Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 01.09.2022 17:02

Газ, да не для вас: астраханец не может попасть в программу догазификации из-за бюрократических проволочек

В марте этого года губернатор Игорь Бабушкин встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам ТЭК Александром Новаком. Темой встречи стала программа догазификации Астраханской области. Однако, даже при большом желании попасть в нее могут не все. Наш герой – Алексей Аксенов несколько месяцев добивается того, чтобы к его дому подвели 200 метров трубы, но решение вопроса разбивается о толстую бюрократическую стену.

Программа отличная, но не для всех

В прошлом году в Астраханской области начала действовать программа социальной догазификации. Ее смысл в том, что газораспределяющая компания подводит голубое топливо до границ негазифицированных домов в населенных пунктах, делается это без привлечения денег местных жителей. Программа стала настоящим подарком для астраханцев, особенно сельчан. Местные власти, да и сама компания активно приглашали домовладельцев подавать заявки на догазификацию. Однако, оказалось, что даже при очень большом желании, попасть в нее может не каждый. Сложности появились у владельцев домов, которые находятся в пределах садовых товариществ. Среди них – Алексей Аксенов. Несколько  месяцев он добивается подведения газа к своему дому, но получает отказ.

В 2014 году он построил дом на своем дачном участке, который находится рядом с селом Чаган Камызякского района области. Надеялся, что с выходом на пенсию переберется в него и заживет спокойной жизнью. По документам дом значится, как нежилой, но с пометкой, что может использоваться в качестве жилого. Территориально строение находится в пределах садового некоммерческого товарищества «Торгреклама-89», но ни сам участок, ни его владелец в реестре членов СНТ не состоят. Недавно границы сельсовета расширились и СНТ вошло в его состав, таким образом, и дом нашего героя получил сельскую прописку.  

«Чтобы участвовать в программе догазификации, дом должен находиться в пределах населенного пункта. Это есть,- рассказывает Алексей Аксенов. – Кроме того, дом должен быть жилым. Я хотел перевести его в статус жилого, но в сельсовете мне отказали. Сказали, что для этого нужен генеральный план населенного пункта, а его нет и пока нет денег на составление».

Раз местные чиновники не смогли найти денег на его составление, искать пути решения общественной проблемы опять отправился Аксенов. Он побывал на приеме двух депутатов Государственной думы – Леонида Огуля и Рината Аюпова и дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Деньги на новый генплан нашлись. «Их даже перевели организации, которая его составляет. Но средства пошли в счет оплаты какого-то долга, а план опять не составили. О каком перспективном развитии территории тогда может идти речь?», - уверяет наш собеседник. (Проверить или опровергнуть данный факт мы не можем, но возьмем за основу, что это так).

Мы с вами не товарищи!

Есть еще один законный способ войти в программу. Для этого СНТ должно принять решение об участии в программе догазификации.


И тут стоит пояснить один интересный момент. Когда-то, давным-давно, участок Аксенова действительно был в составе СНТ. Потом наступил 2002 год, который принес садовым товариществам серьезные юридические изменения. Изменился регистрационный орган и всем СТ нужно было пройти новую перерегистрацию в инспекции федеральной налоговой службы. Форма, по которой нужно было заново зарегистрироваться, действовала до 2005 года. Об этом рассказала председатель регионального отделения Всероссийского Союза садоводов и огородников Татьяна Мацконите газете «Волга». Однако, прошли данную перерегистрацию далеко не все. Те, кто это все-таки сделал после 2005 года, зарегистрированы, как новые юридические лица. Понятно, что никакого отношения к прежним юрлицам они не имеют, а значит и прямыми наследниками земель, входящих в состав старых садовых товариществ, они не являются. В новое общество мужчина не вступал, но все же надеялся, что члены СНТ проголосуют за подведение газа.

«Однако, на повестку собраний этот вопрос не выносился. Остальным это просто не нужно. У большинства людей там не дома, а дачи, поэтому им достаточно газа в баллонах. А ведь таких индивидуалов, как я, которые не входят в состав СНТ, не много. Почему ущемляются наши права, почему из-за бюрократизации мы не можем участвовать в программе на общих основаниях, - говорит Алексей Аксенов. -  Люди годами рубили дрова, чтобы отапливать ими дома и сколько еще это продлится? Так и будет передаваться топор для рубки из поколения в поколение». Как разорвать замкнутый круг, в котором одним не надо, а у других нет денег (на генеральный план) мужчина не знает.

Конечно, у него есть еще один вариант решения проблемы - вести газовую трубу к своему дому самостоятельно. Правда обойдется это удовольствие в несколько миллионов рублей. Стоит ли говорить, что сумма для простого астраханца космическая.


Они не наши, но на нашей земле

Изменения в генплан все же внесут, но сделают это только до конца года. На данный момент «…разрабатывается проект изменений в действующий генеральный план МО «Чаганский сельсовет», в соответствии с которым планируется изменение функциональной зоны, в границах которой расположена территория СНТ «Торгреклама-89», с зоны СХ-1 на Ж-1 (жилая зона, - прим.ред.). Срок внесения изменений  - до 31.12.2022г», - сказано в ответе Чаганского сельсовета, который попал в распоряжение редакции «Блокнота». Вот только время играет не на стороне нашего героя, так как программа догазификации в Астраханской области действует тоже до конца года.

Кроме того, местные власти настойчиво открещиваются от участка Аксенова, сообщая, что он находится на территории СНТ, при этом подтверждая, что само садовое товарищество включено в состав сельсовета. Получается какая-то путаница: территория в территории.

В распоряжении редакции оказалось еще один документ – пояснения министерства промышленности и природных ресурсов Астраханской области. В нем сказано, что СНТ, которые находятся в границах населенных пунктов, подлежат газификации до границ товарищества при наличии соответствующей заявки и без использования средств потребителя. Заявку на догазификацию может подать каждый заявитель самостоятельно или коллективно. А вот строительство газораспределительных сетей внутри СНТ осуществляется уже за счет членов общества.

Что же делать с теми людьми, которые, как наш герой находятся в подвешенном состоянии? «Вопрос нужно решать на законодательном уровне: индивидуалам в СНТ, находящемся в зоне населенного пункта, которые не состоят в реестре членов товарищества, подключать газ на общих основаниях. При условии, что газопровод находится в радиусе нескольких сотен метров, - говорит Алексей Аксенов. – И мнения членов СНТ при этом не должны учитываться. Да, нас, индивидуалов, мало, но мы есть».

Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
догазификацияснтгазпромгаз
0
0
z1