Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 03.07.2024 14:17

С первого летнего месяца в Астрахани утонули 10 человек

С января 2024 года в Астраханской области утонули 22 человека: с начала июня на акваториях произошли происшествия, приведшие к смерти 10 человек, в том числе одного подростка.

Основная причина утоплений, названная спасателями, – употребление алкоголя. Спирт ухудшает умственные и физические способности, а под воздействием тепла и солнца его эффект усиливается. Водоемы и так опасная среда, а для нетрезвого человека – губительная.

Так, 24 июня в Ленинском районе на реке Волга местный житель прыгнул в воду в непредназначенном для купания месте и ударился о препятствие на дне. От полученных травм он, к сожалению, скончался. Следует помнить, что под водой могут находиться пни, камни, коряги и прочие острые и опасные предметы.

Вторая распространенная причина смерти на воде – плохое умение плавать. Люди заходят в глубину, где не могут достать до дна ногами, и при ощущении усталости впадают в панику. Вместо сконцентрированного движения к берегу они начинают бессмысленно барахтаться, что ускоряет уход под воду.

Стоит помнить, что люди тонут не как в кино – постоянно крича и махая руками, – а молча, без привлечения к себе внимания.

«Если у человека в воде открыт только рот, он делает им движения, словно захватывает воздух, у него не фокусируется взгляд – это признак утопления», – объясняют спасатели. – «У вас есть совсем мало времени на спасение. Крикните человеку: «Все в порядке? Помощь нужна?». Если ответит, тревога ложная. Если нет – действуйте. Спасайте не мешкая. Не сводите глаз с тонущего. Уйдет под воду – следите за этой точкой».

Рекомендуется спасать утопающего путем обхвата сзади или даже за волосы, чтобы буксировать к берегу, потому что человек в панике может утопить своего спасителя.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧСпроисшествия на водеутонулипогиблистатистикаалкогольперегревсоветы по спасениюЧП на воде
0
0