Астрахань Среда, 01 декабря
Политика, 22.10.2021 12:42

Увеличить тариф на воду предложили астраханские депутаты для спасения Водоканала

Чистая вода из крана, политый огород, постоянно полная бочка во дворе, отсутствие паники и тревоги, что не хватит на всю семью живительной влаги. Так выглядит будущее, в котором заменили все аварийные трубы, почистили насосные станции и проложили новые магистральные участки для современных районов. На деле проблемы Астрводоканала остаются нерешёнными.

Начиная с весны этого года, а если быть точнее, как только стартовал поливочный сезон, астраханцев с разных районов и населённых пунктов сплотила одна беда - отсутствие воды. И если из крана начинало журчать, то этот день считался праздничным. Можно было помыться. Но бывали и тяжёлые времена, людям даже приходилось вставать под колёса автомобиля, чтобы заполучить это прозрачное золото.

Спасение пришло спустя несколько месяцев - области выделили инфраструктурный кредит, и Игорь Бабушкин сразу же обозначил главную цель - потратить деньги на восстановление сетей. В общем, грядёт масштабная модернизация. Увы, периодический ремонт и латание дыр уже не дают нужного эффекта. 

Не хотелось бы о грустном, но те 2,7 миллиарда рублей, которые выделяют в качестве инфраструктурного кредита не помогут и на половину заменить сети.Для полного решения проблемы нужно порядка 70-80 миллиардов рублей. Но по мнению специалистов, именно это станет главным шагом выхода предприятия из кризиса. Водоканал уже подготовил предварительные расчеты по реконструкции аварийных объектов. Подчеркнем, что на данный момент срочный ремонт требуют около 80 участков сетей.

Поэтому, подумав, депутаты решили, что благодаря повышенной тарифной ставке за воду, можно нивелировать проблему. Согласно действующему законодательству, рост стоимости 1 куб. метра холодной воды в следующем году возможен в пределах 3,4 %. Поэтому сегодня парламентарии на очередном заседании городской думы большинством голосов поддержали обращение в адрес главы региона Игоря Бабушкина. Документ предусматривает изменение платы за коммунальные услуги.

Чувствуем, что идея эта не очень понравится астраханцам.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1