Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 07.03.2020 11:40

Порванные «кресты» и два решающих боя со сломанным носом. Как астраханка стала лучшей самбисткой страны

В канун Международного женского дня «Блокнот» пообщался с Гульфией Мухтаровой. 24-летняя астраханка буквально на днях стала чемпионкой страны по самбо в весовой категории до 60 килограмм, и теперь будет представлять нашу страну на Чемпионате мира. О несгибаемой воле к победе, тяжелых травмах и стереотипном восприятии «не женских» видов спорта, вы узнаете из этого интервью.

- Здравствуйте. Начнем, так сказать, с конца. Расскажите о прошедшем чемпионате России?

- Чемпионат России проходил в Чувашии с 28 февраля по 1 марта. Этот старт был очень важен, так как он является отбором на чемпионаты мира и Европы, и по его итогам формируется основная сборная страны для участия в этих масштабных международных соревнованиях. На чемпионате России я участвовала уже не первый раз. Это ежегодные соревнования, но эта ступень для меня была непокоренной. Но в этом году, к счастью, я это изменила. До этого я выигрывала первенства России среди юниоров, отбиралась на первенства мира среди юниорок, но на чемпионат мира среди женщин отобралась впервые. Это мой первый отбор на такой серьезный старт. Чемпионат мира пройдет в ноябре в Ашхабаде.

- Как проходила ваша подготовка, и что было самым сложным на пути к победе?

- Сложным был сам путь. К сожалению, у меня были травмы, операции, долгое восстановление, и спортивные показатели после операции упали. Я не смогла войти в сборную в прошлом году, я стала только 5-6. Но в этом году наверстала упущенное. Подготовка к чемпионату России проходила в Астрахани под руководством моих личных тренеров: Дусенова Камиля Галиевича, Дусенова Равиля Галиевича, Шоя Юрия Александровича и Гольберг Екатерины Михайловны. Этот тренерский штаб, который готовил меня к этим соревнованиям, да и ко всем предыдущим тоже.

- Были ли какие-то запоминающиеся моменты на этом турнире?

- На этих соревнованиях я сломала нос во второй встрече. Причем я уступала в ней, но смогла выиграть, а в полуфинале и финале боролась уже со сломанным носом. Было кровотечение, которое врачи долго не могли остановить. Это был тяжелый с психологической точки зрения момент, так как мне нужно было готовиться к финалу, а практически перед выходом у меня снова началось кровотечение, потому что в разминочном зале было душно, и у меня поднялось давление. К тому же, в конце финальной встречи кровотечение снова возобновилось, но врачи снова оперативно мне помогли.

Кстати, в 2014 году я впервые выиграла первенство России среди юниорок также в Чебоксарах. Тогда я впервые отобралась на первенство мира среди юниорок, и вот спустя 6 лет я выиграла в Чебоксарах чемпионат России и отобралась на чемпионат мира уже по взрослым.

- Вы двукратная обладательница золотых медалей Кубка Европы. Где проходили эти соревнования?

- Соревнования проходили в Мадриде в 2015 и в 2017 годах. В 2017 году перед соревнованиями у меня начались проблемы с коленом. В итоге, я боролась с травмированным коленом. В финале мы встретились с чемпионкой Европы из Румынии, и я выиграла со счетом 6:0.

- Как вы пришли в спорт, почему выбрали именно самбо?

- В селе Осыпной бугор, где я проживала, открылось отделение самбо. Его открыли мои первые тренеры - братья Дусеновы. Друзья меня позвали туда, мне понравилось, и я осталась. В дальнейшем это переросло в профессиональную деятельность.

- Есть ли у вас кумиры в спорте и в жизни?

- Мне не очень нравится слово «кумиры». Скорее есть люди, на которых стоит равняться. Эти люди честные, открытые и любящие свое дело.

- Были ли такие моменты в жизни, когда вы хотели закончить карьеру?

