Прекрасные и опасные: какой вред приносят ландыш и акация
Читайте также:
- Аварийный выход: Игорь Седов и Мария Пермякова рассказали о расселении ветхого жилья (20.02.2021 15:14)
- Рухнувший мост в Астрахани начнут обследовать при одном условии (20.02.2021 09:39)
- «Ты не знаешь, что будет завтра»: как астраханка снималась с Катей Варнавой и фотографировала салаты за 15 тысяч на Барвихе (20.02.2021 09:13)
Если вы думаете, что мы решили закрыть нашу рубрику "Я познаю край", то спешим вас обрадовать. Нет, мы просто готовили для вас мешок полезной информации. И сегодня речь пойдет о ядовитых растениях, которыми мы привыкли любоваться, часто не подозревая об их опасности при неосторожном обращении. И если бы не помощь нашего бессменного эксперта, Натальи Литвиновой, старшего научного сотрудника Астраханского государственного заповедника, которая подсказала нам эту идею и предоставила весь материал, то вряд ли бы мы узнали, что одно из самых душистых растений может нарушить сердечную деятельность.
"На городских клумбах часто можно встретить красивый яркий однолетник – клещевину обыкновенную. О том, что из этого растения делают касторовое масло слышали многие, а вот о том, что она является одним из самых ядовитых растений, наверняка, знают не все. Все дело в том, что целебное касторовое масло, добываемое из плодов клещевины, обрабатывают термически и смертельно опасный рицин, содержащийся в них, уже при +80С разрушается. А вот его содержание в сырых плодах таково, что даже одно съеденное ребенком семя может привести к летальному исходу.
Другое, широко распространенное на наших садовых участках растение, которым лучше только любоваться, но ни в коем случае не есть – ландыш майский. Ядовитыми у ландыша являются все части, при этом красные ягоды ландыша кажутся вполне съедобными, и от них могут пострадать дети, причем смертельная доза для ребёнка составляет всего 2-3 ягоды. Плоды могут случайно попасть в урожай съедобных ягод, а при термической обработке они не теряют своих ядовитых свойств.
Название «дурман» дано этому растению не даром – эти красивые однолетники содержат яд атропин. Даже просто усиленное вдыхание аромата его цветков может вызвать нарушение сознания и галлюцинации, а при тяжелом отравлении развиваются судороги и паралич дыхания. И если про опасность дурмана астраханцы знают давно, то его ближайшая родственница – бругмансия – стала украшать городские цветники сравнительно недавно. А ведь эта красавица обладает точно таким же действием на человеческий организм, как и дурман, поэтому ее нельзя пробовать на вкус и даже нюхать ее цветы опасно.
И ещë один привычный нам зеленый горожанин, близкое знакомство с которым может привести к тяжелым последствиям – это белая акация (точнее, робиния лжеакация), которая растет почти на каждой улице Астрахани. Сладкий аромат ее белоснежных цветков любят многие астраханцы. А вот кора и семена этого дерева ядовиты и вызывают нарушение сердечной деятельности и смертельно опасное падение артериального давления.
Конечно, взрослые люди вряд ли будут пробовать на вкус декоративные растения, а вот любопытство детей лучше ограничить очень уместной фразой мамы медвежонка Умки: «Их не едят, ими любуются!»", – поделилась наш эксперт.
Фото - Pixabay
Нина Попова
Новости на Блoкнoт-Астрахань