Астрахань Понедельник, 29 ноября
Общество, 13.08.2021 08:30

Лишь одни отписки: астраханка не может получить нужные лекарства несколько месяцев

Мир часто бывает несправедлив. Особенно к тем, кто в меньшинстве. Вспомним, к примеру, мальчика-инвалида, которого не пустили в аквапарк. История вызвала широкий резонанс, кто-то высказался в поддержку семьи маленького астраханца, а кто-то, напротив, поддержал руководство аквапарка. Но мы немного отвлеклись. Сегодня мы поговорим тоже о людях с инвалидностью, но о тех, кто в возрасте.

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратился Фёдор Исаевич, жена которого - инвалид 1 группы. Казалось бы, особое отношение к ним должно быть в больницах и других медучреждениях. Должна присутствовать толерантность, о которой некоторые люди, кажется, уже не помнят.

Так вот, у Надежды Орвуновны почечная недостаточность. Она проходит лечение на аппарате по искусственной почке. Из-за этого она должна несколько раз в неделю ездить на диализ. Это - вывод из организма токсичных веществ. Кровь таким образом обновляется и человек может жить. Но не все так просто. После процедуры люди, проходящие диализ, должны получать витамины, то есть поддерживающую терапию, которой уже длительное время в городе просто нет.

Получение лекарств в Центре диализа, Центр диализа в Астрахани, астраханцы не получают лекартсва

Такая проблема, конечно, не только у неё одной. И о ней знают, но по какой-то причине решать не спешат. Приходится проходить множество путей, стучаться в десятки дверей, прежде чем им помогут. 

Дела обстоят следующим образом. На протяжении нескольких месяцев женщина отправляется в центр диализа. Лежит на процедуре примерно 4-4,5 часа. И так два-три раза в неделю. Каждый месяц она получает выписку, вместе с которой должен идти рецепт на нужные витамины. К слову, лекарства женщина получает бесплатно. Но есть условие - рецепт должен содержать штрих-код и берутся они в определенной аптеке. Но медучреждение, видимо, не хочет помогать своим пациентам и выдает рецепт на важный препарат, написав его от руки. Вот, посмотрите сами. Слева то, что должно быть, справа - чего быть не должно.

рецепт лекарств в Астрахани, астраханцы получают рецепт от руки, как выписывают лекарства в Астрахани

Почему, спросите вы, ведь это - рецепт с печатью и подписью. Просто фармацевт отказывается выдавать написанный от руки рецепт. Либо же возникает другая проблема - нужных лекарств просто нет и на обороте ставят печать и прописывают отсрочку получения. Занавес.

Астраханцы обращались уже и к руководству центра. Но он не хочет разговаривать с пациентами. Номера не даёт, связаться почти невозможно, от разговора уходит. 
На письменное обращение ответили - мы не получаем необходимое финансирование от минздрава. Все вопросы, пожалуйста, туда.

К минздраву и у нас много вопросов. Ситуация в системе здравоохранения оставляет желать лучшего. Но астраханцы обратились туда и получили вот такой ответ:

ответ Минздрава, лекарства в Астрахани, астраханцы не получают лекарства
ответ Минздрава, лекарства в Астрахани, астраханцы не получают лекарства

Если коротко, то там написано, что вы включены в программу льготного получения лекарств. Диализ получаете, лекарства получаете. Все прекрасно, зачем вы обращаетесь? Наверное, просто от нечего делать. Ведь именно по этой причине люди обращаются в министерство, какое бы оно не было, а не от того, что у них реальные проблемы, которые требуют срочного решения. Нет-нет, вы это все выдумали. Ну, а с руководством Центра мы проведем беседу, обращайтесь уже туда. 

Супруги дошли уже и до Росздравнадзора. Обращались напрямую к тем, кто отвечает за лекарства. Замначальника отдела надзора и контроля в сфере обращения лекарственных средств Виктория Валерьевна Дементьева лично помогла астраханке. Как сказал Фёдор Исаевич, она позвонила в аптеку и сказала, что лекарство нужно дать.

Ответ Росзравнадзора.jpg

Получается, жизненно важные препараты удаётся получить только с боем. Куда же ещё обращаться людям, у который реальные проблемы? Одно дело, что чиновники пишут в официальных отписках на бумаге, другое - что говорит народ.

К тому же отношение к женщине оставляет желать лучшего. Вот, к примеру, время прохождения процедуры. Лишь в нескольких выписках полное время процедуры, а именно - 4,5 часа. В остальном она часто не доходит даже до 4-х часов. И такой показатель, увы, не единственный. 

Время проведения диализа, Центр диализа в Астрахани, астраханцы не получают лекарства

Между тем Фёдор Исаевич со своей супругой все еще пытаются достучаться до руководства. Ведь лекарства бывают с перебоями, а этим летом и вовсе, женщина не получила ни одного флакончика нужного препарата. Поддерживающая терапия, она на то и поддерживающая, чтобы человек мог жить. Заболевание не из простых, нужно постоянно следить за анализами, делать процедуры и получать лекарства. Все это в совокупности может дать нужный результат, продлить жизнь астраханке хотя бы на немного. Но, к сожалению, у нас в городе забыли что такое - человеческое отношение.

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
лекарства в Астраханиастраханцы не получают лекарстваЦентр диализа в Астрахани
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1