Астрахань Вторник, 30 апреля

Как астраханская почта доставляла императорам фрукты в целости и сохранности

Еще одна веха астраханской истории: в этом году исполняется ровно 300 лет со дня основания «скорой гоньбы» из Астрахани в Москву и Петербург. По этому тракту, получившему название «фруктовой почты», шла быстрая доставка  к царскому столу винограда, персиков, арбузов и дынь.

Спасибо предкам и Петру

Было бы несправедливо, рассказывая о «фруктовой почте» не затронуть в общем становление почты в Астраханской губернии. Единого мнения у историков и краеведов о месте и дате возникновения первых почтовых сообщений Нижнего Поволжья нет. Как варианты рассматриваются: Хазарское царство в VII-X вв., Золотая Орда хана Батыя со столицей Сарай-Бату (начало XIII века), Татарская Астрахань (Хаджи Тархан) и начало XIV века, Астраханское ханство XV века. Как видим, версий много. С уверенностью можно сказать, что край с такой историей нуждался в дипломатических и торговых контактах. В 1556 году, после присоединения Астраханского ханства к Российскому государству, первый астраханский воевода И.Черемисинов озаботился тем, как будет происходить связь с центром. Стоит учитывать, что астраханские земли тогда были практически не заселены. На правом берегу Волги стояла крепость Черноярская, а на левом и вовсе никого не было. Неудивительно, что путешествия из Астрахани в Москву были предприятием опасным. Чтобы доставить в столицу письмо, толмачей или боярских сыновей с посланием сопровождала «станица» - отряд казаков. Но даже это не всегда спасало посланников от столкновения с разбойниками.

И только при Петре I «почтовая гоньба» стала более или менее организованной и безопасной. В январе 1695 г., готовясь к Азовскому походу, Петр дал указание организовать беспрепятственные и безопасные почтовые прогоны из Москвы до Царицына. А еще через 27 лет, готовясь к Персидскому походу, император провел через Правительственный Сенат указ об организации государственной постоянной почтовой дороги Москва-Астрахань и почтовых дворов – «подстав» - на ней. После этого она стала официально называться Астраханским почтовым трактом.


Фрукты по почте

Во времена царствования Петра I (и задолго до него), астраханские земли славились государственными садами и виноградниками, разведенными венгерскими виноградарями. Урожай с них поставлялся к императорскому столу. Этот факт побудил великого реформатора организовать регулярную почту. Для доставки фруктов и арбузов к императорскому двору в северную столицу в 1723 году создали скорую гоньбу в низовьях Волги. Для доставки хрупкого груза также привлекли казаков. Но именно название «фруктовая почта» сформировалось во времена Елизаветы Петровны.

Именным Высочайшим указом от 13 августа 1742 года она повелевала на почтовых станциях «выставлять по шести подвод в прибавку к имеющимся», исключительно для перевозки персиков, абрикосов, яблок. Использовали для доставки и Волгу-матушку. По ней, на 14 лодках, каждую из которых сопровождали по два казака, переправлялись фрукты от почты до почты. В Астрахани и Царицыне существовали даже специальные учреждения «Фруктовые отправления». Кстати, одно время тракт использовали не только для доставки в Москву плодов, но и живых животных. Ежегодно это было по десять кабанов, сайгаков, двадцать диких коз и двести куропаток.

В итоге астраханский почтовый тракт настолько хорошо наладили, что по нему в Москву и Санкт-Петербург направлялись и персидские посольства. Один из них продолжался  несколько месяцев, в 1840 -1841 году. Тогда в роли путешественника выступал  посол Магомет Хусейн-хан. Его сопровождала многочисленная свита и 800 подвод.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история АстраханипочтаПетр Великий
0
0