Астрахань Четверг, 25 июля
Политика, 03.06.2023 09:51

Игорь Бабушкин выступил на заседании федерального штаба по транспортным коридорам

Заседание по транспортно-логистическим коридорам прошло 2 июня в Москве. Его провел первый зампред федерального правительства Андрей Белоусов. Губернатор рассказал, как развиваются внутренние водные маршруты в международном транспортном коридоре "Север-Юг" 

Игорь Бабушкин начал доклад с того, что в конце 80-х годов прошлого столетия поток грузов по внутренним водным путям составлял 600 миллионов тонн. После развала Союза он уменьшился в 5 раз. 

"Изменение традиционных логистических маршрутов из-за санкций создают условия для активизации судоходства на Волге и развития грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг", - подчеркнул Игорь Бабушкин.

Президент России Владимир Путин поручил создать в Астраханской области Каспийский кластер. В него включили особую экономическую зону промышленного типа «Лотос» и портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ). 

В ПОЭЗ строят контейнерный, зерновой и масляный терминал. После их завершения в 2024 году перегрузочные мощности вырастут на 3,3 миллиона тонн в год. 

Для увеличения грузооборота через "Север-Юг" строят флот. Астраханские верфи первыми в стране приступили к возведению сухогрузов-контейнеровозов проекта 00108. Для плавания в Каспийском море в их конструкции предусмотрена низкая осадка и широкие борта. Суда могут перевозить любые виды грузов.  

В мае на заводе "Лотос" началось строительство первого судна серии из четырех контейнеровозов. Возведение планируется завершить к 2025 году. 

Игорь Бабушкин осветил проблемы, работу над которыми Астраханская область ведет с федеральными ведомствами. В их числе – дноуглубление Волго-Каспийского морского судоходного канала до 4,5 метра. В 2022 году из канала достали 5 миллионов кубических метров грунта. За 5 месяцев 2023 года – 1,5 миллиона кубометров. Работы планируется завершить до конца 2023 года.  

"Наша задача – используя потенциал МТК «Север-Юг», обеспечить быстрый и безопасный экспорт российской продукции на мировой рынок и оперативную качественную обработку необходимого стране импорта", - резюмировал губернатор Астраханской области.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьгубернатордоклад
0
0