Астрахань Четверг, 28 ноября
Здоровье, 01.10.2022 08:30

Минздрав рассказал астраханцам, как бороться с тревожностью

У каждого из нас в жизни случаются моменты, вызывающие беспокойство, а в последнее время поводов тревожиться слишком много.

Даже если страх не подкреплён реальной опасностью и базируется на слухах и богатой фантазии, он способен физически влиять на нас в худшем своём проявлении.

Паника, нарушение сна, постоянное беспокойство, озноб, потливость, покалывание в руках и ногах, учащённое сердцебиение, одышка, сухость во рту, тошнота, головокружение и напряжение в мышцах – это далеко не все симптомы тревожности, но одни из самых неприятных.

«Главное – научиться с тревогой справляться, а для этого разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия», — объясняет главный внештатный невролог министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Шамалов.

Тревожность – психологическая особенность человека, ей подвластны люди всех возрастов, а сила проявления зависит от личностных особенностей и темперамента.

Что именно вызывает тревожность? Предпосылки или «триггеры» могут быть самыми разными, но вот пример основных, которые встречаются чаще других:

- генетические факторы;

- особенности воспитания и семейной истории;

- перенесённый психотравмирующий опыт;

- психологические особенности личности (склонность к гиперконтролю, перфекционизм, низкая самооценка);

- неадекватный режим дня – недостаток сна и низкая физическая активность;

- употребление крепкого кофе и чая;

- несбалансированное питание;

- гаджеты (приводят к перегрузке нервной системы, ведь мозгу приходится постоянно обрабатывать потоки информации, и не важно, что Вы смотрите – ленту новостей или развлекательные видеоролики).

О предпосылках и симптомах мы теперь знаем, а что же делать с последствиями?

Невролог Николай Шамалов советует:

- выстроить сбалансированный режим дня: определите, сколько часов сна достаточно именно Вам, чтобы после пробуждения чувствовать себя лучше. Кстати, у некоторых людей, которые спят много (чтобы «доспать» за будние дни) появляется чувство недосыпа и теряется концентрация, потому нужно ориентироваться на собственные биологические часы. Наладив режим сна, наладьте и режим работы, не забывайте делать перерывы.

- физическая нагрузка: на ежедневной основе тренировки способны помочь снять общее напряжение и разгрузить нервную систему. Речь идёт не об интенсивных «тяганиях» железа в спортзале – регулярные пешие прогулки в спокойном, комфортном для Вас темпе положительно влияют на психику и снимают стресс. То же самое и с лёгкими упражнениями, вроде гимнастики для шеи или спины, которые не потребуют много усилий и времени (разве что на первых порах).

- помощь специалиста: врача, психолога или психотерапевта.

Астраханцы, следите за своим здоровьем и психическим состоянием – выработайте собственную стратегию по борьбе с тревожностью и не позволяйте этой «болезни XXI века» омрачать вашу жизнь.


Юлия Дергачёва, по материалам министерства здравоохранения по Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

здоровьетревожностьстрахсимптомы тревожноститриггерврачминистерство здравоохранения
0
0