Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 17.06.2021 14:19

«Совет всем: переезжайте»: как астраханский журналист в Краснодаре стал психологом и видеографом

Куда потерялась черная икра со столов астраханцев, мы так и не узнали. А вот куда разлетаются ценные кадры – мы можем отследить. Они ярко светят в других городах. Иногда - это просто отблеск на солнце от линзы профессиональной фототехники в краснодарском парке Галицкого или на новенькой выстроенной высотке в Анапе.

Сегодня корреспондент «Блокнота-Астрахань» побеседовал с Евгением Русейкиным, перебравшимся жить в теплый климат Краснодарского края. Он расскажет, куда уходят из астраханской журналистики, кто в детстве заставлял есть нелюбимую черную икру и какие трудности были при переезде в другой город.

- Евгений, как прошло твоё детство? Как долго жил в Астрахани и почему решил уехать?

- У меня было обычное детство большинства мальчишек тех времен: родители на работе, развал Советского Союза, безотцовщина, дворовые друзья, безумно интересная и неизведанная жизнь.

Мы часто с дедом гоняли на рыбалку. В 1992 году примерил на себя школьную форму первоклассника. Жили мы небогато, но и не голодали. Ели черную икру, от которой я часто отмахивался. Дед при этом говорил: ешь, а то потом не будет. А я - не ел. И икры черной не стало. Точнее икра есть, но за эти деньги ее не хочется. Приятное детство, есть что вспомнить. Спасибо родителям. Сейчас я понимаю, как им непросто было в 90-е.

Так я прожил в Астрахани до 22 лет. В то время и начались первые попытки уехать. Тогда я был слишком молод и было просто по приколу уехать и почувствовать себя самостоятельным и крутым. Сначала отправился в Москву, потом Волгоград и Питер. А задержался в Краснодаре. Четыре года интересной и увлекательной жизни. Сюда я уезжал 12 июня 2012 года от бесперспективности, безденежья и видел в этом решение вопроса сохранения семьи. На тот момент я был женат.

Астрахань осталась для меня малой родиной. Для развития личностного и финансового уже не видел для себя перспектив. И мне нравится, когда в городе есть условия для комфортной жизни людей, а не разбитые дороги, грязь и хамство. Впрочем, конечной целью был не Краснодар, а другая страна.

- Какие были увлечения и как они проявились в будущем?

- В Астрахани я играл в пейнтбол, занимался этим как спортом. Очередным увлечением стало фотографирование. Из пейнтбола ушел, а вот фотография и видео для меня стали в Краснодаре уже осознанным бизнесом.

До этого в Астрахани работал несколько лет на ТВ журналистом, теле- и радиоведущим. Все эти навыки сейчас помогают мне грамотно и лаконично общаться с людьми.

- Где в Астрахани работал журналистом? Почему не пошел по этому пути дальше? Что осталось в твоей жизни сейчас от прошлой работы?

- Я начинал работать на «Проспект-ТВ» журналистом-корреспондентом. Спасибо моему первому шеф-редактору и учителю - Лане Волковой. Совсем зелёного и абсолютно безопытного она решила взять. Видимо, разглядела талант. Команда была тогда классная: Артем Петров, Венера Ажимулаева, операторы Сергей Есев, Виктор Новосельцев и много кого еще. Через год по конкурсу я прошел ведущим программ на Россию-24, это в составе астраханского ГТРК «Лотос». Шеф-редактором была Оксана Стародубова, она была и моим наставником вместе с Геннадием Ивановичем Петровым, Аллой Сидоренко, Андреем Поперечнюком, который сейчас возглавляет крымский филиал ВГТРК. Вячеслав Тимофеевич Ковалев - строгий, но справедливый директор, Стелла Зверева - профи своего дела.

И я говорю специально о них в благодарность за тот период, когда были наставниками и друзьями для меня. Я многому научился. Свой путь в тележурналистике я продолжил на Волгоградском Муниципальном Телевидении, но проработал только 4 месяца. После этого в 2012 году устроился работать пресс-секретарем комплекса «Сарай-Бату». Огромное спасибо директору Александру Бондаренко за этот период. В 2016-м полгода проработал на радио Шансон и Русское радио. Это холдинг, о котором все журналисты знают. Вместе с Аней Коммисаровой я готовил и читал новости в прямом эфире, с Сергеем Богомоловым вели развлекательные эфиры и столы заказов.

