Астрахань Понедельник, 08 марта
Общество, 20.01.2021 10:31

ЛДПР vs КПРФ: Тимофей Щербаков предлагает перезахоронить Ленина в Астрахани, коммунисты не в восторге

Депутат астраханской облдумы обратился к министру культуры РФ с предложением перезахоронить тело Ленина на астраханском кладбище.

Тимофей Щербаков, бывший кандидат на пост главы региона и нынешний глава фракции ЛДПР в региональном парламенте, записал видеообращение, в котором предложил Ольге Любимовой перенести и захоронить тело Владимира Ильича, а также всех Ульяновых в Астрахани, рядом с могилой дяди вождя мирового пролетариата Василия Николаевича, который работал приказчиком в доме купцов Сапожниковых.

Запись видеоролика велась на фоне бывшего родового гнезда Ульяновых, где сейчас расположен музей города. 

"И не надо коммунистам возмущаться по этому поводу. Я думаю, это будут плюсы не только для них. Они все вместе объединятся и найдут свой покой в историческом родовом захоронении, в том городе, откуда пошло всё. И я думаю это привлечёт огромное количество туристов и на те вырученные средства, которые они будут доставлять нашему городу, мы можем восстановить историческую ценность этого города и он будет самым лучшим, уверен, в России, потому что во время Великой Отечественной войны его не бомбили и тут много чего сохранилось", - резюмировал Щербаков. 

20190623_160716-1024x498.jpg

К видео депутат приложил развернутый комментарий, почему он считает, что тело Ленина нужно предать земле. Во-первых, по мнению депутата, это сэкономит почти 20 миллионов рублей, которые ежегодно уходят на содержание мавзолея, а, во-вторых, умерший не должен выставляться напоказ как экспонат.

А что же думают по этому поводу представили коммунистической партии? Мы решили обратиться к руководителю фракции КПРФ в городской думе Халиту Аитову и, как оказалось, последователи Ленина не считают эту идею гениальной.

"Понятное дело, что эти вопросы решает не Щербаков и никто либо. Это историческое наследие тех людей, которые внесли существенный вклад в развитие не только нашей страны, но и всего мира. После революции 17-го года у нас появились такие вещи, как бесплатное всеобщее образование, бесплатная медицина, отпуск, декретный отпуск, нормированный рабочий день, защита прав трудящихся и много чего другого. Чего не было до этого в мире. Женщины, кстати говоря, впервые получили право голосовать именно после революции. Всё это заслуги Владимира Ильича Ленина и сегодня его тело находится ниже уровня земли, поэтому соблюдены все каноны. То есть даже православные, хотя он и атеист. И все эти традиции соблюдаются не ради суеверий.

Что же касается Щербакова, то, на мой взгляд, это просто популизм и желание привлечь внимание к своей персоне, к своей партии в преддверии выборов депутатов в областной и государственной думы. Не более. Поэтому всё это останется пустыми разговорами, решать не ему, хоть он и поднял эту тему. Он лишь привлек внимание. Да, здесь у него это получилось. 

Этот вопрос должен решаться именно поколениями будущими и с точки зрения исторического аспекта, а никаких-то там религиозных норм и всего остального. 20 миллионов, которые якобы можно сэкономить и направить в Астрахань, тратятся не из астраханского бюджета, это специальный бюджет, который формируется. Во-вторых, 20 миллионов на сегодняшний день - это не та сумма, о которой можно вообще говорить в рамках страны. У нас сегодня содержание автопарка администрации города обходится ежегодно бюджету города порядка в 80 миллионов рублей. Поэтому тут кроме популизма ничего не вижу", - прокомментировал Халит Андреевич.

Владимир Ильич умер 21 января 1924 года, а спустя три дня из-за огромного потока желающих проститься с вождем с согласия Надежды Крупской было принято решение забальзамировать тело Ленина на более длительный срок. Так, 25 января соорудили склеп у Кремлёвских стен и открыли его для посещения. Ровно в полночь 26 января 1924 года был закрыт доступ к гробу, а утром 27 января должны были состояться похороны. 

Так и появился первый мавзолей. Но в нём оказалось много недостатков и уже к октябрю 1930 года появился каменная версия усыпальницы, которая до сих пор сохранилась.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое