Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 25.11.2021 10:04

Глава минсельхоза против моратория на вылов рыбы

Вчера на онлайн пресс-конференции министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев ответил на многие интересующие журналистов вопросы. Так, в числе важных и актуальных тем была и ситуация с запретом на вылов воблы. 

Как рассказал Пашаев, ведомство действительно обеспокоено этим вопросом. Запасы воблы на данный момент приравниваются к 23 тысячам тоннам. Показатель достаточно низкий, но запрет на вылов воблы может появиться, только когда он станет ниже 20 тысяч тонн. 

Сам министр против резкого моратория: "Прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры". 

Именно поэтому в минсельхозе активно идут обсуждения по методике искусственного разведения воблы. Как отметил Руслан Пашаев, на данный момент уловы в основном состоят из леща и сазана. А это, в свою очередь, связано в том числе и с результатом работы по воспроизводству данных видов рыб. 

Кроме того, глава ведомства выделил и основную проблему рыбохозяйственной отрасли, а именно - нехватку воды. По словам Пашаева, в этом году результат по вылову будет негативным, возможно даже ниже уровня прошлого года. А все дело в том, что несвоевременный паводок, который проходит при низких температурах, или вовсе его отсутсвие сводят промвозврат от естественного нереста к нулю.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рыба в Астраханирыбаки в Астраханивобла в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1