Астрахань Среда, 19 июня
Политика, 03.10.2023 18:12

Игорь Мартынов стал участником обсуждений федерального бюджета

В Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Их провела Председатель СФ Валентина Матвиенко. Слушания прошли с участием глав субъектов и руководителей региональных органов законодательной власти. Астраханскую область представили Губернатор Игорь Бабушкин и спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Открывая парламентские слушания, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула: «Важнейшей составляющей бюджета является гарантия чёткого исполнения всех социальных обязательств перед гражданами, включая поддержку семей с детьми, индексацию выплат, пособий, минимального размера оплаты труда. В полном объёме должна быть оказана помощь участникам и ветеранам специальной военной операции, членам их семей. И, конечно, коллеги, мы все понимаем сегодня, как важно, чтобы в полном объёме должны быть профинансированы потребности Вооружённых сил и всего, что нужно для Победы!».

Председатель СФ в своём выступлении подробно остановилась на теме реализации национальных проектов. По её словам, за последние годы они дали мощное движение для развития самых разных сфер, в том числе в области здравоохранения, цифровизации и образования. Несмотря на то, что действие некоторых нацпроектов завершается, Валентина Матвиенко заявила, что Правительству РФ и профильным министерствам нужно предметно посмотреть на достигнутые результаты по каждому стратегическому документу и заранее продумать дальнейшие шаги.

Валентина Матвиенко также предложила разрешить регионам принимать решение, на что расходовать высвобождаемые средства от реструктуризации бюджетных кредитов. По ее словам, сейчас деньги разрешается направлять только на новые инвестиционные проекты. «Не у всех субъектов такие проекты есть и при этом не хватает средств на первоочередные расходы — финансирование коммунальной инфраструктуры, обеспечения жильем детей-сирот, переселение из ветхого жилья».

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что в 2024-2026 годах предусмотрено финансирование мероприятий, содержащихся в Посланиях Президента Федеральному Собранию. Так, средства будут направлены на поддержку семей с детьми. Пособия получат более 10 млн человек.

Будут приняты меры по предупреждению и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Более 1 трлн рублей будет направлено в 2024-2026 годах на лекарственное обеспечение. В том числе — детей с орфанными заболеваниями.

Антон Силуанов подчеркнул, что социальные обязательства — безусловный приоритет при формировании бюджетной политики. Бюджет на 2024-2026 годы предусматривает индексацию пенсий (общий объем расходов составит почти 600 млрд рублей). Материнский капитал получат более 4 млн семей. Сумму маткапитала проиндексируют на прогнозную инфляцию. Продолжится реализация программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. Более 100 млрд рублей пойдут на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта. Предусматривается опережающий рост минимального размера оплаты труда: с 1 января показатель увеличивается на 18,5%.

Более 200 млрд рублей предусмотрено на программу модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках этого проекта будет построено 1700 ФАПов, отремонтировано более 6000 амбулаторий и поликлиник. Более 1 трлн рублей будет направлено в 2024-2026 годах на лекарственное обеспечение. Более 400 млрд рублей предусмотрено на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.

111 млрд рублей запланировано в следующем году на создание новых мест в общеобразовательных организациях. В 2024 году будет достигнута цель нацпроекта — запустить не менее 1300 школ. «Горячее питание, выплаты за классное руководство, капитальный ремонт школ — все эти задачи учтены в наших планах и будут выполнены», - подчеркнул Антон Силуанов.

В ходе парламентских слушаний выступил Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он сообщил, что в Астрахани благодаря рассмотрению вопроса в Совете Федерации и личному участию спикера палаты Валентины Матвиенко началась масштабная модернизация северных очистных сооружений общей стоимостью в 3,835 млрд рублей. Эти работы планируется завершить в ноябре 2024 года, сообщил Губернатор. При этом не менее остро стоит проблема модернизации и правобережных очистных сооружений Астрахани. Проектная документация уже готова, в следующем году истекает срок годности проведённых нормативных согласований и изысканий, а решение до сих пор не принято. Цена вопроса — 2,8 млрд рублей. Проект очень важен, в том числе для экологии Волжско-Каспийского бассейна.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что реализация проекта, действительно, крайне необходима, поскольку имеет отношение и к здоровью людей, и к оздоровлению Волги. Обращаясь к сенаторам, она отметила, что ни для кого из них не требуется пояснять серьёзность данной проблемы. «Надо, конечно, поддержать. Актуальные вопросы проработаем вместе с Правительством, постараемся оказать поддержку», - отметила Валентина Матвиенко.

По итогам состоявшихся парламентских слушаний Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что предложения сенаторов и представителей регионов будут учтены в рамках подготовки проекта бюджета ко второму чтению.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов по итогу проведения обсуждения федерального бюджета в Совете Федерации одним из важных аспектов назвал то, что парламентские слушания проходят с участием регионов. «За последние годы сделано очень много для укрепления финансовой обеспеченности субъектов РФ. В целом, в проекте бюджета на предстоящий трёхлетний цикл общий объём финансовой помощи субъектам РФ не снижается по сравнению с существующими объемами. Более того, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и влияние введенных против России санкций, в бюджете Российской Федерации заложены новые меры поддержки для субъектов. Особое внимание уделено социальному блоку, что в современных реалиях особенно актуально. На поддержку семей с детьми заложено более 4 трлн рублей. На выплату материнского капитала - 1,6 трлн рублей на три года. Будет уделено внимание и развитию инфраструктуры регионов, в том числе и Астраханской области», - отметил спикер Игорь Мартынов.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханская областьСовет ФедерацииИгорь Мартыновобластная ДумабюджетденьгинацпроектыИгорь БабушкинВалентина Матвиенко
0
0