Астрахань Понедельник, 17 июня
Общество, 27.05.2024 14:53

Рауф-хазрат Джантасов: о патриотизме, воспитании молодежи и народном сплочении

30 апреля – 40 дней со дня теракта в Крокус Сити Холле в Москве. Вся страна с первых часов после трагических событий объединилась, чтобы помочь пострадавшим.

Муфтий Астраханской области вместе со всеми россиянами выразил соболезнования родственникам погибших в той трагедии. Он рассказал о том, какая работа проводится в нашем регионе по противодействию экстремистским движениям.

Сплоченность россиян

- Прошло уже более 40 дней со дня трагедии в Крокусе. Как вы пережили эти события и что можете сказать по этому поводу?

- «Вся мусульманская община региона с болью и горечью восприняла сообщение о совершенном в Крокус Сити Холле теракте и гибели наших соотечественников. Это чудовищное преступление, совершенное в дни священного для мусульман месяца Рамадан и во время поста наших православных собратьев накануне Пасхи, вызвало у мусульман гневное и единодушное осуждение исполнителей и организаторов этого жесткого убийства ни в чем не повинных людей.

Но кто бы ни стоял за этим жестоким преступлением и какими бы мотивами не руководствовались его организаторы, исполнители и пособники, они не нашли в сердцах россиян ни оправдания, ни прощения, ни страха перед их бесчеловечной жестокостью и цинизмом. Россияне сохраняют единство, сплоченность и решимость вместе противостоять попыткам внести хаос, смуту и раздор между народами единой страны».

- Расскажите о важности дружбы народов в наши дни. Как можно способствовать укреплению межнационального общения?

- «Человечество создано Богом для жизни в единстве и согласии. «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» - так наставляет нас Творец Всемогущий в суре «Комнаты».

Через изучение традиций, истории, культуры своих соседей нам надлежит укреплять связи друг с другом. Ведь там, где существуют крепкие дружеские узы, есть уважение культуры своего соседа, не остается места для вражды и раздора.

Если в обществе преобладают такие заповеданные нам Всевышним ценности, как единство, сплоченность и взаимопонимание, то Создатель наполняет жизнь народов благополучием и праведностью».

- Вы принимали участие в открытии Вахты Памяти. Что вы можете сказать о значимости этого события?

- «Вахта памяти - это по-настоящему всероссийская акция, объединяющая нас вокруг подвига десятков миллионов наших соотечественников, отдавших свои жизни за наше с вами светлое будущее. И те молодые ребята, которые продолжают вести поиски останков солдат, устанавливают имена погибших воинов, стараясь восстановить картину последних минут жизни героев, заслуживают глубокое уважение. Чувство гордости за свой героический народ, за великую страну они пронесут через всю жизнь и передадут своим детям.

Кроме того Вахта Памяти относится к разряду таких общегосударственных событий и традиций, которые сплачивают россиян разных возрастов и социальных статусов вокруг общей истории, обеспечивают живую связь поколений на много десятилетий вперед. И, безусловно, это дань памяти воинам Великой Отечественной войны и благодарность потомков всем участникам сражений за свободу и независимость».

Стратегический потенциал

- Расскажите, какая работа ведется с молодежью. Какие качества вы стремитесь им привить?

- «Работа с молодым поколением постоянно находится в центре внимания регионального духовного управления мусульман и местных мусульманских организаций Астраханской области. Наша деятельность в этой сфере нацелена в первую очередь на молодежь мусульманских общин и студентов Астраханского исламского колледжа, также на учащихся светских образовательных учреждений, студентов средних и высших учебных заведений.

Давая нашим молодым собратьями по вере глубокие знания об исламе, мы стараемся подвести их к пониманию, что быть мусульманином - это не только следование религиозным практикам. Истинно верующий и богобоязненный человек - тот, от языка и рук которого нет вреда окружающим людям. Кто своим стремлением быть полезным обществу и своему Отечеству доказывает этот божественный постулат.

Эту же аксиому мы стремимся донести и до студентов. Благодаря выстроенным механизмам взаимодействия с образовательными учреждениями региона мусульманское духовенство имеет площадки, на которых мы можем вести открытый и взаимовыгодный диалог на эти темы с молодежью.

Есть один общий и очень важный знаменатель - это продвижение идеи уважительного отношения к культурным и религиозным традициям своих сверстников, ответственного подхода к поступкам и здравомыслия в принимаемых решениях».

- Почему особенно важно вести воспитательную работу с подрастающим поколением?