И на этом мой путь в журналистике завершился.  Произошла переоценка ценностей и я для себя уже не видел ни творческих, ни финансовых перспектив. С теплотой и лёгкой грустью вспоминаю это время.

Иногда знакомые просят в духе телеведущего записать для кого-нибудь поздравление. Это прикольно. Я научился грамотно писать, лаконично и красиво говорить, как это умеют делать телевизионщики. Когда снимаю видео, применяю опыт, полученный много лет назад. Это нравится заказчикам и оптимизирует процессы съёмок, монтажа и делает картинку интересной.

- Чем занимаешься сегодня? Расскажи об особенностях работы

- Сегодня я занимаюсь производством видеороликов, преимущественно для застройщиков. Все хотят видеть сочные кадры, чтобы у клиентов было желание пойти и купить квартиру или дом.
Необходимо снять красиво, подобрать цвета, настроить аппаратуру, взять нужные ракурсы. Есть определенные алгоритмы и нюансы, на которые стоит обращать внимание при съемке для застройщиков. Если это строительная площадка, то есть на стадии строительства, снимаю много рабочих, в кадре всегда есть место живым людям. Обращаю внимание на строительные детали: утеплители, гвозди, кирпичи, и прочие строительные материалы. Необходимо показать, какой материал использует застройщик. Дать понять, что применяются качественные стройматериалы. За этими нюансами потенциальные покупатели и риелторы следят. Также снимаю сам процесс строительства: как кладут кирпич или укладывают плиты. Если уже готовый дом или на стадии завершения, например, идут отделочные работы, то показываем красивую отделку. Показываем все общими планами, не мелкими деталями. Как это смотрится в контрасте, в балансе. Я особое внимание уделяю детским площадкам. Когда люди видят, что туда можно прийти, купить квартиру и детям есть где погулять, то это очень важное дополнение. Если есть спортивная площадка, тоже делаю несколько кадров. Сейчас идет тренд на спорт. Детали важны. Вся инфраструктура жилого комплекса должна быть представлена в ролике и в наборе фотографий. В работе я учитываю массу вещей: использую линии и перспективы, подбираю цвета и создаю настроение. Есть фотографии, которые делаю специально под публикацию в соцсетях. Компания, с которой я работаю, обычно, выставляет техническое задание. Тогда я фотографирую под определенным углом и ракурсом. Где-то оставляю много воздуха, чтобы на свободное место лег текст, а картинка с домом была бы в другой части. Самое любимое – выйти как можно выше и сделать панорамную фотку. Особенно, если это жилой комплекс, который находится в центре города. С высоты верхних этажей открывается красивый вид и людям такое нравится. Считаю, что это половина успеха.

- На каких объектах ты был? Стал бы сам брать там квартиру или существуют другие критерии выбора для жилья?

- В основном, я снимал в Краснодаре, были поездки в Анапу. В Краснодаре я бы купил квартиру, но смотря где и для чего. Если работать на удаленке, то квартира может находиться где угодно. Если работаешь в определенном месте и считаешь, что задержишься надолго, то стоит присмотреться к близлежащим районам. На тех объектах, где я работал, достаточно интересные проекты. Но я бы не стал брать ничего в Анапе, потому что из-за близости к морю цены большие. Дешевле приезжать отдыхать. А вообще, квартира - это не мое. Дом - это уже другое дело.

GdsZqqKCUE0.jpg

- Чем жизнь в Краснодаре отличается? Расскажи об особенностях этого города. Как прошел переезд?

- Краснодар - не дешевый город и вполне сравним по ценам с Москвой. Разве что, он меньше и нет такой суеты. Люди здесь размеренные, довольные и улыбающиеся. Что мне очень нравится. Да и климат теплый и мягкий.

При этом Краснодар - город контрастов. Ты проснулся, а в окно светит яркое солнце. Отвернулся почистить зубы на 5 минут, вернулся – пошел ливень. А через час все высыхает.

Переезд прошел легко. Я быстро обзавелся друзьями, компанией, нашел съёмное жилье. Устроиться на работу было непросто: я метил в маркетологи к застройщикам, но так как в сфере строительства опыта не было - никто не брал. Так я превратился в фотографа-видеографа. Зная, что надо ребенка поддерживать - пошел на первое время в такси. Заодно город изучил.

Что касается цен, то как я говорил, Краснодар город дорогой. Например, кило баранины 600 рублей, свинины 400-450, помидоры 150 рублей. Зато много морской рыбы, которая и мяса дешевле, и вкусная.

