Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 24.11.2022 12:45

Орлана-белохвоста наградили кличкой «Семён» и выпустили в астраханском заповеднике

Напомним, что в августе 2022 года неравнодушные туристы в селе Барановка Наримановского района заметили у палаточного лагеря ослабевшего орлана-белохвоста, который не мог взлететь. 

Так как птице угрожала гибель от рук браконьеров или зубов шакалов и бродячих собак, сотрудники управления Росприроднадзора совместно со специалистами службы ветеринарии по Астраханской области приняли решение забрать её на содержание и провести медицинское обследование.

Рентген показал, что у орлана-белохвоста ушиб крыла, и нужно было время, чтобы птица вновь окрепла и снова могла летать. Хищника отправили на передержку и выхаживание в зоопарк «Баба Фрося», специалисты которого помогли многим пернатым пострадавшим. Сотрудники зоопарка даже дали имя временному пернатому подопечному – Семён.


Спустя три месяца орнитологи астраханского заповедника заключили, что птица выздоровела и готова к выпуску в естественную среду обитания: орлан активен, хорошо питается, – причём живым кормом, – а значит способен выживать в диких условиях.

23 ноября, под контролем межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской области, птицу выпустили вблизи охранной зоны астраханского государственного заповедника на территории нижней зоны надводной части дельты Волги. Как только клетка открылась, хищник выпорхнул и стремительно улетел в небо.


Юлия Дергачёва, по материалам астраханского государственного заповедника и межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

биосферный заповедникРосприроднадзорорлан-белохвостБаба Фросязоопаркпередержкаушиб крыланижняя зона надводной части Волгихищник
0
0
z1