Астрахань Вторник, 16 июля
Происшествия, 03.02.2024 10:00

Экс-руководителей астраханского минздрава ждет суд за аферу с тестами на ковид

Уголовным делом в отношении бывших первого заместителя и замминистра здравоохранения Астраханской области занимался второй отдел по расследованию особо важных дел регионального следкома.

Их обвиняют в организации условий для злоупотребления должностными полномочиями и, непосредственно, злоупотреблением полномочиями.

Следствие полагает, что в июне 2020 года тогда еще первый замминистра здравоохранения региона, действуя в корыстных целях знакомого ей директора фирмы по разработке и созданию диагностических препаратов, пожелала показать себя выгодным работником и выдвинула ему требование оказать благотворительную помощь министерству здравоохранения Астраханской области. Помощь заключалась в виде бесплатной поставки тест-систем иммуноферментного анализа для выявления коронавируса у пациентов. Она гарантировала владельцу фирмы заключение контрактов с минздравом на поставку изделий в будущем.

В ноябре 2020 года женщина дала незаконное указание замминистра здравоохранения на подготовку документов для заключения госконтрактов с вышеуказанной фирмой в обход аукциона и при отсутствии необходимости в тест-системах. Так, в декабре 2020 года без проведения честных аукционов было заключено два госконтракта на общую сумму свыше 48 миллионов рублей на поставку реагентов для выявления коронавируса. Самое обидное – сроки годности большинства из них не соответствовали предъявляемым требованиям и составляли менее 7 месяцев. В 2022 году часть приобретенных тестов списали как лишние.

«Таким образом, незаконные действия обвиняемых привели к неэффективному расходованию бюджетных средств на закупку необоснованно большого числа медицинских изделий и причинили ущерб министерству здравоохранения Астраханской области на общую сумму свыше 31 миллиона рублей», – прокомментировали в областном следкоме.

Ранее директора фирмы осудили, он возместил причиненный ущерб в полном объеме. Преступная деятельность злоумышленников была пресечена региональными СК, УФСБ и УЭБ и ПК УМВД. Ход расследования находился на контроле руководителя СУ СКР по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.

Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора области Владимиром Ивановым обвинительным заключением направлено в суд.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

СУ СКРУФСБУМВДпрокуратурауголовное делозлоупотребление должностными полномочиямикоронавирусковидпервый замминистразамминистра здравоохраненияминздравдиректор фирмыпоставкатест-системаCOVID-19аукцион
0
0