Астрахань Суббота, 27 апреля
Общество, 12.03.2023 11:00

О модных трендах, брендах и вдохновении: в Астрахани прошел Каспийский день моды

Весна – время перемен, творческого вдохновения и старта ярких, теплых, солнечных событий. А кто задает модные тренды предстоящим событиям в Астрахани? Конечно команда Каспийской недели моды, которая ранее анонсировала не просто череду модных мероприятий, но и целую модную весну - Каспийскую весну!

Каспийскую весну астраханцы и гости города начали с Каспийского дня моды, который прошел в астраханской филармонии. Как это было, что показали модникам астраханские, российские и зарубежные дизайнеры, что нам обещает предстоящий сезон Каспийской недели моды, выяснял модный корреспондент «Блокнот Астрахань».

Каспийский день моды порадовал и вдохновил фэшн-сообщество весенними коллекциями для взрослых и детей от дизайнеров Ирины Яковлевой, Ирины Нейбарт, Дианы Исмаиловой и бренда свадебной моды Nailina Wedding, брендов JANAVESNA, NAM’S, Paulain and Victoria dress club, ELIS.

О ДНК и вдохновении

Среди почетных гостей Каспийского дня моды - московский бренд JANAVESNA (Яна Весна) и дизайнер из Казахстана Ирина Нейбарт. Мы узнали, что называется, - из первых уст, что вдохновляет дизайнеров на создание очередной коллекции и в чем они видят свою миссию.

Бренд JANAVESNA создан в Москве и существует 5 лет. Дизайнер Яна - участник реалити-шоу Модельер на FASHION TV. Хедлайнер самых крупных недель моды в России. Обладатель премии FASHION прорыв года и самый яркий детский дизайнер. Коллекция GOLD Яны получила статус самая лучшая детская коллекция по версии Вячеслава Зайцева.

На Каспийском дне моды JANAVESNA представила две детские коллекции: DJEENS (джинсовую) и кислотную GREENOMANIA (Гриномания). Обе отличаются яркостью, дерзостью и актуальностью образов. А сама Яна учит юных моделей показа смелости, игривости и уверенности в себе.

Репетиция показа

На вопрос «В чем ДНК бренда?» дизайнер Яна отвечает с улыбкой:

- Да, есть такое понятие ДНК бренда… Мне вот даже замечание сделали на реалити-шоу Модельер, что у меня нет ДНК бренда. Ну вот такая я! Мое ДНК заключается в том, что у меня нет ДНК! Потому что все мои коллекции они принципиально разные! У меня есть яркая кислотная коллекция Гриномания, есть коллекция амазонских платьев, костюмов стюардес… Ну вот какое у меня ДНК…

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Я яркий, позитивный человек, и мне хочется, чтобы дети были такими же яркими и позитивными. Каждая моя коллекция несет в себе какой-то мотив или посыл, идею. Например, почему я сделала коллекцию костюмов стюардесс? Мне очень нравится эта профессия и я сама хотела стать стюардессой, нравится небо, самолет… И мне захотелось выпустить на подиум детей, одетых в костюмы стюардесс. Как появилась коллекция Гриномания? Я искала ткани для своей новой коллекции, пришла в магазин и вот какая ткань мне понравилась, - я купила ее 100 метров и сделала коллекцию Гриномания! Просто потому что мне понравилась ткань!

JANAVESNA в Астрахани не впервые и обязательно вернется еще с очередным модным шоу.

Дизайнер из города Атырау (Казахстан) Ирина Нейбарт также с удовольствием принимает участие в модных проектах, организуемых командой Каспийской недели моды. Ее одноименный бренд Ирина Нейбарт существует с 2016 года и первый показ бренда состоялся именно на Каспийской неделе моды. Ирина начинала свою карьеру с фэмили-луков – создания одежды для мамочек и детей, а затем перешла полностью на детскую одежду, причем только для девочек.

