Астрахань Понедельник, 18 октября
Общество, 18.06.2021 09:04

Мы зря прекратили пикеты: обманутых дольщиков злополучного долгостроя снова обманули

Во вторник, 15 июня, возобновились одиночные пикеты дольщиков у администрации губернатора. Почему? Ведь вроде пару месяцев назад их долгая печальная история благополучно разрешилась? Как выяснилось, не совсем.

На днях в редакцию “Блокнота-Астрахань” снова обратились астраханцы, которые вложили свои деньги в квартиры знаменитого недостроя по проезду Юго-Восточному, 12 и рассказали, как сейчас обстоят их дела. Спойлер: картина так себе. 

Вопреки тому, что официальные источники докладывают, что дольщикам пообещали выплатить деньги (надо всего лишь прекратить права собственности на доли в недостроенных домах, направив соответствующее обращение на официальный сайт Фонда защиты прав дольщиков, после чего Арбитражный суд рассмотрит иски и все будет в шоколаде), на деле, со слов самих астраханцев, не все так просто, как могло бы быть. 

Итак, напомним. Владельцы так и не построенных квартир по проезду Юго-Восточному, прошли огонь, воду и медные трубы. За плечами множество судов, банкротство застройщика, встречи с губернатором, а затем - годы ожидания, целых 16 лет. Люди настолько отчаялись, что начали выходить на пикеты у здания администрации и стояли там очень долго, пока не пришла радостная весть: Фонд защиты прав дольщиков, в который обратился сам Игорь Бабушкин, пообещал выплатить компенсацию всем участникам строительства. 

13 мая, когда официально было оглашено, что выплатам быть, проблема решена и все сдвинулось, наконец, с мертвой точки, астраханцы прекратили пикеты, выдохнули, о чем сейчас жалеют. 

Пикеты возобновлены с 15 числа, и мы не уйдем, пока не будет реальных выплат. Я считаю, что это наша большая ошибка ― мы поверили, когда 13 мая губернатор сказал, что все хорошо, и прекратили пикеты”, ― делится с нашей редакцией Николай. 

Сразу после того, как, казалось бы, на горизонте забрезжил хэппи энд, начались странности. Все участники строительства отправляли официальные заявления на имя Фонда и обращение на имя банка. Но их возвращали по несколько раз: не там поставлена запятая, не там стоит точка, написано Юго-Восточный проезд, а не проезд Юго-Восточный и тому подобное.

И в конце концов, 11 июня дольщики получили злополучное письмо, где их ждала неутешительная весть: заявки аннулированы. И снова начались круги ада. 

Это же не шутки, Фонд принял решение, деньги выделены. Все прописано на законодательном уровне, там даже порядок процедуры описан, какие документы нужно прислать ― мы сделали все согласно закону”, ― поясняет собеседник “Блокнота-Астрахань”

Заявки аннулированы по уже известной причине ― дольщикам нужно обращаться в суд для передачи прав собственности. Это займет дополнительное время, но астраханцы были согласны на это: столько ждали, неужто и еще не подождут. И вот, когда остался один маленький шаг, всплыли находившиеся до этого под водой камни, ставшие препятствием к вожделенной цели.

Жители позвонили на горячую линию Фонда, чтобы выяснить, что им делать дальше, в ответ услышали, что на самом деле заявка не аннулирована, а приостановлена, мол, система не опробована, Фонд сейчас сам во всем разберется, а потом вы будете что-то делать. 

Но ведь Фонд прекрасно знал, что у каждого дольщика зарегистрировано право собственности. Еще в начале всей этой истории таким способом они не дали продать свои доли на торгах. Но про это сейчас все благополучно забыли, а сроки возобновления процедуры выплат тоже не оговариваются. 

А между тем каждый день цены на недвижимость только растут, и наши собеседники не в восторге от этого факта. Оценивали недвижимость еще в марте-апреле, соответственно квартиры уже стоят дороже. Не говоря уже о том, что по меркам 15-летней давности за те деньги, которые были вложены, ничего подобного не взять. А многие брали ипотеки, покупали жилье своим детям. Ипотека уже почти выплачена, а дети так и не дождались своей квартиры. 

Выплаты, ― говорят  дольщики, ― неравноценные. За полученные деньги мы не сможем купить то, что планировали получить в далеких 2007-2008 годах”.

Но это еще не самое интересное. Из всех участников двое подали свое заявление раньше всех, и как ни странно, их заявки были одобрены и выплата произведена. А все последующие заявки аннулированы. Как объяснил Фонд эту ситуацию ― произошла ошибка. А значит, есть два варианта: либо банк незаконно выплатил деньги двум дольщикам, либо незаконно задерживает средства всем остальным. Ведь не могли одни получить, а другие – не получить, прислав одинаковый пакет документов. В итоге ситуация снова зависла, а люди не понимают, что им делать: на региональном уровне им рекомендуют отказаться от права собственности, в то время как сам Фонд просит с этим не торопиться. Кажется, если бы об истории дольщиков сняли фильм, саундтреком к нему была нетленка Лагутенко про “эти новости здесь никогда не закончатся”...


Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
дольщикиновости Астраханипроезд Юго-Восточныйпикеты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1