Астрахань Вторник, 16 июля
Происшествия, 05.06.2024 10:00

Экс-сотрудники астраханского минздрава лишились свободы, злоупотребив положением

Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального следкома закончил сбор доказательств по уголовному делу бывших первого заместителя и замминистра здравоохранения Астраханской области: суд признал их достаточными, чтобы вынести приговор по делу об организации злоупотребления должностными полномочиями и самому злоупотреблению.

В июне 2020 года тогда еще первый замминистра астраханского минздрава, действуя из личной заинтересованности и корысти, выдвинула знакомому директору фирмы по разработке и производству диагностических препаратов требование оказать благотворительную помощь министерству и безвозмездно поставить тесты для диагностики COVID-19. Ей это было выгодно репутацией эффективного работника минздрава, ему же она пообещала в будущем беспрепятственное заключение контрактов на поставку медизделий в адрес министерства.

В ноябре того же года первый замминистра дала указание замминистра здравоохранения подготовить документы для заключения госконтракта с фирмой своего знакомого на поставку тест-систем ПЦР для диагностики коронавируса без аукциона и при отсутствии нужды в этих самых тестах. Используя свое должностное положение и выполняя незаконный приказ, в декабре 2020 года замминистра здравоохранения Астраханской области заключила два госконтракта на общую сумму свыше 48 миллионов рублей на поставку тестов, сроки годности большей части которых не соответствовали требованиям и составляли менее семи месяцев. В 2022 году часть тестов списали в связи с излишне закупленным количеством.

Незаконные действия осужденных привели к расходованию бюджетных средств на закупку большого числа ненужных медизделий и причинили ущерб астраханскому минздраву на сумму свыше 31 миллиона рублей. Ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении предпринимателя фирмы – он возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Преступная деятельность первого заместителя и замминистра была пресечена при взаимодействии областных СК, УФСБ, УЭБ и ПК УМВД.

Региональная прокуратура заявила, что в ходе предварительного следствия ущерб был возмещен в полном объеме. Согласившись с мнением гособвинителя, суд признал подсудимых виновными. Экс-первый заместитель получила 5 лет лишения свободы, экс-замминистра – 4 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Каждую лишили права занимать должности с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями на госслужбе сроком на 2 года 6 месяцев.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

СУ СКРУФСБУМВДпрокуратурауголовное делозлоупотребление должностными полномочиямикоронавирусковидпервый замминистразамминистра здравоохраненияминздравдиректор фирмыпоставкатест-системаCOVID-19судприговор
0
0