Астрахань Среда, 01 декабря
Политика, 24.11.2021 09:20

Страна глухих: как устроено правительство Астраханской области

Кто руководит регионом? Спросите у соседей в общественном транспорте, в очереди к врачу в поликлинике, у прилавка в супермаркете, у своего барбера, стоматолога или мастера по маникюру. Едва ли кто-то и вашего привычного окружения назовет хотя бы заместителей Игоря Бабушкина, не говоря уже о руководителях бесконечных астраханских министерств, которые вообще-то должны быть отделами, но чем мы хуже республик-то. Возможно, много чем, но уж точно не амбициями. А между тем от этих, с вашего позволения, министров зависит очень многое в регионе. Их решения напрямую влияют и на инженеров, и на мастеров по ноготочкам. Давайте разбираться, из чего же сделаны наши министры.

Как все устроено?

Для начала — пару слов о том, как все устроено в Астраханском ханстве. Есть хан, то бишь губернатор — Игорь Юрьевич Бабушкин. Его знают все астраханцы и ругают тоже все, кому не лень написать пару строк в интернете. В инстаграм Бабушкина принято писать обо всех проблемах, случившихся за день у астраханцев. Отдавили палец в маршрутке — срочно в комменты, в кафешке столы не протирают — туда же. Из-за этого никто не обращает внимания на действительно важные проблемы, которых там тоже предостаточно. А возможно, просто не хотят замечать. Но на аккаунт в инстаграме уж точно не забили, ведь он постоянно обновляется, а боты непрестанно хвалят работу губернатора. Деньги у региона даже на это есть, а вы говорите “бюджетники мало получают”. Хотя в последнее время положительные комментарии тонут под толщей негатива.

Бабушкин инста.jpg

Плейбой (не проверяли), миллионер (судя по декларации), филантроп (скорее всего), пельмень (с легкой руки Нины Поповой) и просто губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин по сути для большинства астраханцев олицетворяет всё правительство региона. Но, поверьте, и кроме Бабушкина там есть, с кого спросить.

Согласно постановлению 2019 года у губернатора есть заместитель, он же — председатель правительства региона. В июле 2021 года на эту должность был назначен Олег Князев — уроженец села Капустин Яр, долгое время проработавший в столице.

князев.jpg

У него в свою очередь есть четыре зама: Михаил Богомолов, Инесса Горина, Казбек Хадиков и Елена Рязанова.

замы.jpg
Слева направо: Богомолов, Горина, Хадиков и Рязанова

Последняя, ко всему прочему, возглавляет министерство финансов Астраханской области, а всего в регионе аж 12 министерств:
  • министерство государственного управления, информационных технологий и связи;
  • министерство здравоохранения
  • министерство культуры и туризма
  • министерство промышленности и природных ресурсов
  • министерство социального развития и труда
  • министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности
  • министерство образования и науки
  • министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
  • министерство транспорта и дорожной инфраструктуры
  • министерство физической культуры и спорта
  • министерство финансов
  • министерство экономического развития
Расскажем о них подробнее.

Министерство государственного управления, информационных технологий и связи

Красивое и длинное название, а кто ты без него? Если заглянуть в раздел “направления деятельности” на сайте этого органа власти, то можно ахнуть от количества обязанностей, возложенных на министерство. Но если коротко, то это некий технический отдел, который практически не работает напрямую с жителями региона, но от его работы зависит, будет ли Астраханская область продвинутой или продолжит оставаться большой деревней.

обязанности.jpg

Министерство занимается проектной деятельностью региона, его цифровым развитием, информированием населения, а также работой со СМИ. Появился этот орган в декабре 2019 года, когда Игорь Бабушкин сформировал новое правительство. Министром назначили Андрея Сашина, на тот момент 31-летнего и.о. министра экономического развития региона. Однако за два года Сашин запомнился разве что сердечками, которые рисовал на совещании, и неразберихой с получением электронных пропусков, которые нужно было оформлять для выхода из дома в самый разгар пандемии. 

сашин и фидуров.jpg
Два экс-министра на одном селфи

Новые технологии, как вы понимаете, Астрахань пока не захватили. Живем в своем ламповом аналоговом мире и горя не знаем, но Игорь Бабушкин такое ретроградство не оценил. Месяц назад он отправил Сашина в отставку. Поговаривают, что причиной стала плохая работа ведомства по реализации нацпроектов. Работать так плохо, чтобы тебя уволили с поста астраханского министра, не повысили, не посадили, а именно уволили — это нужно постараться.

