Астрахань Суббота, 27 февраля
Общество, 11.05.2020 15:21

«С рыбой все в порядке»: как в Астраханской области проходит паводок-2020

"Мы надеемся, что это будет благоприятный год за много лет. Так что текущая работа идёт". Этими словами несколько недель назад закончил заседание межведомственной рабочей группы Игорь Бабушкин, где был принят график сброса паводковых вод. На видеоконференции было принято решение о рыбохозяйственной полке в объемах сброса по 16 тысяч кубометров в секунду, ведь именно с таким цифрами регион смог бы выйти на благоприятный паводок. Первоначальное же предложение звучало о 14 тысячах, что было не приемлемо для области.  

Но неделю назад в интернете появилось видео, которое взбудоражило и испугало многих астраханцев. На кадрах, снятых в Икрянинском районе, было видно, как тысячи рыб гибнут в тесном для них водоёме. Как оказалось, из-за неправильной эксплуатации прудового хозяйства рыба получила дефицит кислорода и спеклась в воде из-за высокой температуры.

А как же тот благоприятный паводок, который обещали нам в конце апреля? Неужели ситуация развернулась в другую сторону? Почему так получилось, что рыба, которая шла на нерест, свернула не в ту трубу? Или всё не так плохо, как об этом пишут "опытные" рыбаки.

Чтобы получить информацию о том, как проходит нерест и благоприятный ли в итоге мы получили паводок, а также успокоить всех, кто переживает за ценность и главный символ региона - рыбу, мы связались с директором Астраханского биосферного заповедника Николаем Цымлянским, который ответил на наши вопросы. И хотим сразу вас обрадовать - с рыбой всё в порядке. Паводок, по мнению директора заповедника, - далеко не самый плохой за много лет.

Николай Анатольевич, как обстоят дела с паводком? Удалось ли выйти на благоприятный сценарий? 

В этот негативный год удалось сделать более менее нормальный паводок. Хотя прогнозируемая ситуация была очень плохая - на уровне прошлого года. Но общими силами проблему удалось решить, несмотря на исходные данные, которые не предвещали ничего хорошего. Ситуация не такая плохая, как пишут сейчас многие в комментариях. Почему-то от людей идёт какой-то негатив, хотя прошлый год был намного хуже. И нерест прошлого года был наихудшим за всю историю наблюдения. 

Сейчас сформировались нормальные температурные условия для нереста. Мы давно преодолели проблему с пониженной температурой, несмотря на то, что у нас в этом году у нас был очень холодный апрель. Но в целом зима в России была очень тёплой: снег стаял раньше времени, и паводок начался на неделю раньше от естественных условий. Да, вода была холодная первое время, это связано в том числе с холодным апрелем, и нерест начался немного позже, чем произошло залитие нерестилищ. Но эта ситуация лучше, чем ситуация 2015 года, когда рыба заполнила реки и ждала заполнение нерестилищ долгое время, в большом объеме вышла на незаполненные нерестилища и погибла от недостатка кислорода и повышенных температур.

Ситуация 2015 года наблюдается в той или иной мере во многих паводках последних лет. И там заморы были намного больше, чем в Икрянинском районе.

А как вы прокомментируете ситуацию в Икрянинском районе с замором рыбы?

На самом деле, в тех или иных объемах это происходит каждый год. В этой сфере я работаю уже 14 лет, и на протяжении всего этого периода неправильно эксплуатируемые водные хозяйства становятся причиной гибели рыб. 

Ведь по большому счету там нет никакой эксплуатации. В основном, это не нормативное использование водоёмов недобросовестными пользователями. Они не следят за правильным заполнением своих водоёмов, и это приводит вот к таким заморам. Это чисто техническая проблема в большинстве случаев. И в местах, где происходят заморы, видно, что человек приложил к этому свою руку. 

Мы каждый год пытались обратить внимание на эту ситуацию, но реакции не было. Сейчас губернатор занимает жесткую позицию по наведению порядка. И за все время моей работы в этом году - третий раз, когда были развалованы неправильно установленные дамбы. Если раньше нам приходилось по несколько лет добиваться этой процедуры через суды, то в этом году всё произошло за 10 дней. Проблема, которая наносила большой ущерб природе, исчезла за короткие сроки.

Почему только в этом году подняли вокруг этой ситуации такой шум? 

Большое возмущение ранним паводком высказывают промрыбаки. Потому что им интересен поздний паводок. Он позволяет добыть намного большее количество рыбы, идущей на нерест. В прошлом году была катастрофическая ситуация, связанная с поздним паводком, который привёл к худшему нересту за весь период наблюдений. Однако возмущений по этому поводу были гораздо меньше, чем в этом более-менее нормальном году. 

Паводок этого года наиболее приближен к естественным паводкам, которые происходили до строительства водохранилищ на Волге. Раньше произошло заполнение нерестилищ, и рыба, подойдя с моря на нерест, сразу на них вышла. Это уменьшило количество пойманной рыбы, но увеличило нерестящейся и дающей потомство, что в обязательном порядке приведёт к увеличению рыбных запасов в дельте Волги.

Конечно, рыбаков можно понять, на рыбе они зарабатывают. Но всех денег не заработаешь, а природу ещё можно спасти. Сейчас у нас катастрофическая ситуация с рыбными запасами, и нужно сделать всё в интересах природы и будущего, а не в интересах коммерческих организаций. Без рыбы будет всем плохо и рыбакам в первую очередь.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое