Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 23.11.2022 16:45

Глава астраханского Пенсионного Фонда рассказал о новых пособиях для астраханцев в следующем году

Руководитель Пенсионного Фонда России по Астраханской области Сергей Кодюшев подвел итоги работы ведомства за 2022 год, а также рассказал о новых мерах поддержки населения, которые начнут работать с 1 января 2023 года.

Уходящий 2022 год, по словам Сергея Кодюшева, был «активным социальным годом». Такие выводы можно сделать, если проанализировать меры поддержки, которыми пользуется население в текущем году. По мнению руководителя регионального ПФР, они беспрецедентные.

Напомним, в начале года были проиндексированы меры социальной поддержки на 8,4%,  страховые и социальные пенсии на 8,6%. С 1 июня 2022 года по поручению Президента РФ на 10% были проиндексированы пенсии, прожиточный минимум в стране, а также увеличен минимальный размер оплаты труда. На эти выплаты из федерального бюджета было выделено более 500 миллиардов рублей, что позволило более 50 миллионам граждан России повысить свой уровень доходов.

«Это значимо, это безусловно ощутимо для каждого человека», - отметил глава ПФР по Астраханской области.

На сегодняшний день в регионе реализуются 23 меры социальной поддержки населения из 37 федеральных. В них входят выплаты одиноким родителям, беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности; различные выплаты для семей, имеющих детей; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; компенсационные выплаты инвалидам полиса ОСАГО и ещё целый ряд мер, которые стали выплачиваться Пенсионным фондом. С началом специальной военной операции ПФР организовал регулярную системную помощь беженцам и людям добровольно переехавшим в Астраханскую область. Около 700 человек получили СНИЛС, и около 1000 человек получили компенсационную поддержку, и 53 переехавшим на территорию Астраханской области была назначена полноценная пенсия.

Что год грядущий нам готовит

Подведя итоги года, Сергей Кодюшев рассказал и о планах на предстоящий 2023 год. С 1 января Пенсионный Фонд России будет объединен с Фондом Социального Страхования, тем самым будет образован Социальный Фонд России.

Как сообщил Сергей Кодюшев, для астраханцев это произойдет практически незаметно и без каких-либо неудобств. Объединение двух фондов предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств. После объединения граждане будут получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты.

Прием граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания Социального фонда России (СФР) и МФЦ.  Также для астраханцев по-прежнему доступен портал Госуслуг. Все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить в режиме «одного окна».

Помимо того, что получать социальные услуги станет удобнее, это объединение принесет для простых граждан и юридических лиц ряд других положительных преобразований:

- Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, смогут получать декретные и больничные.
- Взносы за них будут платить заказчики.
- Самозанятые родители могут платить за себя добровольные взносы и получать пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.
- Выплаты из материнского капитала до 3 лет будет назначать одно ведомство, независимо от очередности рождения детей.
- Упрощение услуг, сокращение сроков, удобство для людей.
- Единый тариф страховых взносов в общий фонд, зачисление одним платежом.
- Общая отчетность для бизнеса.

Новые меры социальной поддержки для российских семей

Кроме того, с января 2023 года астраханцы смогут претендовать на получение нового пособия - оно будет называться «Единое пособие» или «Универсальное пособие». Получать его смогут семьи, ожидающие ребенка или с детьми до 17 лет, чьи доходы ниже одного прожиточного минимума на человека. Размер данного пособия будет составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Пособия будут назначаться по итогам комплексной оценки нуждаемости. 

Еще одним новшеством является то, что  семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитал в размере одного прожиточного минимума на ребенка до 3 лет вне зависимости от очередности его рождения. Также максимальный размер пособия для беременной женщины увеличится до 100% регионального прожиточного минимума. И еще один плюс такого пособия заключается в том, что нуждающиеся семьи смогут получать одновременно две выплаты: и из универсального пособия, и из материнского капитала.

Оформить универсальное пособие можно будет с 1 января 2023 года как в электронном виде через портал Госуслуг, так и лично – в клиентских службах Социального Фонда России или в МФЦ. Причем тем, кто уже получают те или иные пособия, не придется собирать новый пакет документов: все сведения уже есть в базах ведомства и будет достаточно только подать заявление.

По мнению Сергея Кодюшева, это одна из вех в истории Пенсионного Фонда, когда изменения не доставляют людям лишних хлопот. Для оформления пособий не нужно будет обращаться в разные инстанции, а оформление выплат ускорится за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы.

«Они (получатели социальных услуг - прим. редакции) никуда не идут, они ничего не пишут, они не тратят свое время, свой ресурс. Мы научились работать так, что практически совсем не напрягаем людей», - подчеркнул Кодюшев.  


Нена Норманн




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ГОРЯЧАЯ ТЕМА  
пенсионный фондСергей Кодюшевпособиясоциальный фонд россииуниверсальное пособие
0
0
z1