Сейчас обязанности министра исполняет заместитель Сашина Алексей Набутовский. Многие критиковали экс-министра за субтильный и моложавый вид, а его зам хоть и на год моложе, но к его внешнему виду, вроде как, не придерешься. И срочку отслужил (сержант запаса), и КМС по боксу и рукопашному бою получил, и родился в городе Нариманов, совсем как Anacondaz. С профильным образованием тоже полный порядок, как и с послужным списком — Набутовский всю жизнь проработал в сфере защиты информации. Ну просто мечта политтехнолога и полная противоположность образу Сашина. Посмотрим, как он проявит себя в кресле министра.

набутовский на шоу всем подъем.jpg
Алексей Набутовский на местном телевидении

Министерство здравоохранения

В противовес министерству связи существует великий и ужасный астраханский минздрав. Вот уж где точно нельзя не взаимодействовать с электоратом. А так хотелось бы, да Алексей Васильевич? Особенно сильно проблемы нашей системы здравоохранения обнажились во время пандемии коронавируса: отсутствие лекарств, сомнительные закупки, неправильно организованная работа скорых, переполненные морги, продолжать можно очень долго.

Думаем, не нужно объяснять, за что отвечает минздрав. Если кратко, то за все, что связано со здоровьем астраханцев. Расскажем лучше, когда и почему наше здравоохранение достигло дна. “Вчера котов душили-душили, душили-душили…”, — ни для кого не секрет, что редакция Инфоштаба в целом и “Блокнот-Астрахань” в частности выступали против экс-главы минздрава Алексея Спирина. В самом начале пандемии в апреле 2020 года руководивший ведомством меньше года астраханец Федор Орлов ушел в отставку. Вряд ли это было только его решение. Ранее Орлов больше десяти лет возглавлял больницу имени Кирова, а потом совсем недолго успел поруководить министерством.

федор орлов.jpg
Федор Орлов в министерском кабинете

Должность Орлова освободили для самарца Алексея Спирина. Ранее он уже провалился на должностях главы минздрава Амурской области и руководителя СПИД-центра в Самаре. Астраханцев тоже не пожалели. “То, что случилось два раза, непременно случится и в третий”, — писал Коэльо. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы спрогнозировать дальнейший крах астраханской медицины под предводительством некомпетентного “варяга”. Уже в августе астраханцы создали петицию, в которой требовали уволить А. Спирина. Скандалы в медицине разгорались один за другим. Самым ярким, пожалуй, стало противостояние ахтубинцев с тогдашним руководством минздрава. 13 человек погибли из-за просчетов медицинских функционеров. А родственники умерших не стали спускать это дело на тормозах. К счастью, спустя год суд признал правоту пострадавших от беспредела людей.


спирин.jpg

Чаще всего астраханцы могли увидеть Спирина в аэропорту

В конце концов, Спирин настроил против себя не только пациентов, но и врачей. Недовольство представителей СМИ, и наше в частности, он и вовсе назвал “воем”. Логично, что с таким подходом к работе и удручающими показателями в августе 2021 года Спирин был отправлен в отставку. Плакали, как говорится, всей редакцией.

На его место пришел 62-летний Александр Буркин. Уроженец Астрахани Буркин уже долгие годы работал в столице и добился там карьерных успехов. В нашем городе он тоже много чего достиг, например, несколько лет возглавлял инфекционную больницу. Пока судить о его работе рано, все-таки прошло всего-ничего, но уже видны первые симптомы выздоровления астраханской медицины. К примеру, уменьшились очереди на КТ, а во время пресс-конференции министр не занимался самолюбованием и не называл слова журналистов воем.

буркин.jpg

Александр Буркин на пресс-конференции после назначения


Министерство культуры и туризма

Одно из самых тихих и безопасных министерств в регионе. Ну серьезно, когда люди борются за жизнь и кусок хлеба, какие претензии у них могут быть к астраханской культуре? За какую сферу деятельности отвечает минкульт, понятно из его названия. С 2014 по 2019 год пост министра занимала Галина Зотеева. Последние два года минкульт возглавляет ее бывший заместитель Ольга Прокофьева. До 2009 года Ольга Николаевна занималась документооборотом минкульта, а также кадровым обеспечением ведомства. По образованию она юрист. Впрочем, как и её предшественница.

