На значки в поддержку наследия старой Астрахани собрано 60 тысяч рублей

22 октября прошлого года на площадке для коллективного софинансирования проектов Planeta.ru астраханский фотограф Валерий Маслов, известный многим своими атмосферными фотографиями уютных астраханских двориков, старинных зданий, пейзажей и архитектурных зарисовок в области и городе, запустил проект по созданию серии металлических значков #dvorast, посвященных архитектуре Астрахани. 

«Проект #dvorast — попытка изменить отношение управленцев к уникальным историческим фрагментам города», - говорится в превью проекта.
 
«Жестокое обращение с архитектурным наследством старой Астрахани — проблема, инициировавшая проект #dvorast. Поджоги, снос, игнорирование реставрационных работ памятников прошлого и пластиковая застройка исторического центра — не имеют права быть. Конечная цель проекта #dvorast — сохранить уникальные исторические фрагменты города. К этому сложно прийти малыми силами. Попробуем сделать это вместе? Серия металлических значков #dvorast, выпуск которой вы можете поддержать, — попытка изменить отношение управленцев к нашему городу. Это маяк, сигнализирующей о критическом состоянии одного из колоритнейших южных городов», - поясняет описание.
 
Значки посвящены дому Саркисова, Персидскому торговому подворью, Астраханскому биржевому ведомству (центральный ЗАГС), Трусовской водонапорной башне и зданию Пастората церкви во имя Иисуса евангелическо-лютеранского исповедания.


real.jpg

Сбор был запущен 22 октября. Сегодня сделан 101 взнос на общую сумму 60 110 рублей из заявленных ста тысяч, то есть более половины, а это считается успешным статусом. Впереди – еще 8 дней до закрытия сбора. 

«Блокнот» пообщался с Валерием Масловым, чтобы узнать побольше об истории появления проекта и его дальнейших планах. 

- Валерий, как вообще возникла идея #dvorast? 

- Значки вышли из инстаграма. Изначально я постил фото старой Астрахани и объединил их хештегом для лучшего поиска #dvorast. Впоследствии я печатал открытки для популяризации дворов. В 2018 году пришла идея со значками. Основная цель проекта - привлечь внимание властей города к состоянию его архитектурного облика. Значки - это лишь способ заявить об этом.

- Средства переводят больше астраханцы или нет массовой привязки к региону? 

- Площадка позволяет просматривать статистику, но я не занимался анализом. Однако могу сказать, что преимущество, конечно, за Астраханью, но есть и другие города и даже страны. Буквально пару дней назад было пожертвование из Италии. 

- На какой стадии само производство значков сегодня? 

- В настоящий момент отрисованы макеты, по ним отлиты формы и подобраны цвета эмали. Осталась финальная часть производства. Думаю, в конце января значки будут доставлены до адресатов (на площадке Planeta.ru можно сделать заказ на значки и открытки в нескольких вариантов комплектаций – прим.ред.) . Если что-то останется от тиража, то их можно будет приобрести у моих друзей в магазине OMG в двух астраханских торговых центрах. 

- Откуда в вас такая любовь к родному краю, к старым зданиям, архитектурному наследию?   

- Возможно, это из детства. Я ходил в музейный кружок, нас постоянно водили на экскурсии по музеям Астрахани. Мы неформально общались с археологами. Они рассказывали не сухие заученные фразы экскурсоводов, а неформально и живо про наш город и область.

Хочется отметить, что после публикаций о проекте в местных и федеральных СМИ, я получил положительную обратную связь. Депутат Госдумы Олег Шеин организовал общественное движение за сохранность архитектурного облика Астрахани. Считаю, что проект оказался успешным.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1