Астрахань Воскресенье, 14 июля
Политика, 19.02.2024 13:28

Игорь Мартынов: уровень безработицы в Астраханской области составил менее 1%

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов принял участие в выездном совещании комитета Думы Астраханской области по экономике и инвестиционной политике в Черном Яру.

На повестке дня были вопросы организации трудовой деятельности иностранных граждан на территории региона. На совещание пригласили глав районов, представителей астраханских минсоцразвития и минсельхоза, руководителей правоохранительных органов и представителей бизнеса.

Игорь Мартынов поприветствовал участников встречи и отметил, что ключевая тема совещания очень актуальна для Астраханской области в наше время: «Безусловно, для нас в приоритете трудоустройство граждан Российской Федерации, и в этом плане область добилась значительных успехов. Сейчас уровень безработицы составляет менее 1%. Вместе с тем, нельзя не признать, что дефицит кадров есть. А отрасли экономики, в особенности, сельское хозяйство и строительство нуждаются в привлечении иностранной рабочей силы».

По итогам 2023 года, при потребности в привлечении 24 тысяч иностранных граждан, регион смог привлечь 14,5 тысяч. Основная доля иностранных специалистов распределена по Ахтубинскому, Енотаевскому, Харабалинскому, Черноярскому районам. На работу к нам традиционно прибывают граждане Таджикистана и Узбекистана. На сезонных полевых работах в 2024 году сельскохозяйственные товаропроизводители планируют привлечь около 8,2 тысяч трудовых мигрантов. Кроме того, их будут привлекать и личные подсобные хозяйства. Общая численность иностранных работников сферы сельского хозяйства составит более 12 тысяч человек.

Замминистра соцразвития и труда Астраханской области Наталья Мальцева отметила, что трудовые мигранты многие годы компенсируют нехватку специалистов в сферах овощеводства, строительства и рыбоводства. Средний возраст трудовых мигрантов в 2023 году составил 37 лет у мужчин и 41 год у женщин. Возрастные характеристики свидетельствуют о востребованности трудовых мигрантов на астраханском рынке труда. Российское правительство ежегодно устанавливает допустимую долю иностранцев, которые могут трудиться в определенной сфере экономики и, учитывая особенности климата, производства в Астраханской области и недостаток трудоспособного населения в сельских районах, для нашего региона действует исключение – ограничения нет.

Врио начальника Управления по вопросам миграции регионального УМВД выступила Валентина Калугина: она рассказала о правонарушениях в сфере использования труда иностранных граждан. Из доклада следует, что в 2023 году в регионе оформлено более 12 тысяч патентов. Основной вид деятельности – сельское хозяйство, рыболовство. В прошлом году поступило более 10 тысяч уведомлений об официальном трудоустройстве иностранцев – все больше работодателей оформляют трудовую деятельность мигрантов. А если копии трудового договора не были предоставлены в миграционную службу, то патент мог быть аннулирован, что привело бы к лишению права на работу и пребывание в России. Подать новое заявление на патент в этом случае было бы возможно спустя год.

С января по ноябрь 2023 года от работающих по патенту в Астраханской области иностранцев в консолидированный бюджет региона поступило 382 миллиона рублей, в том числе 152,8 миллиона рублей в бюджеты муниципальных образований.

Подводя итоги, председатель комитета Думы Астраханской области по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко напомнила о важности соблюдения трудового и миграционного законодательства. 40% от стоимости патентов идут в бюджет муниципальных образований: привлечение иностранной рабочей силы – такая же доходная часть бюджета, а не только решение трудовых вопросов.

«Муниципалитеты напрямую заинтересованы, чтобы работодатели легализовали иностранных граждан. С точки зрения миграционного законодательства, все процедуры оформления очень простые, остается только следовать букве закона, потому что это выгодно всем», – подчеркнула Любовь Владимировна.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь МартыновЛюбовь ПлющенкоУМВДВалентина Калугинаиностранцымигрантыиностранные специалистырегиональный бюджетсельское хозяйствовыездное совещаниеЧерный Яр
0
0