прокофьева минкульт.jpg
Ольга Прокофьева (слева) во время видеоконференции

Пандемия, конечно, больно ударила по объектам культуры и сфере туризма. Театрам пришлось перейти в онлайн, сфера культуры региона потеряла более 14 миллионов рублей дохода, а туристический бизнес – более 1 миллиарда рублей. И это только в 2020 году. Но в последнее время, дела идут на поправку: театры открылись, а из региона планируют сделать столицу круизного отдыха. Верим.


Министерство промышленности и природных ресурсов

Главной задачей этого министерства является развитие в регионе промышленности и контроль за ней. В том числе топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов. На самом деле задач и обязанностей и министерства длиннющий список, но все они направлены на одну общую цель, указанную выше.

Как говорится, нет промышленности – нет проблем. Шутим, конечно. Есть в Астраханской области промышленность. Как в знаменитом диалоге из фильма ДМБ. “Видишь астраханскую промышленность? А она есть”. В этом году Камызяке, например, ликвидировали уникальный завод по производству бронежилетов для МВД, что оставило без работы более сотни человек. А об умерших после распада СССР заводах в Астраханской области можно книгу написать.

С 2019 года возглавляет министерство Денис Афанасьев. 46-летний чиновник до этого 10 лет руководил министерством международных и внешнеэкономических связей региона (сейчас такого уже нет). Из интересных инфоповодов можно выделить майскую инициативу создания в Астраханской области портовой особой экономической зоны. Также год назад минпром поддержал создание сайта «Астрахань Промышленная». Основная задача сайта – представление астраханских товаропроизводителей в рамках единой торговой площадки.

Афанасьев.jpg

Глава минпрома Денис Афанасьев


Министерство социального развития и труда

Минсоцтруд занимается следующими вопросами:
– социальная поддержка отдельных категорий граждан и социальное обслуживание населения;
– социальная поддержка семьи, женщин и детей;
– управление и обеспечение деятельности подведомственных организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– социальное партнёрство;
– охрана труда;
– организация деятельности по опеке и попечительству и так далее.

В целом, направление понятно: социальные выплаты, дети-сироты, биржа труда и все в таком духе. Работать приходится с людьми, причем зачастую с самыми незащищенными социальными группами. Недовольных много. Например, на последней прямой линии с президентом, астраханка смогла дозвониться до Путина и пожаловалась ему на невыплату пособий на детей от 3 до 7 лет. Проблему быстро решили, не без вмешательства Игоря Бабушкина. Это имело и другие последствия. Из-за массовых жалоб и несовершенства механизма оформления выплатами в Трусовском отделе соцзащиты стало так много работы, что его сотрудники не выдержали нагрузки и массово уволились.

Еще минсоцтруд должен делать среду доступной, упрощая жизнь инвалидам. В 2019 году доля доступных для инвалидов социальных объектов Астраханской области составила 38,2%. При этом средний показатель по стране составил 64,1%, а Астраханская область вошла в число самых неудобных для инвалидов регионов. С тех пор мало что поменялось.

Возглавляет министерство с 2015 года астраханец Олег Петелин. 54-летний учитель по первому образованию после учебы в АГУ шесть работал замом по воспитательной работе в Старокучергановской средней школе. После чего стал чиновником с богатым послужным списком.

Петелин.jpg


Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности

Минсельхоз Астраханской области отвечает за агропромышленный комплекс региона, рыболовство, рыбоводство и сохранение водных биологических ресурсов. Возглавляет министерство 41-летний уроженец Махачкалы Руслан Пашаев. В 2016-2017 годах он исполнял обязанности министра, а в декабре 2019-го официально возглавил минсельхоз.

Пашаев.jpg

В предварительном отчете за год министр заявил о положительной динамике в сельском хозяйстве и животноводстве. В следующем году правительство Астраханской области планирует сохранить поддержку сельхозпроизводителей на уровне этого года и обеспечить в полном объёме софинансирование средств, которые будут выделены из федерального бюджета. А вот с рыбой в ближайшее время может стать все еще хуже. Реки мелеют, как и Каспий, что может стать настоящей экологической катастрофой. Все идет к тому, что знаменитая астраханская рыба канет в Лету, и останется только на кадрах хроники. Наше большое расследование на эту тему можно найти по ссылке.


Мы рассказали вам только о шести министерствах, но уже чувствуем, как вы устали. Надеемся, структура астраханской сложносочиненной вертикали власти стала для вас хоть немного понятнее.  А через несколько дней выйдет наш второй материал, в котором вас ждут интересные факты об оставшихся шести министерствах и их руководителях. 

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Правительство астраханской областиминистерство АстраханьИгорь Бабушкин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1