- «В любом государстве молодежь - это нравственное, культурное, духовное и интеллектуальное достояние, тот самый стратегический потенциал, который будет двигать страну через десять, двадцать, тридцать обозримых лет, и своего рода зеркало, в которое спустя десятилетия мы будем смотреть на результаты своих трудов. Поэтому процесс воспитания должен идти на всех этапах взросления гражданина. И это очень тонкая работа, ведь от того, какие силы будут задействованы, на какие ценности мы сориентируем юношей и девушек, во многом зависит будущее государства и судьбы миллионов людей.

Для понимания важности этого процесса будет уместно привести две исторические параллели.

Сравните поколение советских граждан 20-х годов прошлого столетия и молодых украинцев образца двухтысячных. В обоих случаях государство и общественные движения стремились привить юношам и девушкам чувства патриотизма и беззаветной любви к своему Отечеству. Но в первом случае мы имеем победителей, спасших человечество от чумы фашизма и продемонстрировавших всему миру образцы сострадания и милосердия. А в другом - поколение неонацистов и русофобов, готовых убивать за инакомыслие, за то, что мировоззрение их соотечественников тяготеет к русской культуре. Поэтому каждый раз, встречаясь с молодыми людьми на различных площадках, мы призываем их задуматься над божественным предостережением Всевышнего об огромной ответственности за каждый день, час, миг прожитой молодости».

- Как в этом помогает религия?

- «Религия будет помогать лишь в том случае, если в душе человека живет искренняя вера в Единого Творца и Создателя, в Его Предопределение и неизбежность Судного дня. Она - основа богобоязненности, которая укрывает верующего человека от влияния пороков современного мира и подталкивает к совершению добродетельных поступков ради милостей и наград Всевышнего в этом и вечном мирах.

Нас радует, что в последние десятилетия социологи отмечают у молодежи возросший интерес к религиозной жизни, тягу к изучению основ и истории вероучений. Большинство юношей и девушек приходят к религии под влиянием семейного воспитания, через знакомство с интересными фактами из биографии своих предков, познание культурных традиций своего народа. Вера таких молодых людей искренна, и религия действительно помогает им выстроить гармонию в отношениях с Богом и с окружающими людьми».

- Какие мероприятия ведутся в целях воспитания молодежи?

- «Если говорить о студентах Астраханского исламского колледжа, то могу сказать, что ни один учебный час не обходится без наставлений преподавателей о важности благонравия в жизни мусульманина.

Кроме того, в календаре и учебном плане колледжа есть масса мероприятий, цель которых глубже познакомить учащихся с этикетом мусульманина, культурными и религиозными традициями народов, проживающих в регионе, образом жизни пророков и посланников Всевышнего. Что касается молодежи местных мусульманских общин, то мы вместе с нашими советниками выезжаем в мечети специально для того, чтобы встретиться с молодежью, сделать наставления и напоминания, ответить на интересующие и волнующие молодых прихожан вопросы.

Также духовенство регионального духовного управления мусульман принимает участие в просветительских и профилактических беседах, тематических встречах со студентами, учащимися общеобразовательных школ и интернатов. Они проводятся в рамках сотрудничества о духовном наставничестве с учебными заведениями».

- Какую вы ведете работу по профилактике экстремизма и терроризма?

- «В первую очередь это активная просветительская деятельность внутри мусульманских общин региона. Опыт показывает, что ростки экстремистских и радикальных взглядов всходят там, где есть невежество и заблуждения в религиозных вопросах. В отдельное направление выделена работа с новым поколением. Именно эта социальная группа, в виду ее возрастных особенностей и пока несформировавшихся устойчивых духовно-нравственных и личностных качеств наиболее подвержена влиянию деструктивных религиозных течений.

Основной упор делаем на повышение уровня религиозной грамотности, призываем с осторожностью относиться к информации в соцсетях.

Специальная программа по профилактике экстремизма реализуется среди граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Астраханской области. В рамках соглашения с областным Управлением федеральной службы исполнения наказаний имамы духовного управления, закрепленные за колониями, совместно с сотрудниками УФСИН ведут воспитательную работу с мусульманским контингентом осужденных, направленную именно на устранение заблуждений в отношении некоторых догм нашей религии. Сегодня мы считаем главнейшей задачей в вопросах профилактики экстремизма вооружить мусульман региона крепкими знаниями о исламе, исламском праве из достоверных источников».

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Рауф-хазрат Джантасовпатриотизмвоспитаниемолодежьнародное сплочениевера
0
0