Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Как астраханский губернатор узнал, в чем соль

Астрахань знаменита отнюдь не только рыбой. Соль была и есть неотъемлемой частью нашей жизни. 

И кстати, если вы читали прошлые материалы, то знаете, что именно у нас появился первый аптекарский садик и виноградники.

Ну а теперь, поговорим о, собственно, соли.

Ведь прошло уже 240 лет с тех пор как был принят Устав о соли (1781).

Рыба и соль — самые знаменитые астраханские промыслы. И, кстати, взаимосвязанные, так как большие запасы соли идут как раз на засолку рыбы. 

Добыча соли на озёрах нашего края началась, конечно же, задолго до самого устава — ещё в XVI веке. А развитие производства зависело от роста рыбного промысла. 

14 озёр было задействовано под солепромыслы. Прямиком из Астрахани соль доставляли в верховые волжские города. А в 20-е годы XVIII века только с берегов Волги ежегодно вывозилось до 2-х млн пудов соли.

В 1669 году голландский путешественник Иоганн Стрюйс посетил наш край и вот, какую заметку оставил: «Эта степь производит большое количество соли, которая скопляется в некоторых местах в виде слоев хрусталя. Каждому дозволяется брать ее, уплачивая царю 2,5 копейки за 80 фунтов. Эта степь снабжает солью все протяжение берегов Волги».

А также существует некая "Книга, глаголемая Большой чертеж" и есть в ней запись: «А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Эльтонское) вдоль 90 верст и около того озера кладези пресные. От Золотой Орды, от реки Ахтубы, против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере том ломают соль, чисту как лед. От Астрахани вниз Волгою рекою до ближней соли 70, а до дальния соли 100 верст». 

Согласно Уставу о соли в 1781 году определились основные черты соляного дела. И вот уже вся ответственность за снабжение губернии солью возлагалась на губернатора. Все полномочия на то были у казенной палаты, которая, в свою очередь, должна была обеспечить двухгодовой запас соли в губернии.

Соляное дело завертелось с большей силой — заключались договоры с поставщиками, определялся основной вид поставляемой соли.

И вот уже не 2 млн пудов, в 8 248 884 пуда соли в год только с озера Баскунчак. За 90 лет (1870-1980) из него было извлечено около 150 млн тонн соли, не считая период начала Гражданской войны. Тогда добыча соли на озере остановилась, а возобновилась уже в 1919 году.

Сейчас, конечно, все совсем иначе. 

Естественные ресурсы соли в России неисчерпаемы (почти), а источники разбросаны по всей стране. 

Но, так или иначе, озеро Баскунчак — место, где добывается та часть соли, которая закрывает потребности страны на 80%. Около 5 млн тонн ежегодно распределяются вплоть до Приморского края.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое