Астрахань Вторник, 28 июня
Общество, 20.05.2022 09:19

Газа не будет: жителям Сабанс-Яра в Астрахани отказывают в газификации

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратились жители поселка Сабанс-Яр, что в Советском районе города. ГазСервис отказывается принимать заявки владельцев участков на газификацию. Причина: у земель общего пользования в части поселка нет собственника.

Как рассказал Александр, заявки на газификацию жители части поселка начали подавать в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы». Данный проект предусматривает бесплатную газификацию до границ участков, что существенно облегчит финансовую нагрузку на кошелек собственников.

Однако, на заявки поступили отказы. ГазСервис (АО «Газпром газораспределение Астрахань» - прим. авт.) ссылается сначала на несуществующее СНТ, а потом на то, что земли общего пользования являются бесхозными. Согласно российскому законодательству, проведение и обслуживание коммуникаций без привязки ответственности за эти земли к конкретному лицу невозможно.

- Ранее порядка 200 земельных участков в поселке Сабанс-Яр входили в состав СНТ «Механизатор». Однако, еще в 2012 году товарищество было ликвидировано, - рассказал Александр. – С тех пор многие жители перевели назначение своих участков в статус ИЖС, часть участков заброшены. А за земли общего пользования, получается, никто ответственность не взял.

Как нам сообщила жительница и юрист инициативной группы жильцов поселка Вероника, до момента ликвидации СНТ еще было реально взять ответственность за земли общего пользования на себя (долями в зависимости от площади землевладений). После ликвидации это уже невозможно.

- Вопрос с газификацией в рамках Программы можно было решить, если бы администрация приняла эти бесхозные земли на свой баланс, - делится Вероника. – Но муниципалитет, видимо, уклоняется от выполнения своих обязанностей. Ведь по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечить нас нормальными дорогами, обслуживать электросети, водопровод и газовые коммуникации должны именно власти.

Что ж, нежелание муниципальных чиновников нам понятно: брать на себя дополнительную финансовую нагрузку, вероятно, властям невыгодно. С момента жилищной реформы в конце «нулевых» почти весь многоквартирный жилой фонд перешел в зону ответственности жильцов (у кого ТСЖ, у кого УК). А вот частный сектор – это особенная «песня»: земли общего пользования остались висеть «на плечах» муниципалитетов. И раз уж появилась возможность от части таких территорий откреститься, почему не воспользоваться шансом «сэкономить» (для городского бюджета, или для семейного – прим.авт.)?

Между тем, инициативная группа жителей обратилась в прокуратуру Советского района с жалобой на отказ администрации города Астрахань принять эти бесхозные земли на свой баланс. Обращение было написано и направлено в ведомство еще в январе 2022 года, но до сих пор остается неотвеченным.

Тем временем, в зимний период некоторые семьи платят за электричество (в том числе, и электрическое отопление) до 16 тысяч рублей в месяц.

- Нам предложили провести газ в частном порядке, вне Программы по газификации, - поделился Александр. – Несколько лет назад это стоило от 11 до 18 миллионов рублей на несколько домовладений (расчеты цены в разные периоды предоставлял ГазСервис – прим.авт.). Конечно, это неподъемная сумма, даже с учетом того, что ее нужно делить на 10-12 собственников.

Жители не планируют опускать руки. Вероника уже готовит обращение от имени собственников в прокуратуру Астраханской области по вопросу законности отказа администрации.

Редакция «Блокнот-Астрахань» будет следить за развитием событий.

Вероника Соколова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
газификацияСабанс-ЯрСоветский район Астраханиадминистрация Астраханипрокуратура
0
0
z1