Астрахань Среда, 26 июня
Общество, 26.12.2022 15:37

Игорь Бабушкин поручил зоозащитнице Светлане Марченко взять шефство над скандальным «Экоприютом»

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел совещание по ситуации с безнадзорными животными в астраханском «Экоприюте»: собакам постелили сено, обеспечили едой и водой; исхудавших и умирающих нет, но работы еще много.

Как рассказала на совещании общественница, руководитель частного приюта «Верный друг» Светлана Марченко, руководитель «Экоприюта» обещал до конца текущего года установить во всех вольерах деревянные доски, сделать поддоны. Кроме того, по информации активистки, сотрудников в приюте не хватает, но в скором времени на работу должны принять 5 волонтеров. Общественница предложила временно перевезти животных в другой приют в селе Биштюбинка, но министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев предостерег, что животных перемещать нельзя из-за карантина по бешенству и чумке.


Напомним: служба ветеринарии Астраханской области обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении «Экоприюта» по факту жестокого обращения с животными. По словам прокурора Волжской природоохранной межрегиональной прокуратуры Андрея Дымова, в приюте неоднократно нарушались правила содержания собак.

На совещании глава региона поручил установить пристальный контроль над действиями «Экоприюта»: «Для начала важно добиться прекращения распространения заболевания. Всех животных вылечить, провакцинировать. «Экоприюту» дать возможность устранить недостатки. Лучше, если это будет сделано в досудебном порядке. После лечения предлагаю организовать широкую рекламную кампанию по распределению животных из приютов в семьи. У нас очень много зоозащитников, сердобольных граждан, которые могли бы взять животное домой».

Из телеграм-канала Игоря Бабушкина стало известно, что еще в апреле 2022 года региональная служба ветеринарного надзора инициировала проверку ООО «Экоприют» правоохранительными органами: в августе по результатам проверки природоохранной прокуратурой в приюте были выявлены нарушения, руководству вынесено представление об их устранении. На текущий момент видно, что нарушения так и не устранили.

Глава Астрахани Олег Полумордвинов рассказал, что в регионе продолжается работа по отлову, вакцинации и стерилизации собак в областном центре – в этом направлении в городе работают три организации, включая муниципальный приют. В 2022 году на эти цели направили 40 миллионов рублей, средства были освоены в ноябре. Простерилизовано 5,5 тысяч животных. Игорь Бабушкин поручил органам местного самоуправления инициировать проверку эффективности расходования денежных средств в данных учреждениях, в том числе в частных, а также усилить контроль за состоянием питомников.

«Светлана Марченко как человек с многолетним опытом работы с безнадзорными животными по моей просьбе посетила «Экоприют», проверила условия содержания собак, дала свои рекомендации. Сейчас в приют завозятся корм и лекарства, с собаками проводится необходимая работа. По моему поручению Светлана возьмет шефство над «Экоприютом», чтобы выправить ситуацию. Не зависимо ни от чего виновные будут найдены и наказаны», – пишет глава региона в своем телеграм-канале.


На данный момент в Астрахани насчитывается около 15 тысяч только нечипированных бродячих животных – закон обязывает каждое пойманное животное отловить, пролечить, простерилизовать, выкормить, попытаться пристроить в добрые руки, а в случае, если найти хозяина не удастся, вернуть его в то же самое место, где оно было отловлено.

«Насколько эффективна эта мера, у экспертов, как и у меня, есть вопросы. Но это закон, и мы должны работать именно так. Поэтому мы будем усиливать работу в данном направлении. В том числе, в следующем году мы планируем строительство ещё одного приюта в городе», – прокомментировал Игорь Бабушкин.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Игорь Бабушкинсовещание по ситуации с безнадзорными животнымибродячие собакиЭкоприютСветлана Марченковетеринарная службаприродоохранная прокуратура
0
1