Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 11.11.2023 21:52

Погода, праздники, именины в воскресенье 12 ноября

В воскресенье, 12 ноября, в Астрахани облачно с прояснениями, без осадков, умеренный ветер.

Температура воздуха утром +6°С, днем до +15°С.

Скорость ветра 4-6 м/с. С порывами до 13 м/с. Ветер юго-восточный.

Давление 765-768 мм.рт.ст. (атмосферное давление в пределах нормы).

Восход – 07:44. Закат – 17:19.

Праздники: Синичкин день, День работников Сбербанка России, День специалиста по безопасности в России, Всемирный день борьбы с пневмонией.

Именины отмечают: Александр, Анастасия, Артем, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Семен, Степан, Терентий, Юлиан.

Народный календарь: Зиновий и Зиновия, Синичкин день. На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, отправляясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию ближе к людям прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.

Прогноз Погодович, материалы с сайта calend.ru


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

погодапрогноз погодыимениныпраздники
0
0