- Такие моменты были. Это случается, когда после восстановления от серьезных травм, не получается добиваться высоких результатов. Эти неудачи и порождают такие мысли. Когда мне было 13 лет, я сломала руку, нужна была операция. И у меня промелькнула мысль: «Может быть это всё?». Тогда это был еще не профессиональный спорт, но эту мысль я как-то сразу отбросила, потому что тренер поддерживал меня в течение всего периода реабилитации, и у меня не возникало вопроса, вернусь я в спорт или нет. Твердо решила, что останусь.

Вторая, более значительная травма, произошла в 2017 году, когда я порвала крестообразные связки на колене. Потребовалась сложная операция. Около года длилось восстановление, после которого у меня совсем ничего не получалось на ковре. Я была 5-6 на кубке России, потом на чемпионате России в 2019 году стала тоже 5-6. И после такого неудачного выступления, действительно, были мысли закончить карьеру. Но оставались цели, которые еще не были осуществлены. У меня еще не было звания мастера спорта международного класса. И я решила, что обязательно получу его в 2019 году. И я это сделала, выиграв кубок России и международные турниры. А дальше поставила себе новую задачу – выиграть все-таки этот чемпионат России и отобраться на мировое первенство. Первое получилось, а к чемпионату мира будем готовиться.

- Как к вашему увлечению и профессии относятся родственники, друзья?

Они меня поддерживают на этом пути, и в самые тяжелые моменты карьеры поддерживали, за что я им очень благодарна. Все эти победы такие же их победы, как и мои.

- Сталкивались ли вы с таким мнением, что единоборства не для девушек? Как сами относитесь к этим стереотипам?

- Я считаю, что девушки сами в праве выбирать, чем заниматься, если нравится, то почему нет? Даже занимаясь так называемыми «не женскими видами спорта», девушки все равно остаются девушками, так что это просто стереотипы.

- Вы молодая, красивая девушка в контактном виде спорта. Наверное, случаются ссадины, синяки, переломы. Добавляет ли это трудностей в повседневной жизни?

- Конечно, случаются ссадины и синяки, но близкие уже привыкли, что такое бывает. Поэтому трудностей это не добавляет.

- Тяжело ли совмещать спорт с учебой/работой/личной жизнью?

- Главное соблюдать баланс и не впадать в одну сферу всей головой, бывает, что это только вредит. Я стараюсь гармонично совмещать все сферы деятельности, в таких условиях они не только не мешают друг другу, но и помогают.

- Вы профессиональный фотограф. Что вас привлекает в фотографии, планируете ли сосредоточиться на этой профессии, и есть ли у вас работа мечты?

- В фотографии мне интересно находить красивое в повседневном. Возможно в дальнейшем сосредоточусь на этой профессии. А работа мечты это та, что приносит удовольствие, результат и хороший доход.

- Как будет проходить подготовка к чемпионату мира? Какие ваши главные спортивные мечты?

- У меня есть, скорее, цели, чем мечты. Первая цель – это победа на чемпионате мире. В ходе подготовки к этому старту у нас будут спортивные сборы, первый из которых в марте. Всего в течение семи месяцев будет около 4-5 сборов и 2-3 турнира, на которых нужно будет достойно отбороться и подойти к чемпионату мира в оптимальной форме.

- Что бы вы посоветовали астраханским мальчишкам и девчонкам при выборе вида спорта? Что им делать, чтобы в дальнейшем добиться такого же успеха, которого добились вы?

- Пробовать себя в том, что для них ближе и интереснее. Чтобы добиться результата в любом виде спорта и не только в спорте нужно научиться трудиться, ставить цели и вырабатывать внутреннюю дисциплину.

«Блокнот» поздравляет Гульфию с долгожданной победой и наступающими праздниками. Приятно осознавать, что в нашем городе есть спортсмены, за которых хочется переживать и болеть. Верим, что с чемпионата мира наша землячка также приедет непобежденной.

Эрик Ахмедьяров

1