Астрахань Понедельник, 29 ноября
Общество, 05.08.2021 05:42

Больные раком астраханцы остались без возможности качественной диагностики болезни

По официальным данным минздрава, который обнародовал статистику по заболеваемости онкологией за 2020 год, оказалось, что в Астраханской области всё не так уж и плохо. Мы не попали в рейтинг регионов, где чаще всего болеют раком, но и не заняли почётную позицию в списке, где с этой болезнью сталкиваются реже всего. При этом территориально регионы в обоих рейтингах раскиданы по всей стране, поэтому списать заболеваемость только на плохую экологию или климат нельзя.

Но рассказать мы хотим о другом – о помощи, которую оказывают онкобольным, и о том, как хорошие специалисты остаются без работы, а пациенты - без возможности получить квалифицированную помощь.

В нашу редакцию обратилась астраханка, которая пожелала, чтобы её имя осталось анонимным. Назовём её Елена. В 2012 году у женщины нашли рак, и до 2019 года болезнь находилась в стадии ремиссии, а потом случилось обширное метастазирование, что привело к поражению печени и костей. К сожалению, в Астрахани, по словам нашей героини, ей не смогли помочь. Нет, не то, чтобы специалисты у нас плохие, ни в коем случае. Просто не было того, что в тот момент Елене было так необходимо. И пришлось ехать в Москву на диагностику ПЭТ-КТ.

Наверное, нужно пояснить, что это за технология и почему она так важна для людей с онкозаболеваниями. ПЭТ-КТ – это улучшенный вариант КТ, где при помощи вводимого в организм универсального вещества, помеченного радиоактивными атомами, можно узнать место наибольшего скопления злокачественных образований. Зачастую на это исследование отправляют людей, которые уже знают своё заболевание, чтобы найти в организме метастазы, или пациентов, чьи диагнозы попадают под сомнение. Также исследование помогает определить эффективность лечения и применяется в качестве диагностики рецидива заболевания.

Каждый полгода астраханка ездила в Москву по квоте на обследование, пока не узнала, что несколько месяцев назад ПЭТ-КТ появился в Астрахани. К слову, несмотря на то, что сама диагностика бесплатная, по полису ОМС и направлению врача, пациентам приходилось оплачивать дорогу и проживание. К сожалению, не у всех была возможность лечь под этот аппарат, который на данный момент является самым точным определителем раковых заболеваний. То есть сделанный вовремя анализ организма может минимизировать удар, который наносит рак, и максимально точно определить, в какой точке нужно начинать лечение.

Но счастье оказалось мимолётным. Спустя несколько месяцев клиника закрылась, и, по словам Елены, причиной стало нарушение договорённостей между предпринимателей и минздравом.

«С 2019 года, после того, как у меня произошло обширное метастазирование, я каждые шесть месяцев ложилась под этот аппарат и врачи смотрели моё состояние. До того, как я попала в астраханскую клинику, я обследовалась в Москве. Дело в том, что обследование бесплатно в любой точке страны, но вопрос в том, что сами понимаете, дорога – это деньги, проживание – деньги. А главное - вопрос в физическом состоянии пациента. Вот сейчас у меня ремиссия и я легко могу сесть на самолёт. Но большинство людей, которых направляют на ПЭТ-КТ, находятся в очень тяжёлом физическом состоянии. Даже пара часов для них мука.

Несколько месяцев назад в Астрахани открылась частная клиника, где стали проводить это исследование. Вы представляете, какая возможность появилась у тех, кто не мог попасть в другие города из-за финансовых трудностей? Но удалось мне побывать там лишь один раз. 

4 июня мне позвонила мой врач с онкологии, которая ведёт моё лечение, и сказала, что пошёл слух, будто клиника закрывается. И представляете, я действительно попала на последний день их работы. Когда я пошла на диагностику, то испытала шок. Как говорится, есть с чем сравнить. Я проходила обследование и в Израиле, и в Москве. И когда я попала к нам на ПЭТ-КТ, вы знаете, там оказался такой высочайший уровень профессионалов. Я была в восторге: и плед подадут, и воду нальют, и ремонт, и персонал. Поверьте, такого даже в Израиле не было.

В общем, спросила я несколько людей из персонала, действительно ли клиника закрывается. Сложно было поверить: во-первых, никто виду не подавал, что это последний день работы, а во-вторых, сколько денег было вложено. На мой вопрос о причине, по которой они закрываются, мне ответили – недостаточное финансирование. По словам врачей, когда они открывали клинику, была одна договорённость с минздравом по поводу оплаты исследования за каждого пациента. А по факту им еле-еле хватает на радиоактивные вещества. И несколько месяцев, что они тут находятся, постоянно работали в минус.

Нельзя сказать, что проблема в предпринимателе. В других городах же клиники работают, закрыли филиал только в Астрахани. В общем, сказали мне, что закрываются до ноября, и распустили весь персонал за свой счёт. Но вы же понимаете, что профессионалы такого уровня не будут сидеть и ждать. Вы представляете, какого там класса специалисты! Там же дело не только в технической работе, там ещё нужно прочитать правильно результаты и ввести препарат», - рассказывает Елена.

И пока двери клиники были закрыты, астраханка решили обратиться к президенту и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. И как часто это бывает, с федерального уровня проблему спустили на региональный. Письмо пришло за подписью самого А.Спирина. И миндзрав прислал девушке ответ, который, по её словам, привёл в тихий ужас. Если коротко, то суть в том, что аппарат ПЭТ-КТ, по мнению ведомства, необязателен. И без него спокойно можно прожить. В ведомстве перечислили, какие в Астрахани есть замечательные способы лечения и диагностики, а ПЭТ-КТ - это всего лишь дополнительный вид исследования. А сама фирма, мол, прекрасно справлялась со своими обязанностями и за 5 месяцев выполнила 54% от плана. И так как ведомство не может влиять на работу частной компании, то лучше обратиться к руководству клиники с вопросом, почему они закрылись.

ответ миндзрава

ответ миндзрава


То есть, если применять ответ минздрава на самую актуальную тему – коронавирус, то, по мнению министерства, КТ – это дополнительный вид исследования. Вы не переживайте, ваши 90% поражения лёгких можно увидеть на рентгене. Он-то покажет, а как дальше динамику болезни контролировать?

А вот от прокуратуры астраханка получила другой ответ. Там сообщили, что якобы этому центру было вынесено представление о том, что фирма должна отчитаться, почему закрылась, несмотря на требование федерального закона об охране здоровья, согласно которому клинике были предоставлены объемы страховых исследований.

Мы обратились и в саму клинику с этим вопросом, но ответа, к сожалению, пока не получили.

Пока рано кидать тухлые помидоры в чью-то сторону, но если всё так, как рассказала нам Елена, то почему нас уже не удивляет ответ А.Спирина, который точно знает, как поднять астраханскую медицину с колен (нет).

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.
Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
онкология в АстраханиПЭТ-КТ в АстраханиКТ в Астрахани
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1