Кому посреди степи светит астраханский маяк и как его туда занесло

Кому посреди степи светит астраханский маяк и как его туда занесло

Источник фото: Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Проезжая по Новому или Старому мостам, можно увидеть, как на рейде стоят в строй габаритные суда. Многие не раз в своих мыслях отправлялись в странствие по рекам и морям нашей необъятной Земли. Наверняка вы представляли себе, как идете в темноте или в непогоду и видите свет маяка, как в старинных сказках. Подходите ближе к небольшому городу, бросаете якорь и ждете. Ждете, пока утихнет буря или придет рассвет.

Никто бы не удивился, если бы увидел маяк на берегу моря, но, увидев его посреди пустоши, многие бы задались вопросом: как? Сегодня мы расскажем, что еще хранит в себе астраханский послужной список уникальных мест. 

Достопримечательностей у нас много, и самая известная, конечно, Кремль. Но среди туристов есть и другое популярное место.

Давайте вернемся в XVIII век во времена первого персидского похода. Петр I основательно к нему готовился и поручил тогда астраханскому губернатору Артемию Волынскому построить крепость и маяк на одном из наших островов.

Возле острова Четыре бугра около прохода из Каспийского моря в Волгу в удобном месте оборудовать бухту, а на самом высоком месте соорудить маяк”, – гласил указ Петра I.

Но воздвигли маяк лишь в 1741 году (по другим источникам в 1761) на самом юге Астраханской области. 280 лет назад он был деревянным, омывался водой со всех сторон и служил многим судам в Каспийском море. Называли его просто “Вышка”, отсюда и пошло название целому селу в Лиманском районе, в котором он, собственно, и находится. Но так как построили его по приказу Петра I, все называли и называют его Петровским. 

Простоял маяк недолго – в 1852 году он был разрушен ураганом. Деревянная конструкция не выдержала напора, но это не стало окончанием истории. 

Позднее, в 1876 году, было решено использовать для строительства камень. В этот раз постарались на славу, ведь маяк до сих пор стоит. Уровень моря постепенно падал, воды Каспия уходили все дальше от маяка. Сначала там закрыли стоянку морских судов, но сам маяк остался. На него продолжали ориентироваться рыбаки, проплывающие на лодках и небольших кораблях. Но к 1930 году вода ушла совсем, а маяк остался посреди суши, правда, закрытый. В истории также отмечается, что в 1990-х годах на его вершине установили антенну, и он использовался как радиостанция.

Маяк в Астраханской области, астраханский маяк, маяк в степи

Сейчас он привлекает совсем не корабли, а туристов, и является с 1980 года объектом культурного наследия. Посмотреть на такую диковинку всегда интересно, не правда ли?

Дарья Сызранова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханский маякПетровский маяк в Астраханской областиастраханский маяк стоит в степи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1