Астрахань Вторник, 19 октября
Общество, 05.07.2021 08:00

На астраханский детский центр развития Little Boss пожаловались в прокуратуру и СК

В стране гибнут дети. Маленькие граждане России тонут на реках и бассейнах, погибают, развлекаясь на батутах, выпадают из окон многоэтажек, попадают под колёса авто. У каждой трагедии своя предыстория, где таилась истинная причина несчастья – отсутствие должного контроля безопасности детей. Ведь для одних они – цветы жизни, для других лишь способ обогащения.

3 июня пятилетний ребёнок выпал из окна частного детсада на третьем этаже дома по 2-й Зеленгинской улице. А на следующий в Астрахани едва не произошла другая трагедия, где снова фигурировало частное заведение для малышей.

В распоряжении «Блокнот Астрахань» имеются копии заявлений жителя нашего города Владимира Попова о действующем астраханском Детском центре развития «Little Boss», которые направлены в Следственный комитет, прокуратуру, Роспотребнадзор, Госинспекцию труда и облминобраз.

Большие светлые помещения, детская площадка, видеонаблюдение, лицензия и образовательная программа «Little Boss» внушили нашему земляку доверие. С ИП – хозяйкой центра он заключил договор на оказание услуг своему четырёхлетнему сыну. Согласно документу, по окончании занятий центр обязался передавать мальчика его отцу или третьему лицу. Наш земляк дважды произвёл оплату на номер банковской карты, который дала администратор центра, но кассовый чек не предоставляли ему ни разу.

Отсутствие подтверждающих оплату документов оказалось «цветочками». «Ягодки» случились вечером 4 июня, когда Владимир Попов отвёз сына на занятия в «Little Boss» на улице Генерала Епишева. Завершения занятий вместе с супругой ожидал в припаркованном на обочине в полусотне метров от центра авто.

За семь минут до окончания занятий Владимир Анатольевич увидел своего сына на проезжей части, готовым перебежать дорогу перед движущимся транспортом. Отец успел спасти малыша, остановив окриком. Мальчик объяснил, что по окончании занятий учительница отпустила его, сказав, чтобы он… сам шёл в машину к родителям. Мать мальчика немедленно пошла в центр и обратилась с замечанием к администратору и педагогу. В ответ услышала, что они не несут ответственности за детей после окончания занятий.

…Через несколько дней Владимир Попов обратился с претензией в адрес хозяйки «Little Boss». Указал на грубое нарушение договора, потребовав его расторжения и возврата уплаченных денег за текущий месяц. В ответ на претензию индивидуальная предпринимательница сообщила, что по результатам проведённой служебной проверки «подтвердился случай недосмотра работницами Центра за ребенком и нарушения условия договора о контроле за сопровождающими лицами и передаче ребенка родителям после оказания услуг». Хозяйка центра принесла Владимиру Анатольевичу «свои искренние и глубочайшие извинения», указав, что «виновное лицо подвергнуто дисциплинарному наказанию в виде вынесения выговора и штрафа».

Казалось, на этом история заканчивается. Но Владимир Попов не равнодушен и не наивен. Он прекрасно понимает, что подобная история с ребёнком, оставленным без контроля со стороны взрослых может повториться и закончиться не так благополучно. Поэтому он обратился в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении в связи с произошедшим инцидентом уголовного дела по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершённое в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет», максимальное наказание – шесть лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей). Также заявления направлены в:

прокуратуру для проверки исполнения хозяйкой центра налогового и трудового законодательства – речь о не выданных чеках и противоречащего ТК РФ штрафа сотрудницы центра, отпустившей мальчика одного,

региональное министерство образования и науки, где должны провести проверку соответствия деятельности «Little Boss» требованиям лицензированного вида деятельности и принять меры ведомственного реагирования.

Соответствующие заявления по поводу соблюдения в «Little Boss» действующего законодательства получили также в Роспотребнадзоре и Государственной инспекции труда.

«Я, как гражданин Российской Федерации и отец, действующий в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, считаю своим гражданским и родительским долгом придать огласке и правовому реагированию вышеуказанные события. Считаю, что произошедшее подлежит рассмотрению контролирующими органами с целью привлечения к ответственности виновных лиц, а также, что немаловажно, для предотвращения подобных вопиющих фактов в дальнейшем», – указывает Владимир Попов в своём заявлении. «Регистрируя себя в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляя коммерческую деятельность, связанную с организацией досуга для детей, граждане должны понимать всю серьёзность процесса, ведь родители доверяют им самое дорогое. Но, к сожалению, в результате попустительского отношения, страдают дети и происходят трагические происшествия как в стране, так и в нашем регионе. Полагаю, что своевременное принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности нарушивших закон, окажет положительное воздействие как на лиц, возглавляющих такие учреждения, как Детский центр развития “Little Boss”, так и на ситуацию в целом. То, что произошло с моим ребёнком, нужно искоренять на стадии зарождения, иначе, в случае продолжения подобных халатных действий, может произойти непоправимое», – пишет он.

Чем завершится для «Little Boss» история, мы обязательно расскажем, а пока будем помнить: если все родители и свидетели творимых с нашими детьми безобразий станут неравнодушными, число происходящих с малышами трагедий будет снижаться. Берегите своё потомство!

Марта Ионова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1