- У меня три сына. И у меня часто спрашивают, почему только девочки, почему я не шью для мальчиков… Я пришла к тому, что своей одеждой я хочу привить девочкам ту женственность, которой им часто не хватает, когда они вырастают и становятся женщинами. Мы настолько в повседневной жизни привыкли, что мы сильные, что мы не слабый пол, что мы можем все что угодно если захотим, но именно нотки женственности нам порой не хватает. Через одежду, через цвет, через отношение к этой одежде я хочу привить это девочкам. Именно это я несу в своей одежде, в своих коллекциях – делится своим призванием Ирина.

- Где вы черпаете вдохновение? Как приходит идея следующей коллекции?

- Это вообще может быть спонтанно. Я могу ехать в машине, услышать по радио какую-нибудь музыку…Все! У меня в голове все выстраивается сразу же. Еду искать ткань… Бывает наоборот, отталкиваюсь от цвета: увидела сочетание цветов красивое, интересное в моем понимании и все, и пошло-поехало (смеется).

На Каспийском дне моды коллекция Ирины Нейбарт подарила астраханцам позитивный и сочный заряд цвета: яркая фуксия, дикий леопард, классическая клетка, объемные банты, воланы, цветы, перья – все, что крайне актуально в текущем сезоне, украшало астраханский подиум и юных моделей.

Астраханские таланты

Дизайнер одежды Ирина Яковлева приняла участие в модном показе впервые. Ирина создает взрослую и детскую одежду, и имеет свою студию проката детских костюмов: «У меня в заказе много всего было: и повседневная одежда, и карнавальная, и даже военная форма».

На вопрос «Почему именно детские костюмы?», она со смехом ответила: «Мне необходимо было унять свою фантазию!».

- Легко вам далось решение показать свои изделия в виде полноценной коллекции на фэшн-показе?

- Поучаствовать в показе – это мечта! Это очень волнительно! Как такового своего бренда у меня нет. На сегодняшний день мой бренд – это аккуратность, чистота шитья, профессиональное исполнение моделей.

На показе 2 марта Ирина Яковлева представила детскую коллекцию театральных костюмов от 6 до 13 лет.

- Почему вы решили на своем первом показе выставить именно эту коллекцию?

- Мне захотелось сделать акцент на творчестве. Мне хочется показать зрителям то, что я умею. Мне хочется посмотреть на себя и то, что я делаю, со стороны. Проснуться! Проснуться в своем творчестве!

До начала показа дизайнер отметила, что ожидает фурора и он, стоит отметить, случился. Образы, созданные Ириной Яковлевой, вызвали бурный интерес у зрителей и модных критиков. Необычные цветущие конструкции из перьев и цветов на головах моделей, шикарные шляпы и короны, буйство красок и театральные позы моделей запомнятся модной публике надолго.

Еще одна участница Дня моды – Диана Исмаилова. Ее бренд свадебных платьев Nailina Wedding радует невест уже 15 лет. У Дианы два салона свадебных платьев: один в Астрахани, второй – в Махачкале, но география невест в платьях, созданных Дианой, гораздо шире. «Мы одеваем невест «под ключ». Гарантируем качество, актуальность моделей, нашим товаром мы гордимся» - отмечает дизайнер.

У бренда Nailina полностью налажено производство: Диана продумывает модели, сама выбирает ткани в Турции: «В Астрахани у нас есть цех, в котором работают люди, обученные разным направлениям: кто-то шьет только корсеты, кто-то только юбки, топы, есть сотрудники, которые расшивают хрусталь… у каждого своя работа».

- Часто попадаются капризные невесты?

- Капризные больше не невесты, а их родственники: с невестой обычно приходит мама, свекровь, подружки, - у каждой свой вкус. Очень важно найти подход к каждой девушке, не только красиво и стильно собрать невесту, так, чтобы фотографии радовали ее всю жизнь, но и показать, что ее образ уникален и неповторим. Это огромная ответственность! Тут приходится быть не только дизайнером и стилистом, но еще и психологом.

