Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 05.07.2020 10:41

В Астрахани Газпром признан виновным в загрязнении воздуха

В ночь с 10 по 11 декабря 2019 года телефон службы спасения 112 не замолкал. За пять часов операторы приняли около трёх тысяч звонков с жалобами от астраханцев на удушливый запах сероводорода.

На следующий день по поручению губернатора состоялось экстренное заседание, где Игорю Бабушкину доложили, что на территории Астрахани не было превышено допустимых значений ПДК. Росприроднадзор составил список из 5-6 объектов, которые могли стать причиной выброса газа, и все они были проверены.

Через несколько дней на сайте прокуратуры появилась информация, что в отношении ООО «Газпром добыча Астрахань» было выписано постановление об административном нарушении.

Как оказалось, причиной выброса сероводорода в воздух, по версии надзорного ведомства, стало нарушение герметичности сварного стыка приварки фитинга клапана на скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань».

Кроме того, в ходе проверочных работ было обнаружено, что на скважине имеются следы работы спецтехники в массовом количестве, непосредственно на территории скважины установлены навалы загрязненного грунта. На момент визуального осмотра асфальтированная дорога, ведущая к скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань», по данным официального релиза, была замыта водой, которая имела отчетливый запах нефтепродуктов и сероводорода, а почвенный покров по краям дороги был визуально загрязнен пятнами черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов.

С учётом всех нарушений суд выписал штраф 80 тысяч рублей. Но ООО «Газпром добыча Астрахань» так просто не сдавалось и напрочь отказывалось принимать все обвинения в свой адрес. В итоге в обжаловании было отказано, приговор остался без изменений, но пока не вступил в законную силу. 

Помимо этого, Росприроднадзор рассчитал размер вреда, который был причинен почвам как объекту охраны окружающей среды - 90,750 тыс.рублей. Расчёт ущерба направлен в адрес юридического лица с целью добровольного возмещения в 30-дневный срок.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся