Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 25.03.2024 08:57

УМВД предупреждает: астраханцев склоняют к терроризму в социальных сетях

В связи с терактом, произошедшем в «Крокус Сити Холле» 22 марта, УМВД России напоминает, что подростки и молодежь остаются в группе риска: через мессенджеры и социальные сети провокаторы склоняют их к терроризму и другим серьезным преступлениям.

«Вестник киберполиции» вещает, что юных граждан легче принудить к противозаконным актам, в отличие от взрослых – сказываются отсутствие жизненного опыта, непонимание политических процессов, излишняя эмоциональность и желание проявить себя, почувствовав принадлежность к группе. В силу самоуверенности они же чаще склонны считать, что легко уйдут от правосудия и ответственности.

«Большинство вербовщиков – тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Для вербовщиков не существует «грязных» методов – сгодится все, что может способствовать их делу. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа», – предупреждают в УМВД.

Социальные сети и мессенджеры, где основной потребитель контента молодежь, остаются главным инструментом вербовки неокрепших умов. Подростки часто ведут свои страницы открыто, публикуют личную информацию о себе, высказывают свои идеи и взгляды, комментируют политический или околополитический контент, при этом не всегда могут отличить фейк от настоящей новости. Провокаторы всем этим пользуются, собирая предоставленные данные со страниц в социальных сетях.

Родителям в сложившейся ситуации важно:

- рассказывать детям и подросткам обо всех возможных рисках и угрозах интернета, в том числе о вербовке в террористические организации;

- учить ребенка не отвечать на сомнительные сообщения и предложения в соцсетях и быть подозрительным, если новый «друг» требует сохранить тайну переписки от родителей;

- спрашивать или аккуратно проверять, с кем переписывается ребенок в личных сообщениях;

- следить за интересами ребенка, особенно если он увлекся депрессивной литературой или специализированными книгами об оружии и стрельбе;

- создавать семейные традиции, например, путешествовать всей семьей, посещать выставки, устраивать походы, для позитивного взаимоотношения с ребенком.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

УМВДполицияВестник киберполициитерроризмвербовкагруппа рискамессенджерысоциальные сетисоцсетиинтернетмолодежь
0
0