Самые-самые: рейтинг астраханских растений. Часть 1

Сегодня мы решили порадовать вас рейтингом самых выдающихся растений нашей области, и в первой части нашего списка «самых-самых» речь пойдет о растениях, отличившихся знатными (или, наоборот, миниатюрными) размерами.

И за эту полезную информацию мы благодарим Наталью Викторовну Литвинову, старшего научного сотрудника Астраханского государственного заповедника, которая предоставила не только информацию, но и фотографии из своего личного архива.

"На титул самого высокого дерева Астраханской области претендуют два вида: дуб черешчатый и тополь канадский. Высота этих великанов может достигать 40 метров, но если учитывать и поперечный размер кроны, то на первое место вырывается дуб. Полюбоваться этими атлантами можно в Волго-Ахтубинской пойме, где реликтовые дубравы покрывают значительные площади на вершинах грив.

Самой высокой травой, бесспорно, является тростник высочайший. Высота побегов этого гигантского злака может превышать 7 метров. Самые мощные непроходимые заросли тростник образует в низовьях дельты Волги. Но и в подстепных ильменях можно встретить настоящих колоссов более 6 метров высотой.

100_5503.JPG

Самым маленьким растением в нашей флоре оказалась ряска малая. Листецы (уплощенные стебли) этой плавающей малышки всего 3-4 мм длинной. Зато в течение лета ряска размножается так интенсивно, что покрывает плотным зеленым ковром поверхность водотоков со стоячей водой. Интересно, что если бы для ряски везде были идеальные условия, то, как утверждают некоторые специалисты, за пару недель она бы покрыла всю нашу планету, так как удвоение биомассы у нее происходит всего за 48 часов. Кстати, и цветочек у нее совсем крошечный.

_MG_5271.JPG

А вот символ нашей области – лотос каспийский – получает призовые места сразу в нескольких номинациях. У этого красавца самые большие листья – их диаметр достигает 75 сантиметров. А следующие за лотосом ревень татарский и лопух большой могут похвастаться размером листьев 50-60 см в диаметре. Самые высокие цветоножки у лотоса (высотой до 2,5 м) поднимают самые большие цветки, достигающие порой 35-36 см в диаметре. Кстати, и сохранение всхожести у орехов лотоса тоже рекордное – ученым удалось прорастить семена лотоса возрастом около 1300 лет!

P1040677.JPG

IMG_6222.JPG

Самые длиннолистные растения в нашей флоре – рогозы. Все наши виды рогозов могут похвастать длинными узкими листьями, однако, из измеренных мной, чемпионом стал рогоз юго-восточный – длина его листьев составила более 350 см.

100_9285.JPG

По характеристике вооружения непревзойденной оказалась гледичия обыкновенная (мощное дерево из семейства Бобовых), обладающая крепкими 10-ти сантиметровыми колючками (лох узколистный со своей 4-5-ти сантиметровой защитой заметно отстает).

Довольно серьезными 4-х сантиметровыми колючками может похвастать и верблюжья колючка, а вот по длине корней, которые могут достигать глубины 45-ти м, пожалуй, она в нашей флоре самая-самая", – рассказала Наталья Литвинова.

IMG_0962.JPG

В следующих выпусках мы продолжим рассказывать вам о "самых-самых" растениях Астраханской области.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1