Астрахань Четверг, 18 августа

Конец каменного века в Астраханской области: эпоха неолит

Мы продолжаем ходить на игровом поле истории Астраханской области и, перейдя с мезолита на следующий ход, мы попали в эпоху неолита. Пером мы управляем хорошо, а вот знания в археологии – не очень. Поэтому, дабы не попасть в неловкое положение, мы пригласили эксперта - Георгия Стукалова, научного сотрудника Астраханского Краеведческого музея.

После того, как люди научились рыбачить, охотиться, собирать ягоды и траву, появилась необходимость дальше прокачивать свои скилы. Так на смену мезолита пришла эпоха неолита – нового каменного века. По данным археологов, датируется с 7 тыс. до н.э. по 4.5. тыс. до н.э.

«Неолит делится на три этапа: Ранний, Средний и Поздний. Неолит стал эпохой, завершающий каменный век в истории человечества, во время которого древние люди использовали только каменные, деревянные и костяные орудия труда.

Эпоха Неолита характерна появлением в жизни человека первого искусственного материала – глины, из которой он начинает создавать керамические сосуды. По последним данным считается, что самая первая керамика появляется именно в Северном Прикаспии, а самые древние фрагменты найдены на стоянках раннего Неолита Кугат и Кулагайси Харабалинского района Астраханской области. К сожалению, о появлении первых сосудов известно крайне мало. Все сосуды того периода были баночной формы и имели вид обычного глиняного ведра. Узор, который использовался, был крайне примитивен и состоял из наколов и черточек. Иногда в сосудах встречались ремонтные отверстия, говорящие о том, что их делали крайне редко и старались чинить, а не выкидывать», - сообщил Егор.

WhatsApp Image 2021-10-30 at 15.13.13 (2).jpeg

Что же касается условий жизни, то природно-климатические условия Неолита были похожи на современные – теплые и влажные. Неолитический животный мир был более насыщен и разнообразен, чем современный, что формировало определенную кормовую базу для древнего человека, а также влияло на появление новых способов добычи еды.

«В условиях Астраханской степи люди жили преимущественно в пустынно-степных зонах, крайне редко подходя к большим рекам, довольствуясь степными озерами и ильменями. Подобные места для жизни выбирались не случайно - помимо пресной воды, необходимой для жизни, естественные водохранилища являлись хорошими рыболовными и охотничьими угодиями. Охота велась на мелкую живность: оленей, туров, куланов, сайгаков, а также разнообразную птицу. И, конечно, разбавляли рацион ягоды и травы.

Охота происходила малыми сообществами. Есть предположение, что основным видом охоты было устройство засад по берегам озер, куда животные приходили на водопой. Кремниевые наконечники-вкладыши для стрел и копий наносили рассекающие раны, вызывая сильную кровопотерю у животного, охотники в свою очередь преследовали раненую дичь до момента её смерти», - резюмировал эксперт.

Ну и не стоит забывать про рыбалку. Излюбленный отдых астраханцев и многочисленных туристов, приезжающий в наш регион. И если сегодня нам приходится по несколько часов стоять на берегах речушек, чтобы похвастаться своим ведром улова, то раньше на ильменях всегда было большое количество рыбы, которую можно было поймать не прилагая больших усилий. Чем и пользовались наши предки, судя по большому количеству останков рыб на неолитических стоянках. Примером тому - стоянка Байбек, находящаяся в Красноярском районе.

WhatsApp Image 2021-10-30 at 15.13.24.jpeg

«Основное количество стоянок находится у границы с Казахстаном в зоне пустынь Северного Прикаспия. На них находят большое количество орудий труда, состоящих преимущественно из камня. Как и в мезолите орудия труда представлены разнообразными микропластинами : перфораторы, тупики и ножи. Кремень везли сюда издалека. Существует несколько различных предположений появления здесь кремня, но вопрос пока находится в стадии изучения.

Стоянки чаще всего носили кратковременный характер, происходила постоянная миграция за дичью, являясь больше местом зимовки. Основные стоянки среднего неолита - это Каиршах и Байбек на левобережной стороне нашей области, на правобережной стороне одна из самых известных стоянок - Джангар.

Главным отличием среднего Неолита от раннего является изменение формы сосудов – они стали закрытого типа и ладьевидной формы, что говорит о совершенствовании техники гончарного дела.

К позднему Неолиту можно отнести стоянку Ленино и стоянку Тентексор, находящуюся в пограничной зоне Казахстана. Поздний Неолит относят к 5-4 тыс. лет до н.э. Сосуды этого периода начинают орнаментировать целиком с венчика до донца, появляются наплывы по венчику, позволяющие делать предположение о появлении крышек для сосудов. Орнаментальная техника того периода носила явный мистический смысл, являясь в большей части оберегом против злых духов. В позднем неолите меняется технология изготовления орудий труда, появляется новая обработка камня - струйная», - подытожил Георгий.

WhatsApp Image 2021-10-30 at 15.13.13.jpeg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

археология в Астраханской областиэпоха неолиткраеведческий музей в Астраханской области
0
0
z1