Вода в кране грязная - покупаем. Хорошо, что есть специальные автоматы и за 60 рублей можно купить вместо 5-ти - 20 литров.

Когда сильные дожди - город плавает в прямом смысле. Может затапливать целые улицы так, что машины плавают.

В целом - мягкий климат, красивые парки, есть где погулять с детьми, и размеренная жизнь. Огорчают только пробки. Но к ним уже я отношусь философски.

- Бываешь в Астрахани? Кто остался из друзей и родственников?

- Да, я приезжаю довольно часто. Там родители и моя любимая дочь. Только ради них и возвращаюсь.

По Астрахани не скучаю. Могу только поблагодарить людей и события, благодаря которым я вырос как личность и как профессионал.

- Что планируешь в будущем?

- Сейчас ухожу с головой в новый полезный проект для глухонемых. Он называется «Сурдокласс». Мы адаптируем видеоуроки, курсы и другие полезности для глухонемых с помощью сурдопередчика. Так мы хотим создать больше возможностей для таких людей самостоятельно обучаться, эффективнее интегрироваться в обществе и находить, осваивать новые профессии. Над проектом работает целая команда. Сейчас стадия подготовки к запуску. Я занимаюсь съемками и монтажом. Все это будет собираться на специальной интернет-площадке. А уже там пользователи будут выбирать, что им по душе.

Также я завершил обучение на тренера-психолога и скоро начну частную практику по психологии в программе «Понимание себя и других». Прошел этот тренинг как-то сам и увлёкся психологией. Сейчас прошел основной этап обучения, осталось сдать несколько зачётов, поступить на вышку по психологии и начну стажировку в качестве тренера. Надо помогать людям находить общий язык с внешним миром на доверии и сотрудничестве.

- Совет тем, кто хочет переехать в другой город

- Совет всем: переезжайте.

Если по пунктам, то советы следующие.

Определите цель переезда. Зачем переезжаете: развиваться, учиться, больше зарабатывать, найти вторую половину. Если вы думаете, что от переезда кардинально поменяется ваше настроение и ваша жизнь, ребята, разочарую: в переезд вы берете себя любимого и свою голову. Все изменения начинаются с нее. Впрочем, переезд может дать вам большие возможности для изменения себя как личности. У меня это именно так и произошло. Не лишним будет поработать с психологом.

Пока вы готовитесь к переезду, освойте какую-нибудь простую удаленную профессию. Например, это может быть ретушер, администратор соцсетей, монтажер. То есть то, что может приносить вам живые деньги. Это поможет вам не голодать и оплачивать коммуналку со съемной квартирой, пока ищете основную работу.

Лучше всего придумать свой бизнес.

Если у вас есть друзья или знакомые там, куда собираетесь переезжать - заручитесь их поддержкой и попросите совета. Не все, конечно, с радостью вам помогут. Мы переезжали 4 года назад в совершенно новый для себя город. Я до того момента ни разу здесь не был.

Ну, и логично - запас денег. Желательно на полгода. Чтобы хватало снять жилье, покушать и машину заправить.

Чтобы лучше узнать новый город - устройтесь на какое-то время таксистом. Мне помогло за 4 месяц освоить город. Эти знания очень помогают первое время.

Верьте в себя. Вам могут говорить вокруг все, что угодно. Что не получится, что вы не достойны и так далее. Поверьте, это просто зависть. Верьте в себя и делайте. Как сказал мой дед: «Вам всегда есть куда вернуться, поэтому пробуйте, езжайте».

Будьте готовы к тому, что ваши друзья и знакомые в старом городе перестанут быть вашими друзьями. К сожалению, так происходит. Это нормальный, хоть и болезненный процесс.

Будьте готовы меняться сами - внутренне и внешне. Часто эти изменения являются вашей точкой роста.

Находите время и возможность в новом городе на развлечения. Многие приезжают и усердно несколько месяцев пашут со словами, мол, потом отдохнем. Это в корне большая ошибка. Вы потом будете воспринимать переезд как что-то сложное и тяжелое.

Всегда можно идти своим путем. Переживая удачи и сложности, изменения в личной жизни, переезды, смену работы, важно оставаться в выбранной колее. Работа в СМИ дает отпечаток - это и другое понимание реальности, поставленный голос, форма подачи информации. Но существует целый мир, где можно реализоваться в смежных областях. Краснодар с его мягким теплым климатом и иными условиями, дает перспективы, которых нет в родном городе. Может быть по этим причинам, он в топе мест, для переезда, среди астраханцев.

Риша Казанцева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое