Астрахань Вторник, 02 Июня
Общество, 30.03.2020 19:00

Кто и что будут работать в Астрахани в период карантина

Сегодня губернатор Астраханской области объявил официальный карантин. Прямо с сегодняшнего дня и объявил, с 30 марта.

Срок окончания не обозначен и будет зависеть от ситуации, но ждать его завершения через неделю, на которую нас отпустил на выходные президент, точно не стоит. Впрочем, Кремль еще в конце прошлой недели не исключал продления выходных, почему-то так и не назвав их карантином, а вот председатель правительства РФ Михаил Мишустин сегодня утром порекомендовал перенять регионам действия мэра Москвы Сергея Собянина, который до 14 апреля ввел в Москве всеобщий режим самоизоляции, что наш регион спустя всего несколько часов и сделал.

Да вот только как при найденных ложках остается осадочек, так у астраханцев остались вопросы: что они смогут купить в ближайшее время, а без чего придется обойтись, если не запаслись заранее. Мы отыскали необходимый документ, дабы восполнить эти информационные пробелы.

Для начала напомним, что можно делать, не рискуя получить штрафа или полицейской дубинкой в ближайшее время, до отмены карантина.

Выйти из своего дома (официально это звучит как место прописки или регистрации) можно, если вам грозит опасность из-за нахождения там или необходима медицинская помощь. Тем, кому надо на работу – можно ездить на работу. Для этого можно воспользоваться личным авто и такси, пассажирские перевозки будут осуществляться только по дежурным маршрутам, но они пока не названы. Можно также ходить в ближайший от дома магазин, выгуливать домашнее животное и выносить мусор. Ссор из избы выносить не стоит, хотя многие психологи и прогнозируют резкий всплеск разводов после карантина. Впрочем, это уже совсем другая история.

Понятное дело, что не восстанут фениксом из пепла ранее закрытые организации, наоборот – за их работой, вернее бездействием, будут следить еще более тщательно. Кинотеатры, кафе (кроме тех, что работают на доставку), турбазы (они закрыты до 1 июня), ночные клубы, торговые центры, парикмахерские, стоматологии (кроме экстренной помощи) не смогут пока выйти из сумрака.

Так что же будет работать? Все то, что обеспечивает жизнедеятельность людей и является социально значимым. 

Магазины, которые не закроют, должны продавать товары первой необходимости: продовольственные или непродовольственные. И, конечно, аптеки, больницы, поликлиники и организации соцобслуживания.

Ко вторым, согласно распоряжению главы региона №189-р, относятся:

1.jpg

Кто будет работать в эти дни? Вам придется ходить на работу, если:

- ваше предприятие работает в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения
- вы сотрудник организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля в области промышленной безопасности, 
- вы работаете в строительной сфере, и приостановка деятельности создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, аналогично, если ваше предприятие обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости,
- в вашей трудовой значится организация, выполняющая неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств или предприятие, выпускающее средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства.

Карантин не коснется работников организаций, работающих в сфере обращения с отходами производства и потребления, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения, системы нефтепродуктообеспечения,

Будильник будет звенеть каждое утро, сообщая, что пора на работу, если ваша работа заключается в предоставлении финансовых услуг в части неотложных функций, транспортного обслуживания и неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Государственные и муниципальные служащие работают или не работают по решению руководителей.

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Коронавирус в Астрахани  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся