озер мира. В конце 60-х годов прошлого века Аральское море начало недополучать воды из-за большого разбора на орошение. Арал начал быстро засоляться, а его уровень падать. Ученые забили тревогу, но их никто не слушал. В результате сначала в Арале исчезла рыба, а к концу 80-х озеро распалось на два мелководных водоема, один из которых полностью вскоре пересох. Корка соли площадью в десятки тысяч квадратных километров быстро была разрушена ветрами и миллионы тонн ядовитой пыли, поднятые в воздух, начали выпадать даже на огромном удалении от Арала, убивая все живое. В Приаралье началось экологическое бедствие. 

Баскунчак в сотни раз меньше Арала, но его пересыхание тоже может наделать немало бед. Рядом с пересохшим соляным озером такого размера жить будет невозможно. Поднятая в воздух пыль вперемежку с солью накроет Волго-Ахтубинскую пойму, нанесет вред сельскому хозяйству и рыболовству, гнездовьям птиц. Волго-Ахтубинской пойме пересыхание Баскунчака может нанести невосполнимый вред.
Допустить пересыхания Баскунчака нельзя ни в коем случае. Уже сейчас нужно думать о том, как сохранить уникальный природный объект и стратегически важную для России промышленную зону, дающую средства к существованию тысячам семей.

Первоочередной задачей является восстановление естественного притока воды в Баскунчак. Более полувека назад, когда осадков было гораздо больше, чем сейчас, на речках и ручьях, питающих озеро, было построено несколько дамб. Сейчас эти дамбы наносят огромный вред Баскунчаку, резко ускоряя его высыхание, пользы от них нет никакой, их снос никак не повлияет на растительный и животный мир вокруг озера. Поэтому первым шагом к спасению Баскунчака является снос этих дамб. Последующие шаги должны быть направлены на соблюдение правил разумного и ответственного природопользования, поддержания оптимального водного режима, в этом может быть полезен опыт разработки программы реабилитации зоны Аральского моря. 

WhatsApp Image 2020-12-15 at 19.05.54.jpeg

Ученые обещают продолжить наблюдение за Баскунчаком и регулярно давать рекомендации, чтобы «всероссийская солонка» и ее окрестности оставались жемчужиной природы, желанным местом для туристов, местом, где можно поправить здоровье, совершить увлекательные путешествия, наблюдать за суровой, но красивой природой и завести в турпоходах новых друзей.

Евгения Повелецкая

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
3