Астрахань Понедельник, 29 ноября

Как артисты театра просили астраханцев гвозди принести

88 лет назад в Астрахани был открыт Театр юного зрителя.

Сегодня свой день рождения отмечает Театр Юного зрителя. 11 марта 1933 года группа энтузиастов под руководством Николая Гоголкина представила на суд зрителей патриотическое произведение Николая Шесткова «Путь далекий» на сцене клуба Совторговли по улице Белгородская. Так родился новый театр.

Вторым спектаклем стал «Зеленые лужки».

Спустя несколько месяцев, 8 сентября 1933 года, по решению бюро горкома ВКП (б) театр получает свое нынешнее название и временное помещение на улице II Интернациональной, 16 (ныне – улица Степана Челабяна). Однако это не постоянное место дислокации, оно не закреплено за театром.

За первый год существования молодая труппа дает 8 спектаклей.

Однако нельзя сказать, что становление новому астраханскому театру давалось легко. Реквизит и декорации актерам приходилось делать своими руками. Со сцены они обратились к зрителям с просьбой о помощи – принести по гвоздю. Астраханцы откликаются на призывы молодого коллектива, так всем миром и создается театр.

В ноябре 1939 года труппа впервые принимает участие в творческом смотре театров Поволжья. Коллектив выступает с двумя спектаклями «Сказка об Иване-Царевиче и Василисе Премудрой» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Обе постановки получают положительную оценку жюри.

В годы Великой Отечественной войны актеры и технический персонал сами себе урезают зарплату и сокращают штат, чтобы избежать закрытия театра. Бригада ТЮЗа выступает с выездными спектаклями в госпиталях, воинских частях, организует концерты для тружеников тыла.

В 1950 году Театр юного зрителя переезжает в здание бывшего кинотеатра «Вулкан» и наконец-то обретает свой дом, где он находится поныне.

Fasad-TYUZ.jpg

Анна Иванова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1