Астрахань Суббота, 08 Августа
Общество, 08.07.2020 14:10

Ростуризм хочет помочь сделать из Астрахани город-пляж

Сегодня пресс-служба губернатора сообщила, что губернатор Игорь Бабушкин встретился с руководителем федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. На встрече обсудили туристический потенциал региона. Того самого, что велик и могуч, как русский язык, но никак не разовьется в должной мере.

По нашему скромному мнению, ключевой фразой релиза стало сообщение, что «в ближайших планах Ростуризм рассматривает возможность выделения гранта на создание и обустройство пляжей в регионе».

В нашем регионе, где лето по факту длится куда дольше календарных месяцев, а температура воздуха думает, что участвует в Олимпийских играх, ибо быстрее, выше и сильнее штурмует новые отметки на термометре, пляжей не хватает катастрофически не то, что для туристов, но и для местных жителей.

В целом, не хотим быть пессимистами и желаем наконец-то видеть, что стакан не то, что наполовину, а до самых краев полон, но и с одним пляжем, что на острове Городской, прежде чем в прошлом году он стал местом летнего отдыха, где хочется отдыхать, была настоящая эпопея, начавшаяся аж в мае 2006 года. Тогда началась разработка нового генерального плана Астрахани, согласно которому планировалось разделить остров на две половины: в северной хотели возвести ««эко-сити» с его нетронутыми пейзажами», а в южной - ««гидро-сити» с аквапарком, гребным каналом, спортивными сооружениями, концертными залами».

В сентябре 2017 году проект презентовали инвесторам на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», назвав его курортно-развлекательным центром «Остров городской» и оценив в 7,3 миллиардов рублей. Среди инвесторов не нашлось Робинзонов Крузо и после форума три года про пляж особо не вспоминали, а в 2010 году тогдашний министр спорта и туризма Александр Хозов вдруг пообещал, что «на территории острова разместится дендрарий, аквапарк, парк развлечений, детская парусная школа, благоустроенный пляж, открытые спортивные площадки, небольшие кафе – все, что необходимо для полноценного отдыха. Вскоре на острове начнутся дноуглубительные работы для обеспечения прохождения судов, в том числе маломерных, и яхт. На острове будет работать прокат водных транспортных средств. В целом после завершения работ астраханцы получат в подарок территорию, не уступающую по качеству зонам отдыха Черноморского побережья». Пообещал, но не женился. А в апреле 2011 года в Ростове-на-Дону благоустройство Городского остров вошло в топ-3 проектов, которые вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов представил на совещании по вопросу разработки стратегии социально-экономического развития ЮФО на период до 2020 года. До 2016 года на острове должны были быть возведены «и яхтенная марина, и аквапарк с развлекательным комплексом, и тематический парк развлечений, и рыбацкая деревня, и общегородской пляж с инфраструктурой обслуживания, и даже детско-юношеская парусная школа». В июне все того же 2011 года Городской остров попал также в число приоритетных проектов, реализуемых за счет ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 гг» под кодовым названием «Создание туристического кластера на острове Городском города Астрахань». Попал да пропал. И в сентябре 2012 года было решено попытать счастье снова на Международном инвестиционном форуме в Сочи, с которого все началось. Классическая кольцевая композиция. Ибо на этом все и закончилось.

В итоге в прошлом году частные инвесторы таки расставили на острове лежаки, установили горки и навесы. Не яхт-клуб, конечно, и не аквапарк, но хорошенький такой рак, явившийся миру на безрыбье. Кстати, как уже ранее писал «Блокнот-Астрахань», 11 июля планируется торжественное открытие второго купального сезона.

В общем, мы, рискуя своим глазом, старое помянули неспроста, мы надеемся и верим, что грант Астраханская область таки получит, а наш материал облегчит жизнь чиновникам, ведь им не нужно даже изобретать велосипед, все уже придумано за них много лет назад, им нужно лишь таки прикрутить колеса проекту, а не ноги – выделенным на него деньгам. И главное снова ничего не перепутать.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся