Астрахань Среда, 27 ноября

Колокольне Благовещенского монастыря в Астрахани исполняется 115 лет

В начале 18 века на территории бывшего Вознесенского мужского монастыря появилась женская обитель, а сам монастырь был назван Благовещенским. Однако, величественная колокольня выросла там только через два столетия и просуществовала около 25 лет. Об истории этого интересного сооружения и самого монастыря – в нашем материале.

Любопытный факт: выше упомянутый мужской монастырь был первым православным учреждением за стенами кремля и за границами Белого города. Из-за бедности строения монастыря были деревянными, а попытки игумена Герасима построить монастырский храм из камня увенчались успехом только через 50 с лишним лет, уже без участия игумена.

Мужской монастырь был упразднен в 1706 году, а в освобожденные постройки была переведена женская обитель. В Благовещенском храме обустроили резные иконостасы в центральном и боковых пределах, а также обновили иконы. А к строительству колокольни приступили только в 1906 году.

В марте того года к епископу Георгию (Орлову) обратилась игуменья Зинаида: она просила разрешение на возведение колокольни и даже предоставила план строительства. Стоимость всех работ была оценена в сумму 20 тысяч рублей, пять тысяч из них монахини рассчитывали получить в качестве благотворительности от неравнодушных верующих астраханцев. Однако, по окончании стройки стало понятно, что колокольня обошлась в сумму больше той, что была предусмотрена изначально. Щедрость благотворителей превзошла все ожидания монашествующих, поэтому конечный вид колокольни получился более масштабным.

Колокольня расположилась с западной стороны над святыми вратами (главный вход на территорию монастыря). Трехъярусная колокольня была возведена в древнерусском стиле. Высота колокольни составила более 60 метров (28 сажень по мере тех лет). На основании в форме прямоугольника был построен шестигранный ярус с 12 окнами, в верхней и нижней части яруса. Два последующих яруса стали более ажурными и воздушными, с окнами для звона. Навершием колокольни стал венцеобразный купол, украшенный восьмиконечным крестом и золоченым яблоком. По основанию навершия было написано: Благословен грядый во имя Господне. Надпись была выведена церковнославянскими золотыми буквами. Самый крупный колокол звонницы весил около семи тонн (421 пуд). Его украшали надписи: «Благовествуй земле радость велию» и «В царствование императора Николая Александровича сооружён в женский Благовещенский монастырь в Астрахани при игумении Зинаиде, попечителе Стефании и монахине Платониде».

Как и следовало ожидать, с приходом Советской власти монастырь упразднили, колокольню и храмы разрушили в 1930 году, а монахинь со временем выселили с территории обители. В разные периоды постройки монастыря использовались разными учреждениями: госпиталь, военная часть, детский дом. Часть построек отдали под жилой фонд. В 1949 году на территории монастыря обосновался Астраханский областной военкомат и пробыл там вплоть до нулевых годов 21 века.

Реконструкционные работы начались в 2008 году, когда властями было принято решение передать территорию и постройки бывшего монастыря в ведомство Астраханской Епархии и вернуть ему былую красоту и величие. Через два года после начала работ приступили и к воссозданию колокольни в историческом архитектурном виде с использованием старых чертежей и фотографий. Стоимость работ в рамках федеральной программы «Культура России» составила более 250 миллионов рублей.

Вновь возведенную колокольню осветили в декабре 2012 года, когда установили на куполе крест.

Вероника Соколова, фотографии с сервиса Яндекс.Картинки


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история Астраханской областиБлаговещенский монастырь Астраханькраеведение Астрахань
0
0