Реки-призраки: какие водоемы исчезли с карты Астрахани?
![Реки-призраки: какие водоемы исчезли с карты Астрахани? Реки-призраки: какие водоемы исчезли с карты Астрахани?](http://s0.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/388/d7enap881ap9st1mbm1pi4jz18hsqhga/WhatsApp-Image-2022_05_31-at-09.39.40.jpeg)
Фото: Старая Астрахань, Скаржинка. Художник Юрий Анискин
Читайте также:
- «Музыка на траве» все-таки состоится (30.05.2022 11:58)
- Астраханская шелковица – дерево Петра (22.05.2022 18:11)
- Почему частиковая рыба – частиковая? (16.05.2022 09:42)
Астрахань, которую нередко называют Южной Венецией, расположена на 11 островах. А ведь их могло бы быть и больше. Но некоторые реки исчезли с лица города или были осушены, и на их месте сейчас стоят городские кварталы.
В 1959 году на месте нынешнего проспекта губернатора Анатолия Гужвина появился проспект Молодежный. Возник он за счет того, что засыпали и закатали в асфальт Скаржинку. Люди старшего поколения еще помнят эту живописную речку, протекавшую под сводами, образованными сросшимися ветвями деревьев, на берегах которой рыбачили, стирали белье. На самом деле «речка» - не совсем правильное название, так как вообще-то Скаржинка была рукотворным остатком целой системы каналов. «Некогда Волга протекала прямо под западной стеной кремля, но позже сдвинулась, а старое русло стало понемногу пересыхать, - повествуется на сайте администрации Астрахани. - Чтобы его использовать для судоходства, губернатор Петр Скаржинский, сменивший на посту Никиту Бекетова, в 1794 году приказал пересыхающее русло углубить и прорыть канал – от реки Кутум к порту. Канал, разумеется, назвали Скаржинским, а улицу, что шла по его берегу – Скаржинской (ныне Фиолетова). На месте самого канала теперь улица Адмиралтейская».
В 1854 году прорыли еще один небольшой канал для соединения Волги со Скаржинским каналом - Шеневский, или Шенявский (от «шнявы» – вид волжского судна). Канал пересекал территорию тогдашнего порта и впоследствии стал зваться как раз Скаржинкой. Шеневский канал засыпали, когда обновляли город к его 400-летию, и построили проспект.
Однако некий остаток той гидросистемы XVIII века уцелел, хотя и в сильно урезанном и измененном виде. И это не что иное, как Лебединое озеро.
Еще одна исчезнувшая река – Луковка. С помощью совмещения старой карты начала XIX века и современной спутниковой удалось установить, что Луковка на западе соединялась с рекой Кутум – почти там, где сегодня мост Победы; затем поворачивала на восток у нынешнего цирка, шла вдоль улицы Рылеева, затем – вдоль улицы Пестеля, пересекала современное железнодорожное полотно и смыкалась с улицей Лиманской. Часть ее проходила непосредственно по территории старого кладбища на улице Софьи Перовской. Смыкалась Луковка и с ериком Казачьим, а нынешний мост Победы именовался Луковским и был выстроен в 1911–1912 годах.
Однако к концу XIX века от Луковки осталась лишь ложбина, а впоследствии речка и вовсе прекратила существование.
Еще один ерик с «овощным» названием – Чесноковка. Проходил он на месте современной улицы Марфинской, ответвляясь, как и Луковка, от Кутума. Название ерика, возможно, связано с тем, что вдоль его берега располагались казенные огороды, где выращивался лук и чеснок для гарнизона и горожан. К тому же недалеко от Чесноковки, в районе современного парка «Аркадия», был казенный «аптекарский огород».
Но есть и другие версии. Так, Луковка могла образоваться от «лука», «излучина» – течение ее было весьма прихотливым. А Чесноковку могли назвать так, имея в виду страшное военное приспособление – «чеснок», которое впивалось в конские копыта.
Бакалда (Окалда) или Бакалдинская протока – еще одно призрачное водное пространство. Протекала она к югу от Заячьего бугра и северо-западнее Паробичева. Кстати, до 1918 года улица Бакинская именовалась Второй Бакалдинской, а параллельно ей шли еще четыре Бакалдинских улицы (ныне – Трофимова, Плещеева, Ахшарумова). Происхождение названия связывают с географическим народным термином «окалда» - овраг, пропасть.
В связи с реконструкцией Астрахани в 1958 году Бакалдинская протока исчезла.
В тех же краях протекала и Криуша – речка, давшая народное название целому микрорайону Астрахани. Название ее не вызывает у краеведов споров – она действительно была «кривой», ответвляясь от Кутума, загибаясь петлей на запад, возвращаясь на восток через виноградные и фруктовые сады, пересекая земляной вали уходя дальше, к Белому ильменю. На плане города 1901 года уже видно, что от Криуши осталась только часть – самая восточная, которая уходила в Белый ильмень, а ее северная и западная части стали улицей Продольно-Криушинской.
Сегодня на месте бывшего русла Криуши расположены улицы Орехово-Зуевская и Крупская.
Это только часть речек-призраков, исчезнувших с лица Астрахани. Полный список водоемов, которых не стало за последние столетия, выглядит так:
Реки:
Скаржинка
Луковка
Криуша
Бекча
Шайтай
Ерик Скорняков
Чесноковка
Проток Каликинский
Бакалдинская протока
Барманка
Ильмени:
Бляблин
Рождественский
Шайтай
Белый
Табаней
Табеш
Картеуль
Озеро Барманское
Ольга Новикова
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/ac7/i6r4fzb9ssgvvfbxeb0oy86x3dmzdlbt/Stali-svidetelem-NA-SAYT.png)
Новости на Блoкнoт-Астрахань