Астрахань Вторник, 18 июня
Общество, 05.06.2024 08:19

С 1 июля астраханцам введут дифтарифы на электроэнергию

«Астраханская энергосбытовая компания» напомнила жителям региона о дифференцированных тарифах на электроэнергию, которые начнут применяться с 1 июля 2024 года.

Дифференцированные тарифы, они же дифтарифы, утверждены постановлением службы по тарифам Астраханской области № 157 от 12 декабря прошлого года. Такие тарифы предполагают увеличение цены киловатт-часа при росте расхода электроэнергии домохозяйства в месяц. Введение дифтарифов было требованием нормативно-правовых актов России, их установят в более чем 50 регионах страны.

ФАС России отмечает, что дифференцированные тарифы позволят защитить добросовестных потребителей, которые используют электричество для бытовых нужд. Прежде чем установить диапазоны объемов потребления, региональные власти рассчитывают потребление электричества населением: в результате устанавливаются диапазоны, которые позволяют людям удовлетворять все потребности без их превышения. Также дифтарифы снизят перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии, растущее с каждым годом, будут бороться с серым майнингом, который злоумышленники пытаются маскировать под гражданское потребление.

Для применения этих тарифов создали три диапазона ежемесячного потребления, их размер зависит от местоположения домохозяйства, наличия электроотопления, отопительного сезона. С каждым следующим диапазоном стоимость киловатт-часа электроэнергии повышается.

Первый, или базовый, диапазон – от 1 до 10 000 кВт/ч в месяц, второй – от 10 001 до 15 000 кВт/ч в месяц, третий – от 15 001 кВт/ч в месяц. Повышенные диапазоны будут действовать для домов с электроотоплением на время отопительного сезона и домохозяйств сельской местности: от 1 до 15 000, от 15 001 до 20 000 и свыше 20 001 кВт/ч в месяц. В Астраханской области даты начала и завершения отопительного сезона устанавливают власти муниципалитетов.

В связи с этим вас наверняка интересует, какие тарифы будут применяться на электроэнергию во втором полугодии 2024 года. В «АЭСК» и об этом рассказали.

Так, с 1 июля для городского населения по первому диапазону цена составит 6,46 рубля за 1 кВт/ч, по второму – 6,47 рубля за 1 кВт/ч, по третьему – 9,12 рубля за 1 кВт/ч. Понижающий коэффициент в 0,7 установят для сельчан, жителей домов со стационарными электроплитами и электроотопительными установками. По первому диапазону они будут платить 4,52 рубля за 1 кВт/ч, по второму – 4,53 рубля за 1 кВт/ч, по третьему – 6,38 рубля за 1 кВт/ч. Полный перечень диапазонов и тарифов можно увидеть в постановлении № 157, размещенном на сайте «Астраханской энергосбытовой компании» по этой ссылке.

Однако большинства жителей региона изменения не коснутся, ведь их месячный расход электроэнергии не выходит за пределы базового диапазона. Но тем, кто будет жить с новыми дифтарифами, очень важно ежемесячно передавать показания электросчетчиков. Почему же? С 1 июля, если показания не переданы, расчет производится по среднемесячному потреблению, и оно может быть меньше реального расхода. А спустя несколько месяцев, при расчете по показаниям, потребитель рискует столкнуться с тем, что его потребление за месяц превысит первичный диапазон, а значит и тариф окажется выше.

«Передавайте показания каждый месяц до 25 числа, и начисления будут точно соответствовать вашему расходу», – напомнили в «АЭСК».

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханская энергосбытовая компанияАЭСКдифтарифыдифференцированные тарифыэлектроэнергияэлектричествокоммунальные платежитарифыдиапазоны
0
0