На Каспийском дне моды платья от Дианы Исмаиловой стали настоящей жемчужиной показа и погрузили зрителей в атмосферу сказки, волшебства, нежности и женственности. К слову, Nailina Wedding является постоянным участником Каспийской недели моды и уже готовится к предстоящему новому сезону.

Бренд ELIS существует на модном рынке уже 23 года. Это ростовское запатентованное производство, которое начало свою историю в 1920 году, когда фабрики отшивали одежду для армии, а позже для обычного населения. В настоящее время в России и Белоруссии 6 фабрик отшивают современную женскую одежду, выпуская в год свыше 3 миллионов единиц продукции.

- У нас три линейки одежды: две линейки женской – это ELIS (размеры от 42 до 50) и LALIS (размеры от 46 до 56), и мужская линейка 20LINE – рассказывает представитель бренда в Астрахани Диана.

Бренд специализируется на офисной одежде, но есть в коллекциях и повседневные вещи, и более праздничные, и даже спортивные.

- Дизайнеры ELIS, создавая одежду, утверждают, что пошивы бренда – это для наших российских женщин. Лекала создаются у нас в России. Поэтому наша одежда подойдет для любого типа фигуры. Для пошива используются самые лучшие натуральные ткани, качественная фурнитура, – продолжает Диана.

На Каспийском дне моды бренд ELIS представил весеннюю коллекцию 2023 года. В коллекции гости показа увидели современные стильные образы - яркие, насыщенные оттенки, актуальный крой, модную стилизацию – все то, что хотят покупать и носить астраханцы в текущем сезоне.

Подготовка к новому сезону Каспийской недели моды

Подходя за комментарием к творческим людям, а к дизайнерам одежды особенно, невольно обращаешь внимание на их внешний вид и задаешь вопрос: а на вас сейчас одежда вашего бренда?

«Да, я шью иногда для себя, но отдаю предпочтение пошиву женской одежды. У меня пока нет бренда как такового, нет названия, рабочего офиса, я все делаю дома» - отвечает нам один из постоянных участников Каспийской недели моды, 19-летний дизайнер Олег. Олега с самого раннего детства увлекает тема дизайна, искусства, иллюстрации. Им создано и представлено несколько коллекций на неделях моды. Сам себя Олег считает художником: «Для меня мода- это искусство наравне с картинами и рассказами писателей».

Коллекции Олега отличаются неординарностью, что, естественно, вызывает особенный интерес и любовь модной публики. Так на одном из сезонов Каспийской недели моды черная коллекция Олега запомнилась своей эксцентричностью и фэнтэзийными образами: модели были с рогами, черную одежду украшала золотая вышивка, а на руках красовались перчатки в готическом стиле… Это по-настоящему не по-астрахански круто!

А созданные Олегом платье из мусорных пакетов, пальто из выпадов (образков, остатков при раскрое) тканей, трикотажное платье из остатков старой одежды – были по достоинству отмечены на конкурсе «Эко-fashion 2022», в котором юный дизайнер стал одним из победителей.

- Олег, ты готовишься к новому сезону Каспийской недели моды? Что это будет за коллекция?

- Да, готовлюсь уже сейчас. Это будет первая коллекция, которую от начала и до конца я сам отошью. Вся коллекция, начиная с идеи и заканчивая готовыми образами, – будет сделана моими руками! В основу коллекции легли мои старые эскизы, зарисовки, которые я делал, когда еще не умел шить.

- А что для тебя Каспийская неделя моды?

- Это вдохновение! Очень вдохновляешься, глядя на коллекции других дизайнеров, на гостей показов, просто оказавшись в этой атмосфере…

Очередной сезон Каспийской недели моды, а он будет шестнадцатым по счету, пройдет в Астрахани с 10 по 15 мая. Модные корреспонденты «Блокнот Астрахань» обязательно расскажут о подготовке к этому грандиозному событию Каспийской весны, а также о дизайнерах, брендах, модных магазинах и других атрибутах модной светской астраханской жизни.

Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   АСТРАХАНЬ СВЕТСКАЯ
Каспийская неделя модыкаспийский день модыастраханская филармониямодамодели