Астрахань Вторник, 25 Февраля
Здоровье, 17.01.2020 10:35

Врачебная ошибка может стоить новорожденной астраханке зрения

Варя Власова родилась 20 октября прошлого года. Маленькая астраханка за неполных три месяца перенесла столько трудностей, сколько иному человеку не выпадает на всю жизнь. Самое обидное, что множественных операций и почти полной потери зрения могло и не быть, если бы не спорные действия персонала Александро-Мариинской больницы, где родилась Варя. Мама девочки Мария Власова рассказала "Блокноту", из-за чего ее ребенок рискует потерять зрение.

Варя Власова родилась на 34 неделе срока беременности. Согласно медицинским учебникам, она недоношенный ребёнок. Но вес Вари при рождении был лишь немного ниже нормы – 2700 грамм, а рост – 48 сантиметров, что соответствует нормальным показателям. В результате новорожденную сразу перевели в палату интенсивной терапии вместо положенной реанимации. По мнению родственников Вари, это было первое и самое спорное решение врачей, после которого беды начали сыпаться на малышку по принципу домино. В этой палате Варя проведет три часа, ее состояние резко ухудшится, и без реанимации уже будет не обойтись. Лишь на второй день будет поставлен диагноз – пневмония.

81035520_759574471213840_4758323695526630882_n.jpg


Эти три часа в итоге вылились в очень серьезные последствия. Без малого месяц Варя была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Причем 13 суток из этого месяца – к высокочастотному аппарату с "жёсткими" параметрами. Результат такого агрессивного лечения – отслойка сетчатки глаз. После этого Варя перенесла 5 операций на оба глаза в Астрахани, Санкт-Петербурге, лечение в Москве. Ребенку удалили хрусталики, проделали курс уколов, останавливающих процесс разрастания сосудов. "Варя очень сильная, но болезнь, к сожалению, сильнее, и она прогрессирует. Из 4 стадии очень быстро переходит в 5, а это – полная слепота и необратимый процесс", – рассказала Мария.

Варе необходимо несколько операций. Мария признается, что сколько их еще будет, пока не могут предсказать даже врачи. Одно известно точно – ждать времени нет. Лечение Вари не может быть отложено, потому что девочка рискует полностью потерять зрение. Варе удалили хрусталики, поэтому максимум, на что можно надеяться – это сохранить 25% зрения. Однако для этого нужны дорогостоящие операции и дальнейшая реабилитация, которая, к сожалению, возможна только в Германии или Израиле. Родные Вари бросили все силы на то, чтобы их девочка смогла взглянуть на мир своими глазами. Долгое время они не выносили проблему на всеобщее обозрение, стараясь справиться своими силами. Сегодня, после осмотра врачей, станет известен точный план лечения, но уже сейчас ясно, что оно будет стоить неподъемных денег. Поняв, что справиться без посторонней помощи практически невозможно, родители Вари разместили информацию о сборе средств для лечения в социальных сетях.

82790902_1887832658028261_1285880761290007557_n.jpg


История не терпит сослагательного наклонения. Возможно, если бы Варю сразу положили в реанимацию, таких катастрофических осложнений удалось бы избежать. От пневмонии девочку, конечно, вылечили, но какой ценой. Дабы не быть голословными и осветить эту ситуацию со всех сторон, мы решили обратиться в региональный минздрав с вопросом: "Была ли в Варином случае допущена врачебная ошибка?". Заместитель начальника отдела организации помощи женщинам и детям Ирина Халтурина рассказала корреспонденту "Блокнота", что признать действия врачей Александро-Мариинской больницы врачебной ошибкой может только специальная комиссия после соответствующей проверки, которая инициируется заявлением от пострадавшей стороны, то есть родителей девочки. В перинатальном центре Александро-Мариинской больницы нам ответили, что жалоб и претензий от Марии Власовой пока не поступало. Стоит заметить, что срока давности такие претензии не имеют, и направить претензию можно даже через несколько лет. Однако сейчас родным Вари не до разборок с врачами. Самое главное для них – сохранить зрение своему ребенку. И сделать это любой ценой. Показательный момент: когда Варя была в реанимации в тяжелом состоянии, то Марии напрямую сказали, что помочь ее ребенку может только врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Ерачин, который являлся заведующим этой реанимации, но был уволен. Работал он на скорой помощи. Астраханка смогла достучаться и до главврача Александро-Мариинской больницы, и до министра здравоохранения Федора Орлова. В результате Ивана Ерачина восстановили в прежней должности. Почему-то мы уверены, такую маму Варя точно сможет увидеть своим глазами.

Все желающие помочь маленькой астраханке в этой трудной ситуации, могут обратиться по номеру телефона к ее маме Марии Власовой: +7-905-481-67-73.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся