Астрахань Вторник, 28 июня
Общество, 18.05.2022 09:15

Блокада по-астрахански: 2 месяца жители села Ямное отрезаны от цивилизации из-за сломавшегося буксира

В конце апреля житель села Ямное Икрянинского района Александр обратился в администрацию губернатора Астраханской области с серьезной проблемой. На переправе через реку Ямная почти 2 месяца не действует переправа: буксир сломался, и жители не имеют возможности нормально выезжать из села, а в село не могут добраться экстренные и коммунальные службы.

По словам Александра, подобные эпизоды случаются периодически на протяжении 5 лет:

- У администрации Икрянинского района никогда нет денег на ремонт буксира! – пишет Александр. – Буксир оттащили в село Икряное, где он стоит без дела и без ремонта все это время.


К слову, переправа через реку Ямная – не единственный путь «в мир». До села Ямное есть альтернативный проезд. Чтобы попасть на него, нужно ехать по трассе Е119 до паромной переправы в село Трудфронт, от которого до Ямного ведет грунтовка протяженностью 14 км, засыпанная крупной фракцией гравия. И даже якобы существует некий проект по обустройству этого пути, но уже несколько лет этот проект не реализуется.

- В прошлом году эту дорогу засыпали гравием, и все! – делится Александр. – Лет 5-6 они (администрация – прим.авт.) пытаются ее сделать, но воз и ныне там. Так как гравий крупный, там опасно ездить: запросто можно повредить авто. К нам Экоцентр недели 2 отказывался ехать, легковому автомобилю тем более тяжело там двигаться. Что уж говорить о машине скорой помощи, она попросту не поедет в село по такой дороге.

Таким образом, дорога со стороны села Маячное остается единственным путем в Ямное, которое сейчас отрезано от цивилизации из-за недействующего парома.

Александр написал обращение в администрацию губернатора, на которое ему пришел ответ, что обращение передано в Минтранс региона, ответ на него будет предоставлен в течение 30 дней.

Это значит, что жители села еще как минимум месяц будут без транспортной связи с другими населенными пунктами, без адекватного обеспечения продуктами и экстренной помощью.



Сейчас инициативная группа жителей села вместе с Александром готовит коллективное письмо на имя губернатора области Игоря Бабушкина. Активисты хотят предложить на рассмотрение свое решение многолетней проблемы: организацию понтонной переправы через реку Ямная.

- Это будет дешевле и быстрее, чем постоянно реанимировать старый буксир, - считают сельчане.

Между тем, в России не первый год реализуется национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Интересно, внесена ли в перечень объектов на реконструкцию дорога между селами Ямное и Трудфронт?

Вера Никанорова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

обращение в редакциюгубернатор Игорь Бабушкинпаромная переправаИкрянинский район
1
0
z1