Общество, 10.04.2020 18:23

Герои нашего племени: жизнь волонтёров во времена карантина

Когда я села писать эту статью, то никак не могла придумать - а как её начать-то. Рассказывать о том, что из-за коронавируса жизнь астраханцев изменилась и многим, особенно пожилым людям, нужна помощь? Поведать, что в регионе создано несколько волонтерных движений? Банально и не ново. Сразу обозначить своих собеседников и пустить статью по формату интервью - это как съесть на завтрак кашу без масла и сахара: сухо, но мама сварила и придётся давиться, но доесть. 

Я встала, походила по комнате, ещё раз села за компьютер и начала просматривать фото, которые мне прислали мои респонденты. И пока на фоне свистел чайник, мои мысли двигались в хаотичном порядке. И вдруг меня осенило: вот они,  герои, что не носят плащи, которых не испугали трудности, пришедшие с коронавирусом. Они не кричали – "помогите", а спросили себя: а кому могу помочь я?

Понедельник. Девять часов утра. На телефоны горячей линии и личные номера координаторов общественных движений начинают поступать звонки. На другом конце линии неуверенный голос бабушки спрашивает: «А тут я могу оставить заявочку на лекарство. Всё время скачет давление». «Конечно, бабуль», - отвечает волонтёр и вносит адрес в маршрутный лист, по которому обязательно должны добраться сегодня. После первого звонка - второй, с просьбой от дедушки из Советского района привезти пару пачек сахара, потом третий, четвертый… После двадцатой заявки (а в среднем за сутки их количество колеблется от 15 до 20) формируется список, распределяются волонтёры на каждого пожилого человека, перезванивают им и сообщают контактные данные волонтера, чтобы вдруг доверчивые старики не открыли дверь посторонним людям или и того хуже - мошенникам (заберут деньги, и останется Иван Иванович без сахара, который стал уже частью ритуала: 5 ложек в крепкий чай и просмотр новостей на федеральном канале). 

WhatsApp Image 2020-04-04 at 06.07.59 (2).jpeg


Понедельник. Два часа дня. Спустя полчаса, пройдя длинный путь от остановки до пункта назначения, девочки-волонтёры пришли на заявку. Назвав пароль в виде своих имён, они получили список продуктов или лекарств, деньги и развернулись, что обратно пройти тот 30-минутный путь и вернуться на остановку, где стоит единственный супермаркет в посёлке. 

Вернувшись с покупками, они протягивают документ, сдачу и просят расписаться. Внутрь домов и квартир волонтёры не заходят - опасно для пожилых людей, да и спокойнее для них и их вещей. А если кто-то протянет шоколадку и деньги в качестве благодарности, сразу прощаются: ведь не для этого они пошли помогать пожилым людям, а за счастье в глазах и искреннее спасибо. 

WhatsApp Image 2020-04-04 at 06.07.58 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-04-04 at 06.08.00.jpeg


В среднем на каждую такую заявку уходит полтора-два часа. Рабочий день заканчивается в 6 вечера, но бывают случаи, когда волонтёры, несмотря на время, спешат на помощь.

О том как работают волонтёры, рассказали мне руководитель пресс-службы агентства по делам молодёжи Анастасия Ионкина и координатор волонтёрского  штаба «Волонтеры-медики» Шамиль Ильясов. Каждому из них я задала по 7 вопросов и попросила прислать фото тех людей, кто ежедневно выходят из дома не потому, что устали сидеть в четырёх стенах, а потому, что могут сделать этот мир немного добрее и лучше.

Скромные ответы моих героев превратились в целый рассказ под названием "Волонтерство - это подвиг". Я искренне так считаю. И, как оказалось, в нашем городе много людей, способных совершить этот подвиг: студенты, общественные деятели, ребята с ОНФ, политики, бизнесмены и многие другие, кому также тяжело в этот период. 

«Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же», - гласит цитата из Библии. Да будет так!

WhatsApp Image 2020-04-04 at 06.07.58 (2).jpeg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1