Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 10.03.2021 13:05

Игорь Беляков отпущен под домашний арест

Как и анонсировал "Блокнот-Астрахань", сегодня в Астраханском областном суде была рассмотрена апелляции по аресту известного астраханского журналиста Игоря Белякова.

Напомним, 3 марта появилась информация, что организатора фестиваля "Вобла", автора передачи "Клевое место" Игоря Белякова задержали 1 марта, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ). В этот же день прошло заседание суда по избранию меры пресечения, суд решил оставить астраханца под стражей. 

4 марта суд признал законным обыск в квартире Белякова, прошедший в первый день весны.

Сегодняшнее заседание началось вовремя и продлилось всего час. Игорь Беляков присутствовал на нём онлайн.

На зачитывание списка личных поручительств, поступивших от известных астраханцев, у адвоката ушло более 10 минут. Также адвокат сообщил, что им пришлось почтой отправить следователю загранпаспорт Белякова, так как следователь отказалась его принять. Сделано это, чтобы подтвердить тот факт, что Беляков не собирается покинуть страну. Также адвокат зачитал характеристику, которую подписали 24 соседа Белякова. Вопреки протесту прокурора всё это приобщили к делу.

Перед началом прений судья уточнила, есть ли у Белякова жилье в собственности, а также предъявлено ли ему обвинение, на что был получен отрицательный ответ. Также стало известно, что супруга Белякова все ещë не опрошена в качестве свидетеля.

Адвокат отметил, что суд первой инстанции не учел презумпцию невиновности, а также напомнил о президентском запрете сажать за экономические преступления, указав статью процессуального кодекса, где об этом сказано.

По мнению же стороны обвинения, Беляков сможет сфальсифицировать доказательства или уничтожить их, а также повлиять на других участников дела. Также прокурор считает, что подозрения в адрес Белякова обоснованы и его преступление относится к предпринимательской деятельности. В  своем слове прокурор настаивал, что нарушений при задержании и обыске не было.

Беляков парировал, что во время обыска были изъяты все документы, поэтому он при желании не сможет их уничтожить. Также он напомнил про фестиваль "Вобла", который пройдет 24 апреля, сказав, что хочет принять в нем участие.

В итоге суд постановил изменить меру пресечения, отпустив Белякова под домашний арест до 27 апреля. Это решение вызвало в зале аплодисменты слушателей, у некоторых на глазах виднелись слезы радости.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое